Вт, 16 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 16 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Что такое паркур?
15 января 2009, 10:00

Однажды, возвращаясь домой, увидел ребят, которые прыгали через препятствия. Это выглядело очень красиво… Поговорив с подростками, узнал, что они занимаются паркуром — молодежным видом спорта. Стало интересно, и я решил познакомиться с новым увлечением молодежи.

• Что это такое и с чем его едят?
История эта похожа на сказку. Жил-был во Франции пожарник Раймонд Бемль, он спас жизни многим. За это его называли «Силой природы» и национальным героем страны. Был у Раймонда сын Давид, который искал пути самовыражения. И нашел » в спорте. Во время тренировок у него возникла идея о перемещении тела в пространстве без физических ограничений. Давид пробует и у него получается! У нового занятия появилось и название » «паркур», что в переводе с
французского означает «пробег, маршрут».

• Кому это надо?
Фанатами становится радикально настроенная молодежь от 14 лет. Свою увлеченность они мотивируют тем, что это дает им адреналин и позволяет раскрыть себя.

• Я спросил у трейсера…
Чтобы вникнуть в суть увлечения, я взял интервью у одного из камышловских трейсеров (человека, занимающегося паркуром).

— Давно занимаешься?
— Знаю о паркуре два года, занимаюсьполгода.

— Ты один тренируешься или в команде?
— Конечно, в команде. Трейсер-одиночка в наше время — редкость. Наша команда на зывается «Traсers of kamyshlove». Командира у нас нет, ведь паркур — это свободный спорт, и каждый отличается чем-то своим. У нас хорошая команда, мы занимаемся для души, получаем удовольствие от тренировки.

— А ваша команда участвует в каких — нибудь соревнованиях?
— Нет, наш уровень пока не позволяет. В крупных городах созданы условия для тренировок трейсеров: теплые спортивные залы, маты и т.д. Мы же варимся в «собственном соку», испытывая новые трюки через боль, неудобство и страх. Место для тренировок — где придется. Спонсора тоже нет, поэтому выезд на соревнования материально затруднен.

Читайте также:  Интеллектуальный всеобуч за шахматной доской

— Был ли какой-то интересный случай, связанный с паркуром?
— Да, в Екатеринбурге. С друзьями поспорили, кто быстрее: трейсер, автомобиль или велосипед? Я поехал на машине, а ребята «побежали». Через 20 минут в назначенном месте меня уже ждали друзья, они добрались до места быстрее. В общем, в проигрыше остался я, о чем ничуть не жалею.

Сколько людей, столько и мнений. Отом, как взрослые воспринимают паркур, судите сами.

Олег Дмитриевич, 28 лет:
Мы чем-то похожим в свое время занимались, нам нравилось. Главное, чтобы не было травм.
Иван Андреевич, 43 года:
Сейчас чего только не придумает молодежь!
Сергей Анатольевич, 37 лет:
Мы тоже прыгали, пока мой друг Коля мимо песка с углем не прыгнул и ногу не сломал. Ох, и попало же нам!
Юрий Викторович, 69 лет: Д
а ну их, хулиганы они, я бы каждому уши надрал!
Виктор Степанович, 72 года:
Шею себесвернут — мозги-то и вправятся.

А я считаю, что паркур развивает координацию, учит самозащите и свободе в познании мира. Паркур — это море эмоций, адреналин, красота и сила.

Александр ХРЕБТОВ, учащийся лицея.

Кстати. Специалисты отмечают: современное поколение трейсеров слишком спешит с освоением сложных элементов, хотя для этого требуется несколько лет подготовки с тем, чтобы выработать автоматизм в движениях (мышечная память) и адаптировать организм к нагрузкам. Если этого не происходит, то возникает хроническая боль в коленях и других суставах. Это приводит к быстрому изнашиванию организма, появлению заболеваний и повышению вероятности возникновения травм. Увлечение паркуром может привести к инвалидности. Самые тяжелые травмы происходят с подростками, которые без необходимой подготовки решают выполнить те или иные трюки. Периодически появляются сообщения о подростках, сломавших ногу или позвоночник при прыжках с большой высоты. Помните: без специальной подготовки прыгать опасно.