Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Деревья спилили. Что дальше?
14 сентября 2017, 10:00

Деревья спилили. Что дальше?



Массовая ликвидация зелёных насаждений в Камышлове вызвала большой общественный резонанс. В редакцию звонят и пишут жители, возмущённые видом «облысевших» улиц, задают вопросы: кому помешали деревья? Почему их срезают под корень вместо опиливания кроны? Будут ли выкорчёвывать торчащие пни? Посадят ли что-нибудь взамен? За комментариями мы обратились в МКУ «ЦОДА КГО», а также в городскую администрацию.

О сложившейся ситуации рассказал инженер по лесопользованию А.В. Кудринских:

– Прежде всего, следует понимать, что ликвидацией насаждений занимаются две разные организации. В 2016 году жители города обращались в отдел ЖКХ с просьбой спилить деревья, представляющие опасность во дворах, на дорогах и в прочих общественных местах. На это было выделено 400000 рублей, в начале лета по заявкам граждан ликвидировано 150 деревьев. Занималось этим вопросом МКУ «ЦОДА КГО», наняв подрядную организацию. Тогда были удовлетворены далеко не все просьбы. На продолжение работы муниципалитет выделил дополнительно 100000 рублей, ликвидацию опасных деревьев мы в ближайшее время возобновим.

– Кроме того, спиливание насаждений проводит «Облкоммунэнерго», заключив договор с подрядчиком ООО «С-Тех», – сообщает Александр Васильевич. – Они расчищают охранную зону линий электропередач, это их обязанность. Существует постановление правительства РФ от 24.02.2009 г. № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Этот закон предписывает вырубку и опиливание деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубку деревьев, угрожающих падением.

Однако подрезание крон чаще всего неэффективно и нерационально. Спилим ветки в этом году, но уже через пару лет вновь выросшие опять затянут провода, снова потребуются деньги на расчистку. К тому же, после опиловки кроны от деревьев остаются двухметровые стволы без веток, которые вскоре могут засохнуть – сомнительное украшение улиц. На выездном заседании с участием депутатов городской Думы, представителей «Облкоммунэнерго», а также Общественной палаты было принято решение, что в ряде случаев необходима полная ликвидация насаждений.

Читайте также:  Давайте жить на улицах неразбитых фонарей

– Обратите внимание, какими деревьями заросли улицы Камышлова, – продолжает А.В. Кудринских. – В подавляющем большинстве это тополя и клёны, которым уже несколько десятков лет. Если тополь при должном уходе ещё можно использовать для озеленения улиц, то клён – это настоящий сорняк-паразит. Он чрезвычайно быстро разрастается, вытесняет другие виды растений. Его присутствие в черте города более чем нежелательно. Моё мнение как лесника такое: под линиями электропередач необходимо посадить низкорослые декоративные кустарниковые растения, которые не прихотливы к городским условиям. Вариантов много: спирея, сирень, барбарис, акация и так далее. Если высадить их весной до начала вегетационного периода, процент приживаемости будет очень высоким, их достаточно будет просто поливать в течение лета. Уже через три-четыре года такие насаждения разрастаются, красиво цветут, защищают от пыли. Самое главное – они не будут мешать электрическим сетям и их не придётся вырубать. Вдали от проводов на улицах можно посадить липы и вязы. А вот дубы в уральских условиях хорошо приживаются лишь в парках – им необходима защита от ветра и открытая крона.

О планах по озеленению города рассказал исполняющий обязанности главы Камышловского городского округа А.В. Половников:

– Средства на выкорчёвку пней, выравнивание обочин и высадку новых кустарников уже закладываются в муниципальный бюджет. Эти работы будут проведены весной следующего года. Какие именно растения посадим, пока неизвестно – мы обсуждаем этот вопрос со специалистами, местными и екатеринбургскими, изучаем опыт других уральских городов. Возможно, чтобы обеспечить лучшую приживаемость, мы используем уже окрепшие саженцы. Озеленением города будет заниматься отдельный специалист, соответствующая ставка появится в следующем году.

Подготовил Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Ильи Зырянова.
«Пеньки вдоль улицы хороши лишь для стариков», – замечают прохожие, глядя на остатки деревьев по улице Куйбышева.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Korr:

    Этот закон предписывает вырубку и опиливание деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубку деревьев, угрожающих падением.»

    «Моё мнение как лесника такое: под линиями электропередач необходимо посадить низкорослые декоративные кустарниковые растения, которые не прихотливы к городским условиям. Вариантов много: спирея, сирень, барбарис, акация и так далее.»

    Считаю что прежде чем спилить, надо подготовиться к новой «посадке». Посмотрим как посадят выше описанные кустарники smile Площадь все еще высаживают laugh

  2. Николай:

    Даже на фото видно,что сердцевина гнилая,так что пилить нещадно.Мне,как водителю без деревьев больше нравится,видимость улучшилась.Зарослей в Камышлове и так хватает.

  3. Maруся Maруся:

    @ Korr:
    В Камышлове «низкорослые кустарники» -это крапива и репей!

  4. ljudmila:

    Пилят,рубят сами жители,электрики! А сегодня с раннего утра на деревья набросились газовики.В городе просто вакханалия какая-то! Кроме деревьев проблем в этом году никаких нет! Зачистят город чиновники и вздохнут свободно-остальное всё мелочи жизни! unknw

    Предложение посадить низкорослые кустарники и поливать их всё лето- из разряда фантастики! laugh

  5. Korr:

    ljudmila писал(а):

    Предложение посадить низкорослые кустарники и поливать их всё лето- из разряда фантастики!

    никто ничего в замен не посадит! Это только отмазки администрации на повальную рубку деревьев в городе!
    Пример — площадь!
    Стоит лысая до сих пор ..а сколько было слов и обещаний пустых и
    даже план был нарисован за деньги! laugh

  6. Николай:

    Клены сами из этих пеньков расти начнут на будущий год и вырастут 2-х метровые за лето.

  7. Guest Guest:

    Основную массу тополей спилили, теперь оказывается и клёны «плохое» дерево!
    Представляю в какие заросли превратятся спиленные обочины на будущий год sad

  8. ljudmila:

    Будет-ли когда-нибудь этому «разгулу» конец? Конечно,содержать зелёные насаждения в порядке хлопотно,а пилой прошли и,нет проблем! Бедный город! sad

  9. Даже жителей не спрашивают, валят деревья перед домами, а ведь жители специально высаживали зелень защитить себя от шума и пыли с дороги.

  10. Korr:

    Андрей Савельев писал(а):

    Даже жителей не спрашивают, валят деревья перед домами, а ведь жители специально высаживали зелень защитить себя от шума и пыли с дороги.

    и самое главное врядли энергетики высадят в замен, не ихнее это дело smile

  11. @ Korr:
    Не только не высадят свежие деревья, но и даже не уберут спиленные.

  12. Korr:

    ну это уже как правило в городе,
    не только спиленные деревья,
    но и мусор собранный в мешках smile

  13. Сколько уже говорят об этом во всех городских СМИ, а Васька слушает, да ест (с)
    С Калмыкова как с гуся вода! bad

  14. ljudmila:

    @ Андрей Савельев:
    Напрашивается вывод, что и и.о. главы тоже не владеет ситуацией в городе.Свалки в центре города тоже тому подтверждение. Где гарантии,что если он будет полноправным главой города,то порядок будет наведён? sad

  15. Главное стабильность!
    А это значит, всё останется без изменений, и не важно кто встанет у власти в городе.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: