Пятница, 18 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
14 января 2017, 12:00

Чудеса техники. И не только



Из почты редакции

Шайбу! Все представили этот предмет игры в хоккей? В Сочи в Олимпийском парке есть ледовая арена, которая так и называется. А теперь поставьте этот дворец на ребро. Вот вам Первоуральское чудо архитектуры и техники из стекла и бетона в восемь этажей – инновационно-культурный центр.

ИКЦ – это федеральный проект создания новой среды, благоприятствующей распространению культуры, новых знаний и технологий в обществе, а также подготовке условий для самореализации молодёжи. Как нам рассказали в Центре, здание построено на месте старого завода, от которого сохранилась одна стена. Её будут реконструировать для наглядности.

На первом этаже располагается музей горнозаводской цивилизации. Глядя на экспонаты, понимаешь, какие люди создавали силу Урала в течение многих веков. Поразили муляжи огромных золотых слитков, образцы полудрагоценных камней, поделки из них. Для нас, учащихся и педагогов ДШИ № 1, оказалось интересным, что в этом списке наряду с Вильгельмом Де Генниным, Василием Татищевым, Демидовым и Илья Петрович Чайковский, отец великого композитора.

Верхние этажи отданы современным достижениям, это 3D-принтер, новейшие модели компьютеров, интерактивные огромные экраны и столы, где можно коллективно что-то изобретать, конструировать. Мы увидели, как старшеклассники сами программировали, изготавливали поделки из бумаги, пластика. Правда, всё в этом дворце ещё в стадии становления, персонал тоже ещё обучается работать с высокотехнологичным оборудованием.

Замечательна выставка картин уральских художников! Поразил результат международного проекта «Фестивальная улица» – около ста лоскутных панно, созданных руками 93 мастериц из стран Европы, Азии и России. По авторскому эскизу на панно изображён дом, собранный из лоскутков ткани. Фантазия мастеров ограничивалась лишь размером и шириной тротуара. Так появились городские многоэтажки и древние замки, библиотеки и магазины, музеи и парки с фонтанами, дачные домики и новостройки. Многообразие городов, стран, пейзажей, архитектурных стилей. Соединившись в один ряд, готовые панно образовали яркую фантазийную улицу длиной в 19 метров. Потрясает любовь, с которой сделаны картины, изобретательность в выборе материала, тонкость ручной работы. Политические реалии придали гуманистическое звучание творческому проекту, объединившему рукодельниц из Украины, России, Литвы, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Германии, Венгрии, Турции и Израиля.

В Центре мы узнали больше о родном крае, получили заряд бодрости и оптимизма. А ещё убедились: наука шагнула далеко вперед! Не отстать бы!

Наталья СМЕХОВА, педагог ДШИ № 1

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: