Понедельник, 23 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 декабря 2016, 16:00

Да будет свет!



agz80 человек трудится в Камышловских районных электросетях производственного отделения ВЭС филиала ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго». В коллектив за последние годы пришло много молодёжи. А среди опытных специалистов самым лучшим работником и.о. главного инженера А.В. Микушин назвал Сергея Ихсановича Шагидулина.

 

Глаза, руки и ноги диспетчера

Так охарактеризовал Алексей Викторович электромонтёров оперативно-выездной бригады, в состав которой входит всего два человека. А бригад таких пять, работают они посменно и дежурят круглосуточно. Чуть что не так на линии или на подстанции, диспетчер направляет оперативников на разведку. Сумеют исправить сами – хорошо, нет – на помощь придут ремонтные бригады. В общем днём и ночью все аварийные случаи на плечах оперативников.

Например, 15 декабря в пять утра диспетчер принял от МЧС сообщение о пожаре в Шипициной. Бригада в составе С.И. Шагидулина и А.Ф. Герасимова тут же выехала, оценила на месте обстановку, произвела на подстанции отключение одной из линий, чтобы пожарные не попали под напряжение. А к семи утра электроснабжение других потребителей этой линии было восстановлено.

Чаще всего аварии происходят во время непогоды, когда ветки деревьев падают на провода и рвут их.

– Много горя приносят нам и птицы, – говорит Сергей Ихсанович. – Особенно крупные. А порой и животные, в частности, бобры.

И пояснил, что если большие птицы сядятся на линию электропередач, то перекрывают крыльями или телами соседние провода. А если стая одновременно взлетает, провода раскачиваются и задевают за соседние. В обоих случаях происходит короткое замыкание, срабатывает автоматика, электроэнергия отключается. А бобры валят деревья, которые порой падают на линии электропередач и обрывают их.

Но стихии, к счастью, не часты, поэтому в основном электромонтёры работают по плану и графику, ежедневно ведут осмотр распределительных сетей, подстанций, осуществляют контроль за их исправностью.

– Хорош тот электрик, у которого спокойно проходит рабочий день, а плохой всё время бегает на устранение аварий, – резюмирует С.И. Шагидулин.

Вообще-то до армии он закончил ГПТУ-16 по специальности помощник машиниста, но служил в автобатальоне, поэтому на гражданке выбрал ВЭС, где работал его отец. Сначала водил ГАЗ-69, затем спецмашины. Через восемь лет стал мастером по обслуживанию трансформаторных подстанций. А последние 20 лет – электромонтёр оперативно-выездной бригады с совмещением обязанностей водителя.

В следующем году у С.И. Шагидулина сразу два события – ему исполнится 60 лет, а стаж его работы в ВЭС составит 40 лет. За эти годы Сергей Ихсанович воспитал немало специалистов, учил работать новичков, делился с ними своим опытом.

 

Вся защита – в их руках

В начале декабря на подстанции Кочнево несколько раз срабатывала сигнализация. Всё, что касается релейной защиты и автоматики, это забота электромонтёров по её эксплуатации. Но сначала выехала оперативная бригада, проверила, всё вроде в порядке. А сигнализация сработала снова. Что происходит? Ездит бригада впустую. И нашла причину только группа релейной защиты и автоматики, всё оказалось просто: не был защищён кабель, и происходило такое физическое явление, как «наведение напряжения». Вот только решить простую задачу иногда очень непросто.

Два инженера и электромонтёр М.И. Понарин трудятся в этой группе. Их повседневная деятельность – разработка и установка схем защиты для улучшения работы автоматики, срок службы которой исчисляется порой десятками лет. И введение в строй нового оборудования. В этом году, например, прошла реконструкция двух подстанций – Пролетарской и Еланской, которые оснащались в конце 70-х. Подрядчики установили новое оборудование, а доводили его до ума, включали в эксплуатацию сотрудники местных электросетей.

 

Звучит гордо

Мы не замечаем присутствия электроэнергии, пока она есть в наших домах. Но стоит ей исчезнуть, тут же вспоминаем про энергетиков, так как жизнь практически останавливается.

– Поэтому и девиз всех электриков «Да будет свет!», – улыбается А.В. Микушин. – А если серьёзно, то профессия у нас сродни снайперской, ошибаться нельзя. Правила по охране труда кровью написаны. Не случайно все сотрудники ежегодно проходят переподготовку и сдают экзамены для подтверждения квалификации. И ещё ежегодно мы проходим медосмотр, чтобы в экстремальных ситуациях здоровье не подвело. И вообще, электромонтёр – это звучит гордо!

В связи с Днём энергетика и наступающим Новым годом Алексей Викторович от лица руководства предприятия поздравил коллектив с праздниками, пожелал всем безаварийной и спокойной работы, крепкого здоровья, прекрасного настроения и хорошей погоды в доме каждого сотрудника.

 

Елена КВАШНИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Михаил Иванович Понарин трудится на предприятии 30 лет.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: