Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
22 декабря 2013, 16:00

Цифровое телевидение в вопросах и ответах



Вопрос-ответ

Приближаются новогодние праздники и Олимпиада. Телезрители готовятся к просмотру обещанных интересных программ. Но часть из них, судя по письмам и звонкам, обеспокоена качеством показа (особенно цифрового ТВ), а также недостаточным количеством программ, доступных всем. К сожалению, наши запросы о качестве показа, посланные по инстанциям, пока остались без ответа. Но много интересной информации мы нашли на сайте Свердловского ОРТПЦ. Надеемся, что читатели сочтут её полезной для себя.

– Что такое цифровое эфирное ТВ?

– Это новый этап развития телевидения во всём мире. Ключевое отличие цифрового эфирного от аналогового ТВ заключается в одном простом принципе: больше информации меньшими средствами с максимальным удобством для зрителя.

– В чём преимущество цифрового ТВ?

– Цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) – это технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи цифрового кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Цифровое кодирование, в отличие от аналогового, обеспечивает доставку сигнала с минимальными потерями, так как картинка и звук цифрового сигнала не подвержены влиянию внешних факторов (помех).

Ещё одно преимущество, которое обеспечивает цифровой сигнал, – это увеличение пропускной способности каналов передачи данных. Вследствие сжатия цифровых данных появилась возможность для передачи большего количества ТВ каналов в лучшем качестве и с дополнительной информацией (субтитры, дополнительные звуковые дорожки). Цифровое эфирное телевидение обеспечивает интерактивность (обратную связь со зрителями), которая включает социальные опросы, голосование в конкурсах, образовательные программы и прочее.

– Вся Россия переходит на цифровое эфирное телевидение?

– Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России до 20-и федеральных каналов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение социального неравенства.

– Как развивается ЦЭТВ в Свердловской области?

– В декабре 2009 года правительство РФ приняло федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», согласно которой 97,6% россиян должны получить до 2015 года бесплатный доступ к 20-и телеканалам в современном цифровом качестве стандарта DVB-T2. Свердловская область активно участвует в её реализации. Уже до конца 2013 года в регионе планировалось построить 19 объектов сети цифрового наземного телевизионного вещания, и начать строительство 28 новых объектов. К 2015 году их число достигнет 81, тогда не менее 95% населения области будет охвачена цифровым вещанием.

– Нужно ли покупать новый телевизор, чтобы смотреть эфирные цифровые телеканалы?

– Цифровые эфирные телепрограммы можно смотреть с обычным телевизором, если подключить к нему цифровую эфирную телевизионную приставку (декодер).

– На что стоит обратить внимание при покупке нового телевизора?

– Для приёма государственного цифрового эфирного телевидения телевизор должен поддерживать стандарт DVB-T2 и формат видео MPEG4. В продажу поступают новые модели телевизоров ведущих мировых производителей с поддержкой этого стандарта.

– Сколько стоит цифровая эфирная приставка?

– В 2012 году розничные цены на цифровые приставки в зависимости от производителя и модели составляли от 1000 до 4500 рублей. По мере расширения зон цифрового эфирного телевещания на российский рынок поступает значительное количество новых моделей цифровых приставок стандарта DVB-T2 MPEG4, что неизбежно ведёт к снижению цен.

– Какие марки ТВ со встроенным декодером формата DVB-T2 уже выпускаются, где их можно приобрести?

– На российский рынок уже поступили телевизоры Philips со встроенным декодером формата DVB-T2, в ближайшее время их поставка будет увеличена. С 2012 в продаже появились телевизоры Samsung, предназначенные специально для российской сети цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-T2, на подходе и другие именитые производители.

– Каким образом можно одновременно принимать сигнал обычного кабельного ТВ и цифрового ТВ?

– Для этого можно использовать обычный сумматор (обычно его называют «краб») ТВ сигнала.

– У меня два телевизора. Мне нужно покупать две приставки?

– Одну цифровую приставку можно подключать к нескольким телевизорам. Но при этом на всех телевизорах будет транслироваться один канал. Если есть необходимость просмотра двух и более каналов одновременно, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизору. Либо организовать систему коллективного приёма цифрового телевидения в вашем доме.

Система коллективного приёма цифрового телевидения – это специальное оборудование, которое помогает уйти от необходимости приобретать цифровую приставку. Если в квартире несколько телевизоров, то на них можно будет смотреть разные каналы одновременно. При использовании индивидуальной цифровой приставки на всех телевизорах в вашей квартире будет транслироваться один и тот же канал.

Минус системы коллективного приёма цифрового ТВ в том, что исчезает так называемый «эффект цифры»: вы получаете обычный аналоговый сигнал с соответствующим качеством.

– В 2015 году аналоговое телевещание будет принудительно отключено по всей стране?

– Это не так. Замещение аналогового телевидения цифровым будет постепенным. Планируется, что достаточно длительное время эти два формата вещания будут существовать одновременно. Аналоговое телевидение будет отключаться только тогда, когда в каждом конкретном регионе будет обеспечен полный охват населения цифровым телевидением, а приставки для приёма цифровых каналов появятся в 95-98% домохозяйств.

– Каким образом можно обеспечить монтаж/ремонт коллективной антенны в своём доме?

– Системы коллективного приёма телепрограмм (СКПТ) или так называемые коллективные антенны, которые, как правило, установлены на крышах многоэтажных домов, находятся в ведении домоуправляющих компаний. Именно в их адрес необходимо направлять заявки на монтаж СКПТ или претензии на работу этих систем. Домоуправляющие компании должны выбирать подрядную организацию или принять в свой штат компетентных специалистов, которые способны обеспечить монтаж/ремонт СКПТ в вашем доме.

– Кто несёт ответственность за приём и передачу телесигнала?

– Доставка эфирных телерадиосигналов на территории РФ находится в компетенции ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», в регионах – её филиалов. За приём телесигнала в конкретном месте отвечает тот хозяйствующий субъект, в чьём введении находится коллективная антенна.

– Полагаются ли льготы на покупку цифровой приставки для некоторых категорий граждан?

– Федеральной целевой программой не предусматривается мер поддержки населения по приобретению цифровых приставок. Однако региональные власти уже разрабатывают местные программы помощи льготным категориям граждан.

– По какому телефону можно получить консультацию по подключению к государственному цифровому эфирному телевидению?

– Звоните в Единый информационный центр по номеру 8-800-2202002 (звонок по России – бесплатный).

Материал подготовила Людмила ВАСИЛЬЕВА.

 

Кстати

— DVB-T2 (англ. Digital Video Broadcasting — Second Generation Terrestrial) — второе поколение стандарта DVB-T, европейского стандарта эфирного наземного цифрового телевидения.
— DVB-T2 призван увеличить на 30-50% ёмкость сетей эфирного наземного цифрового телевидения по сравнению с DVB-T при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах.
— DVB-T2 является последним в семействе стандартов DVB эфирного наземного цифрового телевидения, так как физически невозможно реализовать более высокую скорость передачи информации в единице спектра.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: