Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
17 февраля 2009, 18:30

Цветочная терапия



Идея украсить школьный двор цветами пришла нам благодаря неравнодушным жителям села. Многие помнят, что при открытии нового здания в 80-х годах силами педагогов и учащихся была разбита возле окон большая клумба. На уроках труда и биологии, а также в период летней практики учащиеся ухаживали за ней. В середине 90-х по ряду причин на школьном участке продолжали цвести только неприхотливые многолетники. Двор в летнее время выглядел неряшливо.

Осенью 2005 года учащиеся 5-го класса вместе с классным руководителем Т.А. Яриной, обсудив данную проблему, решили разбить цветник. Изучив двор, оценив свои возможности, решили начать с небольшого участка возле окон учительской. Благодаря большой выдумке Татьяны Александровны составили план будущей клумбы. Нам понравилась идея «солнышка». Лучи его должны были ограничивать пластмассовые бутылки. В течение зимы мы собирали этот бросовый материал, даже объявляли школьный конкурс — кто больше принесет.
В начале весны Татьяна Александровна предложила нам принести из дома семена цветов, которые мы могли бы сами вырастить. В апреле в классе появились ящики для рассады. До конца мая мы ухаживали за ней, оберегали её, поливали.
В мае началась работа на выбранном участке. После уроков перекапывали землю, удаляли сорняки, делали разметку лучей. Когда наше «солнышко» было готово, высадили рассаду. В течение летних каникул неоднократно пололи цветник, поливали клумбы.
Результат труда мы увидели 1 сентября. Наше «солнышко» красовалось яркими лучами, радовало нас и всех присутствующих на торжественной линейке своей красотой. Жители села и гости школы выражали нам благодарность, советовали продолжить работу в этом направлении.

В октябре 2006 года, на первом заседании актива школы, шестиклассники высказали предложение о дальнейшем благоустройстве школьного двора, восстановлении цветника у всех окон. Маша Печеркина обратилась с данным предложением к директору школы Г.А. Зуевой. Галина Александровна пообещала помощь и поддержку, вслед за ней — классные руководители.
На заседании актива ребята сами распределили участки между классными коллективами. Ближе к весне был объявлен конкурс «Школьный цветник». Классы сами определялись в подборе цветов, выращивали рассаду. В приобретении семян помогли директор школы, родители и педагоги. В итоге начальная школа высадила петунию и «октябринки», 5-й класс оформил свой участок подсолнухами и астрами, 6-й выбрал циннии и флоксы, 7-й посадил разные виды бархатцев и космею, 8-й обустроил участок гладиолусами, ноготками и агератумом, 9-й решил высадить георгины, датуру и настурцию.

Осенью 2007 года независимое жюри оценило оригинальность оформления, дизайнерские находки, эстетичность и качество выполненных работ.
В результате места распределились следующим образом: 1-е — 7-й класс (руководитель Г.М. Крысанова), 2-е — 9-й (уже выпустившиеся весной ребята, руководитель И.А. Гобова), 3-е — начальная школа (Р.В. Сосновских).
В 2007-2008 учебном году мы продолжили украшать наш двор цветами, разбили ещё одну клумбу — у липовой аллеи. Мальчики привезли землю, разровняли ее, девочки высадили бархатцы и космею. В вечернее время ребята, мамы с детьми, бабушки гуляли по аллеям. Не раз мы слышали добрые слова в адрес учащихся. Женщины обращались с просьбой собрать семена или поделиться понравившимися им цветами. Поступают предложения произвести обмен клубнями георгинов, луковицами гладиолусов.
Но, к сожалению, есть и такие люди, которые неуважительно относятся к нашему труду. Летом на территорию школы порой заходят коровы и телята — они топчут и поедают цветы. Осенью кто-то выкапывает георгины, петунии. Каждый год весной мы недосчитываемся кустиков восточного мака. Мы уже вывешивали объявления с просьбой не рвать цветы на участке, не пасти коров, но такие случаи повторяются. С просьбой о помощи мы обращались к самим жителям, а также в администрацию сельского совета. Надеемся, что в дальнейшем наши просьбы будут услышаны.

Нам бы очень хотелось, чтобы всё наше село не выглядело запущенным, чтобы вместо сорняков в палисадниках, как было раньше, красовались яркие шапки георгинов, желтели золотые шары, пестрели астры и гладиолусы.
Но в селе молодежи остается мало, в домах проживают в основном пожилые люди, многим из них не под силу украшать придомовые территории. Поэтому мы решили откликнуться на просьбу администрации сельского поселения и начать работу по благоустройству центра. Здесь расположились контора СПК «Роща», два магазина, почтовое отделение, дом культуры, школа и автобусная остановка, поэтому каждый день бывает много людей.
Когда-то на этом месте был парк, стояли скамейки, асфальтом покрыты дорожки, поставлено ограждение. Но бесхозяйственность привела к тому, что летом тут растут лопухи, пасется домашний скот, люди заезжают сюда на лошадях и автотранспорте. Территория больше походит на свалку, так как жители бросают мусор, выходя из магазина.
Осенью мы обследовали ее, наметили план благоустройства, обратились к специалисту сельского поселения Ольге Алексеевне Чуркиной, она пообещала оказать нам помощь.
Осенью мы посадили кусты сирени. Планируем разбить цветники, установить скамейки и урны для мусора.
Думаем, что молодежь нашего села, бывшие выпускники школы, помогут нам облагородить этот участок, чтобы летними вечерами можно было проводить свободное время в красивом, ухоженном месте.

Анна СИЛАЕВА, учащаяся 9-го класса Куровской школы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: