Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
08 сентября 2014, 16:00

Деревья убрали, пеньки оставили



289bcbПисьма комментирует специалист

В конце июля – начале августа на улицах города были спилены старые тополя. Ветки и распиленные стволы убрали довольно быстро (кое-где их собрали местные жители), но вот пеньки до сих пор не выкорчеваны. Тема эта не оставила наших читателей равнодушными. Вот какие вопросы они прислали в редакцию.

Римма Григорьевна пишет: «Летом прошлого года порывом ветра сломало пополам клён возле моего дома. Ствол навис над пешеходной тропой и может в любую минуту обрушиться на голову прохожего. Позвонила в ЕДДС – реакции никакой, обратилась в администрацию, сказали, что конкурс на эти работы ещё не объявлен. В конце лета начали убирать «лишние деревья». Убрали и у моего дома, но не сломанное, а целое! Соседи стали уговаривать рабочих убрать опасный ствол, но они отказались. Это что, издевательство?»
Н.А. Сизых интересуется, как правильно с точки зрения законодательства убрать тополя во дворе муниципального дома: «У нас под окнами растут большие деревья, из-за которых в квартире темно. Куда нам обратиться, чтобы их спилили, и сколько это стоит?»
.

Прокомментировать обращения читателей мы попросили специалиста отдела жилищно-коммунального хозяйства горадминистрации Н.А. Бабинову.
– Про пеньки никто не забыл, до конца октября будет произведена выкорчевка и их вывоз. Теперь о сломанном дереве, – говорит Наталья Александровна. – Прежде чем определить, какие деревья будут убраны за счёт бюджета, мы повторно встретились с заявителями, чтобы уточнить деревья, которые необходимо убрать. В данном случае совместно с заявительницей Татьяной, проживающей по улице Фарфористов, 13 «а», вышли на место, где она указала на то дерево, которое и было спилено. Исполнитель получает деньги за деревья, прописанные в техзадании, а не рядом стоящие. Жители могут обратиться в администрацию с заявлением на ликвидацию других деревьев, создающих угрозу, и они будут включены в план-график.
На вопрос Н.А. Сизых хочу сказать следующее. Если деревья расположены в границах земельного участка, отмежеванного под многоквартирный дом, то в соответствии с Жилищным кодексом (глава 6 статья 36 пункт 4) собственники должны содержать отведённую дому дворовую территорию в надлежащем порядке, так как это общее имущество. Это значит, что для спиливания дерева необходимо провести общее собрание собственников. Все это делается во избежание конфликтов между жильцами: часто одному собственнику дерево мешает, а другому – нравится. В этом случае любому из них придётся подчиниться решению большинства. В резолюции должно быть принято решение о ликвидации дерева, указано, какую организацию привлечь, за счёт каких средств (накопленных в управляющей компании, либо дополнительно собранных).
Отмечу, что те аварийные деревья, которые расположены на улично-дорожной сети спиливаются за счёт муниципальных средств, а те, которые растут на землях частной собственности, – за счёт жителей. О стоимости работ проинформировать не могу, каждая организация устанавливает свои цены.

Читайте также:  Работаем в прежнем режиме

К печати подготовила Елена МАРКОВА
Фото Андрея Зайкова из архива «КИ».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: