Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
09 декабря 2013, 14:00

Деньги на ветер?



Откровенный разговор

Купила чайник со свистком – красивый, блестящий. А он потёк через неделю, оказавшись обыкновенным китайским ширпотребом. Деньги на ветер? Конечно.

И сколько подобных примеров привести можно. Но это, так сказать, на бытовом уровне. А если посмотреть шире? Возьмем участие в различных конкурсах. Кому выгодно? Конкурсантам? Зрителям? Несомненно. И если на конкурсы тратятся чьи-то личные деньги, – всё нормально. А если бюджетные? Тут мнения расходятся. Одни утверждают: участники славу городу (району, региону) приносят. Другие кричат: деньги на ветер, и тут же вспоминают, что они налогоплательщики…
Конечно, у каждой медали две стороны. И что бы ты ни сделал заметного – всегда будут сторонники этого и противники. Взять ту же городскую площадь. Лучше она стала или хуже? Кто-то, негодуя, зовет ее лысой, а кто-то доволен проведенным благоустройством – дорожками, скамейками, мостиками и приведённым в порядок памятником.
Джазовый фестиваль. Его тоже горячо обсуждали. Некоторые заявляли: никогда ещё такого скучного Дня города не видели, и кому он нужен, этот фестиваль, вот уж точно деньги выбросили, так как любителей джаза у нас единицы. Другие убеждены в обратном: наконец-то праздник стал культурным, не было на главном мероприятии орущих и шарахающихся «особей мужеского полу», можно было почти по-европейски, лежа на травке, слушать хорошую музыку.
Давайте шагнем выше и возьмем для примера последнее событие мирового уровня. Свердловская область пыталась выиграть право на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2020. Скептики утверждали (а после проигрыша тем более), что это сплошные убытки и ничего более, что надо быть реалистами и «не раскидываться бессмысленно народными деньгами». А энтузиасты под влиянием лозунга «Давай, Россия, давай, давай!…» верили в возможность победы, а когда не получилось – увидели и в этом много хорошего: о нас в мире узнали, о нас заговорили – и это серьёзный шаг вперед. В конце концов, Екатеринбург, оказавшись на втором месте, уступил только Дубаю…
Друзья, а вы не заметили некой закономерности? Во всех этих обывательских (в хорошем смысле) рассуждениях представлены точки зрения сторонних наблюдателей (кроме примера с чайником, пожалуй). Это же взгляды со стороны! И в этом беда наша. Мы не хотим участвовать, мы хотим наблюдать! Так легче. А вот если бы и сами, вот если бы вместе…Мы ж не гости в своем городе, области.
Что же касается фестивалей, конкурсов, выставок… Конечно, приоритеты нужно выбирать разумно. Только и видеть дальше своего носа тоже следует уметь, тогда и станет понятно: полезные это инвестиции или нет, сыграют они выгодно для развития региона или не сыграют. Хоть мы с вами и обыватели, однако мыслить-то надо пошире, не по-обывательски.

Людмила ЧИРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 35 комментариев
  1. Не подскажите, почему мне кажется что статья перекликается с заметкой Спасти хор Бублика!

    *PARDON*

  2. Лиза:

    Согласна с автором. Со стороны как будто и виднее. и неответственно.
    Но вот какую закономерность я вывела: десять лет назад, когда начинала только организационную работу по проведению конкурсов, участникам достаточно было грамоты или диплома и маленького сувенирчика, а в последнее время конкурсанты заранее узнают, что в приложении к участию или победе. Иногда слышишь: «Что, спонсора не могли побогаче найти?!» Хотя дивиденды плюсом за участие или победу получат и на рабочем месте. Только можно ли это назвать прагматизмом?

  3. Пиковая дама:

    Вот и я говорю про Олимпиаду… laugh Правительство знает что делает… laugh

  4. Дед:

    «однако мыслить-то надо пошире» Вспомнились мне сразу коммунисты, не к ночи будь помянуты, которые тоже всё в мировом масштабе мыслили, а о своём народе забыли. Может уже хватит мыслить пошире, а начать думать, как сделать жизнь именно наших людей лучше и веселее. Вот вам и весь приоритет и смысл расходования денег. «о нас в мире узнали, о нас заговорили «-понты это дешевые. Для тех же американцев весь остальной мир не существует, они делают как им лучше и не парятся. «Сбережение народа» — и в самой численности его, и в физическом и нравственном здоровьи — высшая изо всех наших государственных задач.»(c)-вот это идея, а вы ЭКСПО 2020.

  5. А ещё совсем скоро будет Универсиада, и Чемпионат мира по футболу.

  6. людмила:

    Идея, высказанная А.И. Солженицыным, на сегодня самая актуальная.
    Но никто про неё даже не заикается нынче, приоритеты явно не те.
    Национальную идею уже надсадились выдумывать, а она на поверхности
    находится — мудрость, выстраданная великим писателем. Дед,я с Вами
    согласна на 100%!

  7. Пиковая дама:

    Да, что на этих Американцев пенять! ИМХО Россия им давно нос утёрла, и до сих пор утирает.
    ГМО одно едят, сегодня в новостях видела, что они ГМО 20 лет уж садят. И нас призывают к тому же. А в России вырашивать такие продукты запретили. И правильно сделали, вот посмотрим сперва на Американцев… laugh, а потом и подумаем надо нам их ГМО или нет. Вы видели чем они там питаются вообще. Это же корм, натуральный корм! Оттого и жирные практически все. Из-за неправильного обмена веществ. Какое там здоровье нации. «Скоро Аммерике кирдык»(с) laugh Ещё и нас к чему-то призывают, пусть сами сперва жить научатся!

  8. ГМО как раз со следующего года у нас разрешают, с некоторыми не очень обязательными, как водится в России условиями.
    Ещё что очень настораживает. У нас нет института по выращиванию модифицированных семян и их придётся постоянно закупать зарубежом.
    Бред какой то!

    Однако о чистоте наших продуктов тоже весьма распространенный миф.
    Многие хозяйств давно уже садят модифицированные овощи и другие культуры.

  9. Пиковая дама:

    «Ведомости» одно пишут, «Россия 24» вещает другое laugh . Правильно и делаю, что новости не смотрю и не читаю. Ничего, будем живы — не помрём! Хотя я лично не пойму, какой вред здоровью человека может принести генномодифицированный продукт? *UNKNOWN* Чего там такого в нем страшного, удалили один ген да и всё. ИМХО вреда столько же, сколько и из селекции семян вытекает.

  10. …все там будем (с)

    laugh

    Только в Европе уже проблема.
    Земли нет, склепы арендуют, на несколько лет, а потом кремация и миску с прахом родственникам на хранение.
    Так вот… склепы вскрывают, а трупы как вчера положили… химия… тело не разлагается laugh

    Вот такие страшилки.
    *LOL*

  11. Пиковая дама:

    Во-во. И я про то. Что-то гамбургеры америкосские в макдональдсах едят и не морщатся laugh

    С такими успехами скоро и наши трупы (Российские laugh ) разлагаться не будут laugh

  12. Я не люблю… и даже то, что у нас называют пиццей не очень уважаю.

    А вот сырую рыбу с рисом и сыром (суши) я с удовольствием 😉

  13. Пиковая дама:

    Японцы говорят долгожители. Не из-за этого ли?
    ЗЫ: тоже пожить подольше хочешь? laugh

  14. Дак неплохо бы. *LOL*

    Но жрать постоянно одни сушки тоже не по мне… русской водки иногда хочется *LOL*

  15. Дед:

    «Россия им давно нос утёрла»-только они об этом не знают. Думаю, что половина из них вообще не знает о России, да и есть ли кому-то в мире дело до России. Это по телевизору нам в глаза пыль пускают про значимость России в мире, что бы граждане испытывали что-то типа гордости. Рейтинги России в мире посмотрите, и сразу станет ясно, что это за страна. А другим это уже давно понятно. В Америке негры перебрали кредитов в 2008г-в России половина заводов закрылась. Что-то обратного явления я не наблюдал.

  16. Так получается, нет в мире авторитетных государств лишь пары колонизаторов типо США и Германии живущих как паразиты за чужой счёт.

    Всем на всех нас*ать!

    *MACHO*

  17. Дед:

    Я бы сказал, что только США и Китай, только они могут нас*ать на всех без последствий. Россию я бы отнёс к «неуловимому Джо» из анекдота.

  18. В Китае уже который месяц прослеживается падение производства, но тем не менее их валюта вышла на второе место, потеснив евро, среди межкорпаративных расчетов (рубль на 15 месте), всё потому что китайцы ни хотят больше торговать за другие валюты.

    В связи с замедлением роста производства и укреплением юаня многие крупные компании переводят свои производства в Африку.

    Будем ли мы свидетелями нового, «африканского» экономического чуда?
    Покажет время.

    Не всё так просто как кажется!

  19. Пиковая дама:

    Ну и пусть не знают, я лично не плАчу по этому поводу laugh

  20. Дед:

    Африка большая, в какую страну переводят, что-то, кроме ЮАР ничего подходящего в голову не приходит.

  21. Сергей:

    Переводить производства в Африку -значит вести специалистов из не африканских стран, негры не любят трудиться на промышленном производстве.Недавно политик и писатель Эдуард Лимонов (псевдоним)рассказал о положении дел в ЮАР — процветает негритянский расизм, белые бегут из страны, уровень бедности — 40 процентов населения , так что в обозримом будущем главной страной по производству широкой номенклатуры товаров есть и будет полутора миллиардный Китай.

  22. Солнышко:

    Здравые суждения! Сама отношусь к ярым сторонникам именно этой идеи *THUMBS UP*

  23. Солнышко:

    Приятно найти единомышленников!

  24. Солнышко:

    Про юань. Нет никакой неожиданности. По прогнозам экономистов в будущем юань станет самой ходовой и наиболее надёжной валютой мира. Китай уже десятилетиями скупает практически всё добываемое в мире золото. Возможно, в скором китайская денежка станет единственной валютой, более менее обеспеченной золотым запасом. И, конечно, респект руководству Китая в том, что принципиально все расчёты ведут только в юанях, а не прогибаются под доллар. Вот он, пример правильной денежной политики по укреплению национальной валюты. Кстати, США почему и непрестанно развязывает войны в мире. Не из-за нефти, как думают многие, а из-за нефтедолларов. Вернее, за исключительное право производить все международные расчёты в долларах

  25. Сергей:

    Самое интересное, уважаемый RUSev,что только в августе 2013 года:
    «Президент России Владимир Путин поручил Минпромторгу, Минсельхозу и Минздраву изучить вопрос о целесообразности введения законодательных ограничений на доступ ГМО-продукции на российский рынок». Оперативно проработав, они дали добро, вот так, быстро они выполнили поручение Президента.

  26. Пиковая дама:

    Дак разрешают или запрещают всё таки? *UNKNOWN*

  27. Пиковая дама:

    Солнышко, а Вы мне нравитесь smile

  28. Солнышко:

    Взаимно!)) Давно для себя отметила, что Вы очень остроумны. Интересное сочетание позитива, лёгкой иронии и чувства юмора. За пост про женщину-загадку отдельное спасибо *THUMBS UP*
    Кстати, о позитиве: «Путин заявил о запуске новой индустриализации»
    Поверим? Мне хочется))

  29. Дед:

    Так и не понял, в какую страну Африки RUSев переводит пр-во из Китая.

  30. Дед:

    Ну вот, и найдёт коса на камень (США на Китай), они и нос кому угодно могут утереть, в отличии от России, которая стоит на хиленьких нефтегазовых ножках. А как эти ножки подкосить, давно всем известно, со времён, когда СССР прикончили понижением цен на нефть. Сговорятся с ОПЕК, обрушат цены на нефть-и Россия приплыла.

  31. Саша:

    Мы стали обществом потребителей.

  32. Солнышко:

    Скорее, это незримая борьба Рокфеллеров и Ротшильдов.

    Причём,США в более проигрышном состоянии. Это самый большой должник в мире по размеру госдолга и его отношению к ВВП. Да и доллар — ничем необеспеченный фантик — всё на честном слове, угрозах и принуждении.

  33. Пиковая дама:

    Хотелось бы верить…)))
    Только вот пункт 6 не совсем понятен, и последний «отдельный пункт» что-то настораживает. Как бы не наменяли чего…

  34. Пиковая дама:

    А что Вы хотели? Нормальное явление развития капитализма.

  35. Солнышко:

    …вот и я говорю))

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: