Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
30 апреля 2012, 18:00

Дела браконьерские



Человек и закон

Преступное и бездумное отношение к природе, презрение к закону, уверенность, что удастся избежать наказания, жажда наживы, стремление рассматривать животный мир только через мушку прицела и видеть в звере и птице лишь живую мишень – вот характеристика браконьера. За незаконную охоту Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность по статье 258.

Периодически департамент по охране животного мира области освещает в СМИ и на своем сайте факты привлечения браконьеров к уголовной ответственности. Вот некоторые из них.
За незаконный отстрел лося в Камышловском районе гражданину Б. приговором мирового судьи назначено наказание по п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ в виде штрафа в размере 40000 рублей, в виде дополнительного наказания – лишение права заниматься рыболовством сроком на три года. Патронташ с патронами, два ножа в ножнах направлены на уничтожение, гладкоствольное охотничье ружьё обращено в собственность государства. Кроме того, гр. Б. обязан возместить причиненный государственному охотничьему фонду ущерб в сумме 81000 рублей.
На территории Слободо-Туринского района гражданин И. незаконно отстрелял лося. Причем отстрел совершен из нарезного оружия – карабина «Вепрь», на хранение и ношение которого у браконьера нет разрешения. Судом преступнику назначено наказание в виде штрафа в размере 100000 рублей за совершение незаконной охоты, а также наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно за незаконную перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов. Плюс возместить ущерб в размере 81000 рублей. Охотничий карабин, патроны переданы в органы МВД, нож и фароискатель по решению суда уничтожены.
Незаконная охота с причинением крупного ущерба совершается отдельными гражданами и без применения огнестрельного оружия. Так, в Байкаловском районе гражданин Д. незаконно добыл двух кабанов петлями, за что судом браконьеру назначено наказание в виде обязательных работ на срок триста шестьдесят часов с возмещением материального ущерба в суме 81900 рублей.
Браконьерство часто совершается и с применением транспортных средств. Так, по п. «б» ч. 1 ст. 258 УК РФ – незаконная охота с использованием механического транспортного средства, привлечен к уголовной ответственности гр. Г., который в охотничьих угодьях Режевского общества охотников и рыболовов в темное время суток выслеживал косулю с целью добычи на автомобиле с применением поискового прожектора – фароискателя. При себе гр. Г. имел расчехленное охотничье гладкоствольное ружье, заряженное пулевыми патронами, на которое разрешения органов МВД не было, не было у него и разрешения на добычу каких-либо охотничьих ресурсов. Во время движения на автомобиле по следу косули браконьер и был задержан. За совершенное преступление суд назначил гр. Г. наказание в виде обязательных работ на срок сто восемьдесят часов. Поисковый прожектор (фароискатель) направлен на уничтожение, охотничье ружьё и патроны переданы в органы МВД.
В Тавдинском округе незаконно отстрелял лося гр. С. Для своей браконьерской охоты он использовал снегоход «Буран», с помощью которого догнал животное и с близкого расстояния сделал прицельный выстрел. Мясо лося вывез на нартах. Суд действия гр. С. квалифицировал по п. «а, б» ч. 1 ст. 258 УК РФ – незаконная охота, с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства и назначил наказание в виде обязательных работ на срок 190 часов, а охотничье ружье, снегоход и нарты изъяты в доход государства. Гр. С. также выплатил и нанесенный им госохотфонду ущерб в размере 50500 рублей.
Борьба с браконьерством продолжается…

Читайте также:  Беспризорная Катюшка

К печати подготовил Григорий РАССКАЗОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 22 комментария
  1. Джек Восьмеркин:

    А скольких лосей законно отстреляли, никто не считал. Сам автор статьи наверняка, готовил подобные мероприятия. Рассказов же в Еланске начинал. Сколько командующие и их клерки дичи подобным образом позагубили… и все молчат ]:->

  2. натали:

    Каждый выполял свои задачи — один стрелял незаконно, другой ловил!!! Молодцы каждый получил по заслугам!!! *BRAVO*

  3. Джек Восьмеркин:

    Лосей жалко только sad

  4. Sergey:

    Мало, конечно, поймали и осудили браконьёров, но дело это опасное, поскольку у губителей природы в руках оружие.
    Интересно, а Рассказов работает в «Камышловсих известиях» или в «Областной газете»? Если он начинал службу в Еланском, то, возможно, работал и в газете «Суворовский натиск» КДВО в Хабаровске. Что касается Еланского полигона, то его территория военведовская и гражданские законы на ней не действуют, а лоси там есть, и людей очень боятся.

  5. Джек Восьмеркин:

    Вы хотите сказать, что сохатые помечены: эти военные, а эти гражданские и на них можно браконьерить? Хрень какая то. Участки военного охотхозяйства от гражданского охотхозяйства поделены только линией на карте. И вся живность гуляет где ей вздумается. И убийство лося — это убийство лося, а не зализывание ж..п старшим командирам. За это надо драть по закону, как в статье, а получается, что некоторым всеж можно. sad

  6. Sergey:

    К охоте на самых крупных — оленей, лосей (сохатых) отношусь отрицательно, законы чту. В Советское время территория Еланского полигона была ограждена колючей проволокой с предупреждением «Запретная зона», и стреляли из танковых пушек и пулемётов круглосуточно, так что в Камышлове тряслись в окнах стёкла, под этот шум лося подстрелить было просто, а лосиные тропы на территории полигоны я видел сам, но позднее, когда собирал там грибы, и в траве увидел упавший знак территории полигона.

  7. Джек Восьмеркин:

    Полигон и охотхозяйство — это разные вещи

  8. Никогда не понимал темы убийства животных.

  9. граф:

    А тут Джек прав на все сто. Больше всего губят дикую живность представители власти. Я могу понять какого-нибудь сельского мужика, которому платят гроши в деревне. Взял ружьишко, завалил кабана или косулю — мясо в семье. Не понимаю когда стреляют просто так, кто самый меткий и потом убитого зверя бросают. =-O И дальше будет еще хуже, охота становится развлечением богатых, поэтому мужик все равно пойдет в лес — чтобы выжить.

  10. Солидарен!
    По мне, так вообще запретить охоту.
    Я не Гринпис, но зверушек жалко, их и так немного!

  11. граф:

    Это не выход. Егеря сами не справятся. По-моему в позапрошлом году, когда было много снега, в наших лесах пало более 200 косуль от бескормицы. Весной образуется наст, и косули проваливаются, до сена добраться не могут. Их надо подкармливать, пробивать в снегу дороги. При сегодняшнем обеспечении егерей техникой это сдлать физически невозможно, учитывая, что зимы у нас то малоснежные, то многоснежные. Если запретить, то будут действовать по принципу, нельзя, но если сильно захотеть, то можно. Подход должен быть разумный прежде всего.

  12. «Сухой закон» тоже не выход, однако!

    )))

  13. Еланец:

    Вы-вегетарианец? 😉

  14. Нет! Но сколько не пробовал разного «дикого» мяса, мне не понравилось.
    Помню в армии кормили котлетами из лосятины, %) хз где брали, но факт!

  15. Джек Восьмеркин:

    Говядина и крольчатина с курятиной намного вкуснее кабана, лося, зайца и рябчика. Весь вопрос в корме. Когда жрешь кору и веточки — мясо жесткое и пр. а утки вобще болотом отдают sad

  16. Еланец:

    Попробую по-другому: чем домашние животные отличаются от диких?

  17. Априори последние свободны!

  18. Еланец:

    Это Вы зря так! Как приготовить…. 😉

  19. Джек Восьмеркин:

    Хоть как готовь, если скот кушал верочки, то и продукт будет соответственный. Вспомните как при совке кормили свинок только хлебом для мягкости сала. Сало было отменное. А сейчас на комбикормах сало — г. Так же и с дичью. Спор отклоняю, т.к. на вкус и цвет товарищей нет. Позицию Вашу понял. Лучше про Рассказова напишите что. smile

  20. Еланец:

    А что про него писать? Что он любому еврею фору даст? (знаком лично). )))

  21. Джек Восьмеркин:

    Там и Бандура есть такой. Тоже Ваш. 8)

  22. Еланец:

    Он не наш, он — ничей.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: