Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
02 апреля 2012, 14:00

Чтобы видеть их не только на картинках



Завершился зимний маршрутный учет диких животных, который проводили егери и охотники-любители. Пока можно озвучить только предварительные результаты. Численность диких животных стабильна. А по некоторым видам немного увеличилась. На территории охотничьих угодий Камышловского общества охотников и рыболовов обитают чуть больше трехсот лосей, около двух тысяч косуль, почти четыреста кабанов. Численность других видов будет подсчитана после обработки всех материалов зимнего маршрутного учета.
Завершился и охотничий сезон, с 1 марта всякая охота в районе закрыта. Для диких животных и птиц наступает пора размножения. И от нас с вами, в том числе, зависит в каких условиях будет это происходить.
В районе расположены три охотничьих хозяйства Камышловского ООиР общей площадью 117,5 тысячи гектаров.
Природа района разнообразна, сосновые и березовые леса сменяются полями и перелесками. В наших лесах и полях обитают лоси, кабаны, косули, единично заходят волки и рыси. Распространены лисица, енотовидная собака, бобр, заяц. Из мелких пушных зверей – куница, норка, колонок, хорь, белка, ондатра. Из охотничьих птиц можно встретить глухарей, тетеревов, рябчиков и различные виды семейства куликовых.
Основная задача, стоящая перед обществом охотников, сохранение и умножение дичи в охотугодьях. Егерская служба и активисты ООиР проводят в лесу различные биотехнические мероприятия.
Что это такое? Это мероприятия, направленные на улучшение кормовой базы, защитных условий. Это охрана охотничьих угодий от браконьеров и вредных хищников.
В местах обитания диких животных и птиц строятся навесы для хранения сена, веников, устраиваются солонцы, порхалища, галечники, сеются кормовые поля. Все это способствует тому, что численность диких животных и птиц в последнее время находится в стабильном состоянии.
Конечно, не все так гладко, как хотелось бы. Охотничьи угодья общества в большинстве своем пересечены автомобильными дорогами, много населенных пунктов и дачных поселков, летом в сезон ягод и грибов в лесах наблюдается массовый наплыв людей. А это основной фактор беспокойства животного мира, для которого летний период – еще и сезон выращивания молодняка. И чем меньше животных и птиц беспокоят в это время, тем больше шансов у них вырасти.
Если грибники, рыбаки и другие отдыхающие в лесу вредят животным, не сознавая этого, другая категория людей – браконьеры – идут в лес ради наживы и удовольствия, ради добычи любым способом и в любое время года. Браконьерство – бич природы, наносит экологический и социальный вред обществу. В большинстве своем современные браконьеры – состоявшиеся люди, имеющие высокопроходимую технику и оружие, приборы ночного видения и другие приспособления, которые не дают животным практически никаких шансов на выживание. Пользуясь несовершенством законов, такие люди на снегоходах могут с легкостью загнать по снегу беременную самку косули, не задумываясь над тем, что животное не может противостоять современной технике. Порой хватает 10 минут погони, чтобы загнать животное до смерти.
В нашем районе есть животные, занесенные в Красную книгу области. Это еж обыкновенный, из птиц – бородатая неясыть, серая неясыть, серый дятел, белохвостый орлан. Они находятся под охраной государства. Охота и отлов их запрещены.
Считаю необходимым всем напомнить, что бережное отношение к животному миру – необходимость, обязательство перед будущими поколениями. Нам нужно сегодня заботиться о сохранении природных богатств, иначе лет через пятнадцать-двадцать некоторых животных и птиц уральцы смогут увидеть только на картинках.

Читайте также:  Выстрелы в ночи

Владимир БАНДУРА, председатель правления Камышловского общества охотников и рыболовов.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: