Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
12 августа 2011, 16:00

Давайте устраивать своим улицам праздник!



Знаете, сколько в Камышлове улиц, переулков и проулков? Около 150-и! Из них почти половина носит имена людей известных, причем в большинстве своем не только на Урале, но и в мире.

Ирина ПЕТРОВА.

Много «именных» улиц появилось у нас в 60-х годах ХХ века, когда по просьбе камышловцев и городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры исполком горсовета принимал решения о переименовании «в целях увековечения памяти». Конечно, новый статус предполагал, что их жители будут хранить в памяти, чтить дела предков. Горожане, живущие в 60-е годы, с энтузиазмом выходили на субботники: озеленяли город, чистили канавы, убирали сорные заросли. Камышлов летом был чистым, аккуратно подстриженным, хвастался шикарными зелеными нарядами. Если полистать подшивки газеты тех лет, то убедишься, что действительно так и было.
А как сейчас живут именные улицы? В июле, в преддверии 100-летнего юбилея Н.И. Кузнецова, редакция уже выезжала на улицу Героя Советского Союза, об увиденном рассказала читателям.
Накануне Дня города мы решили побывать еще в двух микрорайонах.

Хочется жить в чистоте

Едем в Барабу, там несколько именных улиц, но мы выбрали П.А Чупина, потому что название связано с коренным барабинцем.

Немного истории
Эта улица начала застраиваться в 60-е годы, в 1967-м получила имя отважного пулеметчика. В городском архиве хранятся документы, рассказывающие о его подвиге. До революции в деревне Бараба на улице Зеленой жила семья Андриана Васильевича Чупина. Петя был старшим из семи детей. 17-летним юношей он ушел добровольцем в Красную Армию, сражался с колчаковцами на Урале. Вместе с ним в полку имени Красных Орлов были его братья — Василий и Михаил. Петр Чупин и Александр Удников получили приказ прикрывать отход батальона. Белогвардейцы наступали, а у юных патриотов заканчивались патроны, последней гранатой они взорвали себя…

Улица Чупина — небольшая, всего в 20 домов, есть пенсионеры-старожилы, есть недавно приехавшие молодые семьи. Улица производит благоприятное впечатление. Ласкают глаз клумбы у магазина, радует цветник у дома № 16. Здесь хозяйка много лет холит и лелеет цветочное разноцветье. Почти у каждого подворья хоть по чуть-чуть, да есть цветы, сорняковые заросли — лишь у двух домов. И даже стройка ведется как-то цивильно, с сохранением деревьев и кустарников, с высаживанием многолетников в палисадниках. А вот дорога, по словам одной из жительниц, грейдировалась очень давно.
Мы приехали на улицу Чупина утром, но в магазине уже был народ. Я поинтересовалась: почему следят за порядком у своих домов? Слова были разные, но смысл один — хочется жить в чистоте, в дружбе с соседями. Так, как жили наши отцы и деды. Что тут скажешь? Видимо, простые правила человеческого сосуществования у наших предков были самыми правильными и верными. Вот только бы взять их всем камышловцам на вооружение!

Не ласкает взгляд

На Константиновке немало улиц, названных именами русских писателей: Чехова, Пушкина, Белинского, Чернышевского. Есть среди них и улица Бажова.

Немного истории
Уральцы хорошо знают уральского сказителя. Каждый читал в детстве о Серебряном копытце, Малахитовой шкатулке, Хозяйке Медной горы. Кроме того, в нашем городе Павел Петрович жил семь лет, сохранились немые свидетели той поры. Это два жилых дома — по ул. К. Маркса и Кирова, а также здание хирургического отделения № 1, здесь в 1914 году располагалось духовное училище, где преподавал Бажов. А работал он в здании администрации, там была контора редакции газеты «Красный путь» — Павел Петрович был редактором. И совсем не случайно наша детская библиотека носит имя П.П. Бажова, ведь этот известный человек ходатайствовал о создании специальной библиотеки для детей. В 69-м появилась улица, названная его именем.

Мы посетили несколько именных улиц, но Бажова произвела самое тягостное впечатление. Вроде и дома есть добротные, двухэтажные, строятся новые, а впечатление — запущенности, как будто объединили свои вольготные силы репейник, полынь, овсюг и прочая сорная братия и пошли в наступление на кустарники, кюветы, клумбы и цветы. И почти победили.
Конечно, лицевой стороной территория бывшего «Бурводстроя» выходит на Северную, но приличная ее часть, заросшая лопухами в человеческий рост, занимает улицу Бажова. Отвратительно пахнущие, представляющие реальную пожарную и инфекционную опасность — руины дома № 28. Внутри устроена настоящая свалка, а рядом располагаются колонка и продовольственная база. У этой же колонки нерадивые жители ночью складывают мешки с мусором. Интересно, а бывали ли здесь хоть раз работники санэпиднадзора? Что делать, если «зараза» попадет в питьевую воду, или вновь возникнет пожар, пламя которого легко «сожрет» рядом стоящие дома? И смогут ли аварийные службы проехать по дороге, которая несколько лет не грейдировалась?
Будет несправедливо, если не скажем о добрых хозяевах улицы. Дом № 31. Здесь семья Т.А. Чикуновой живет только летом, а убрано — всем на загляденье. Из дома № 33 к нам вышла Л.А. Колягина. И хотя посетовала Любовь Алексеевна на небольшую пенсию и невозможность освежить краской строение, однако палисадничек у хозяйки ухоженный, трава вокруг подстрижена. Прекрасно оформлена территория у квартиры № 1 дома № 67. Очень нас порадовала любовь к красоте, чистоте и уюту жителей 4-квартирной усадьбы по Бажова, 35. Общий двор чист, ухожен, в крошечных огородиках — цветы, под окнами — цветники. Может, там живут действительно люди ответственные или их к этому обязывает мемориальная доска на фасаде дома, появившаяся в 1979 году в честь столетнего юбилея писателя? В любом случае — молодцы!

«Камышловцы перестают любить свой город, — грустно сказала мне одна пожилая женщина. — Мы сажали Бобылевский сад, строили плотину на Пышме, разбивали скверы, сажали цветы, каждый старался, чтобы около его дома было красивее, чем у соседа. На нашем поколении все, похоже, и закончится». Надо признать, женщина во многом права. Бурьяном зарастают не только улицы, но и души, если за ними не ухаживать, не облагораживать. Ведь среду обитания, общего жительства мы создаем сами: и культурную, и природную. Отравляя реки, выращивая бурьяны, мы разрушаем и свое настоящее, и будущее детей. Выход один — оставаться людьми. Любить свою малую родину, сажать цветы и деревья. Учить детей видеть и умножать красоту.

Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  С ароматом земляники

© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Р. В. А.ика:

    Правильный вывод Любить свою малую родину, сажать цветы и деревья. Учить детей видеть и умножать красоту.

  2. WebLisa:

    Павел кажется обещал еще в мае месяце своему городу праздник ввиде http://kam-news.ru/?p=25085
    Асфальта на ул. Красных орлов, Красных партизан.0Макара Васильева, Советской и пр… новый автобусный маршрут… озеленение аллей, кслдову последнее и без участия азурита хорошо удалось, лопухи так и прут! Если б не Мишарин…
    Чего ждем? Снегопада? На промерзшую землю асфальт укладывать интересней? Короче, все как обычно. Азуриту Нереспект!

  3. вася:

    Ничего удивительного, деньги скорее всего уже давно освоены. Ну а такая мелочь, как ни чего из обещанного не сделано, так на это найдется очень большая куча обьективных причин. Кстати не одной ямы в городе нормально не заделано только созданы исскуственные неровности, что за дорожное предприятие, которое не в состоянии заделать ямы как положено, есть на это дело или ГОСТ или ТУ.Видимо работники АЗУРИТа про это просто не слышали.

  4. WebLisa:

    Само собой, что освоены, даже не сомневаюсь. Работники Азурита, перед встречей Мишарина, не только лопухи выкосили, а еще ограждения сделали новые блестящие у моста по улице Кузнечной (улица — дорога под горку как с УИЗа с сторону Насоновки ехать). Когда Мишарин уехал, их также благополучно Азуритовцы сняли. Мерзенько так, просто большое им ФУУУ. Это называется ****лизы. Нечего от них ждать, не будет никогда тут порядка. Еще они хотели у 7 школы делать дорогу, есть знакомые которые по той улице как раз живут, говорят: «вот пойдут дети в школу, и перекопают тут всю дорогу, как дети будут ходить по этой глине (водопровод собрались прокладывать, даже трубы привезли), скоро ведь 1 сентября?»

  5. натали:

    Почему все ждут, когда прийдет добрый дяденька и выкосит за них траву и лопухи, приберет возле дома. А сами то чем занимаетесь???

  6. WebLisa:

    Возле моего дома полный порядок! Все прибираем.
    Кроме придомовых территорий есть другие, где этих лопухов умотаться. Этим должны заниматься специализированные организации.

  7. вася:

    Вполне согласен, специализированые организации.Которые за это получают неплохие деньги.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.