Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
24 сентября 2014, 12:00

Что должно быть указано на ценнике?



_MG_9126Защита прав потребителей

В редакцию «Камышловских известий» поступило несколько вопросов от горожан, связанных, по их мнению, с нарушением прав потребителей. За комментарием мы обратились к специалисту-эксперту Роспотребнадзора Любови Михайловне НЕУСТРОЕВОЙ.

В сетевом магазине обратила внимание, что на ценниках фруктов и овощей не указан производитель. Работник предприятия мне сказал, что нарушений нет. Так ли это?
Анна Сергеева

При оформлении ценника следует соблюдать требования, установленные правилами продажи отдельных видов товаров. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары. При этом в ценнике должно быть указано наименование, сорт, цена за вес или единицу товара, подпись материально ответственного лица или печать организации, дата оформления ценника. Правилами не предусмотрено указание на нём наименования и адреса изготовителя товара. Информация о изготовителе доводится до сведения потребителей в технической документации, поэтому обязанность своевременного её предоставления возлагается на продавца.

Купил сыр в сетевом магазине. На этикетке не был указан состав продукта. Это нарушение?
Сергей Егоров

Согласно п. 2. ст.10 закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» информация о продуктах питания в обязательном порядке должна содержать сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых и биологически активных добавок, информация о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента). Данная информация должна быть размещена на маркировке продукции.
С 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Согласно ему, маркировка должна содержать состав пищевой продукции.
Состав пищевой продукции не требуется указывать в отношении:
1) свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом;
2) уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов);
3) пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что её наименование позволяет установить наличие этого компонента.

Читайте также:  Опасные смеси

На пакете с индейкой было две наклейки. На них разные даты. Мы так и не могли добиться от продавца, когда же был изготовлен продукт?
Елена Иванова

В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 10 закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», до их сведения должна быть доведена необходимая и достоверная информация, в том числе о сроке годности товара.
Указывая на маркировке две разные даты, продавец вводит покупателя в заблуждение относительно даты изготовления продукта, тем самым нарушая право потребителя на получение достоверной информации о товаре. Искажение сведений о сроке годности товара влечет административную ответственность.

Подготовила Ирина ПЕТРОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: