Среда, 23 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
18 июня 2011, 16:00

Что ожидает село?



Заседание районной Думы

2 июня состоялось очередное заседание, которое вела председатель Думы Л.Г. Готкис. Было рассмотрено восемь вопросов, о некоторых из них – более подробно.


Сергей ОЗОРНИН.

Развёрнутым и интересным был доклад ведущего специалиста отдела культуры, молодёжной политики и спорта О.А. Полуяхтовой об исполнении муниципальных целевых программ в сфере молодёжной политики в 2010 году. Основная из них – «Молодёжь Камышловского района». В её рамках проведено много мероприятий. Это организация летней молодёжной биржи труда, благодаря которой к труду приобщились 268 подростков, а 16 ребят впервые получили денежное вознаграждение. Прошли соревнования «Движение юных патриотов» среди команд образовательных учреждений района, три школы награждены сертификатами на приобретение инвентаря. Продолжает развиваться
КВН-движение, состоялось шесть встреч, в которых играли шесть команд, а ребята из посёлка Восход «Селяне» вышли на областной уровень. Также проходили фестиваль рабочей молодёжи «Будущее строим сами», акции «Мы – граждане России» и другие.
В рамках программы по профилактике алкоголизма, наркомании и формированию здорового образа жизни прошла акция «Пост трезвости», мероприятия по предупреждению и профилактике
СПИДа, болезней, передающихся половым путём. Второй год проводится трёхдневный турслёт школьников.
Ещё одна важная муниципальная целевая программа – «Обеспечение жильём молодых семей на 2007-2010 годы». Источники её финансирования – федеральный, областной и местный бюджеты. Благодаря ей в 2010 году четыре семьи приобрели жильё, всего 240 кв. метров. Сейчас принята и действует такая программа на 2011-2015 годы.
Рассмотрели депутаты ещё один вопрос, касающийся отдела культуры, молодёжной политики и спорта. Заведующая отделом О.Г. Фёдорова вышла на Думу с предложением установить целевые родительские взносы в детских школах искусств района. По словам Ольги Геннадьевны, за последние три года школы смогли неплохо оснаститься, и это дало новый толчок к развитию. Приобрели хореографические станки – стали проводить «Танцевальные тусовки», приобрели рояль – открыли эстрадное отделение в Баранниковой. Нужно развиваться дальше, дети готовы участвовать и в областных мероприятиях. Но чтобы, к примеру, заказать автобус
в Екатеринбург, нужно 16-20 тысяч рублей.
Несколько лет назад родительская плата была отменена, но сейчас в ней вновь назрела необходимость. В школах искусств прошли педсоветы и встречи с родителями, все отнеслись к этому с пониманием. На вопросы депутатов О.Г. Фёдорова пояснила, что сумма взносов составит от 150 до 400 рублей в месяц и будет зависеть от территории, уровня преподавания и т.д. Если школу будет посещать второй ребёнок в семье, то за него родителям придётся платить только 50%. После уточнения всех деталей депутаты приняли решение «разрешить установить родительские взносы».
О работе отдела экономического развития и торговли за 2010 год отчиталась его заведующая О.М. Белозёрцева. Ольга Михайловна рассказала о задачах, которые выполнял отдел, о работе в сферах защиты прав потребителей, размещения муниципального заказа, поддержки малого и среднего предпринимательства, развития потребительского рынка, бытового обслуживания и социального партнёрства.
Она назвала и основные задачи отдела на 2011 год: переход на электронный документооборот при размещении муниципального заказа и проведение аукционов на электронных торговых площадках; разработка муниципальных целевых программ по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства, малых форм хозяйствования в АПК, по развитию потребительского рынка; формирование инвестиционной политики МО «Камышловский муниципальный район».
Хотя отчёт был подробный, с видеопрезентацией, у депутатов к зав. отделом всё же возникли вопросы. От цифр и статистики они перевели разговор в плоскость практики. Ю.Н. Калугин задал риторический вопрос: что станет с селом завтра? Совет руководителей не работает, нет взаимодействия, все – сами по себе: производители, главы поселений, селяне.
Завязался диалог. Депутаты-производственники В.А. Комышев и Ю.Н. Калугин считают, что цифры в статотчётах, как правило, далеки от действительности, а специалисты районной администрации далеки от производства. Глава района Е.А. Баранов, вступившись за отдел экономики, высказал по этому поводу свою точку зрения. Отдел ведёт достаточную работу по прогнозированию и анализу, но она осложняется тем, что сельхозпредприятия сами зачастую не хотят отчитываться, как подобает, не передают свои данные и различные показатели специалистам администрации, не предоставляют свои планы развития.
После дискуссии все сошлись во мнении, что главе района совместно с экономистами нужно чаще собирать руководителей предприятий для решения производственных вопросов. А к отчёту О.М. Белозёрцевой претензий ни у кого не было, его депутаты приняли к сведению.
Затем было утверждено положение «О порядке распространения наружной рекламы на территории Камышловского района». С ним депутатов ознакомила специалист районного комитета по управлению имуществом М.И. Бобре. В 2007 году решением Думы подобное положение было принято, но с тех пор федеральный закон 83-ФЗ претерпел большие изменения, поэтому необходимо принять новое положение, в котором более детально прописаны требования к размещению рекламы, правила, ответственность и т.д.
На заседании был рассмотрен также ряд вопросов, связанных с бюджетом района на 2011 год. Начальник бюджетного отдела районного финуправления Л.В. Кушникова рассказала о вносимых в него изменениях. А председатель счётной палаты А.В. Галяева дала свое заключение. Также она рассказала о заключении счётной палаты по исполнению бюджета за первый квартал 2011 года, о чём Дума приняла соответствующее решение. С этим и другими решениями районной Думы, принятыми на данном заседании, можно будет более подробно ознакомиться на страницах «Муниципального вестника».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: