Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
16 мая 2011, 10:00

Держите наготове бочку с водой



Письмо позвало в дорогу

Новость о пожаре в стороне посёлка Нового, что случился 5 мая, облетела город мгновенно. В редакцию позвонило несколько взволнованных людей с вопросом, что горит.
Ещё бы, жители города и района своими глазами могли видеть огромный столб дыма, возвышающийся над пожарищем. На днях в редакцию пришло письмо от жителей деревни Баранниковой с рассказом о том, как они тушили огонь.

Екатерина ЧУПИНА.

«По халатности, а, может, и специально, кто-то поджёг траву в пойме реки со стороны посёлка Нового. Огонь перекинулся через реку. Загорелись бор в конце нашей деревни, кладбище и село Реутинское. Первыми пришли тушить пожар жители близлежащих домов, которым угрожал огонь», – пишут баранниковцы.
По данным пожарной службы, победить пламя удалось с помощью четырех машин Камышловской пожарной части: две стояли около Баранниковой, две – около посёлка Нового. Работала команда из 12 человек и трех дежурных сотрудников. С пожаром возле Баранниковой справились за 61 минуту, а огонь возле Нового потушили за 46 минут. Общая выгоревшая площадь составила 60 гектаров.
«Для тушения остаточных очагов мы обратились к главе поселения В.А. Баранову с просьбой послать машину с водой, – рассказывают авторы письма. – Но получили отказ: «Как можете, так и тушите». А что значит тушить лес подручными средствами? Да при сильном ветре! Закидали землей, откопали стволы деревьев. Ветер дунул – всё вспыхнуло вновь.
«Для тушения остаточных очагов мы обратились к главе поселения В.А. Баранову с просьбой послать машину с водой, — рассказывают авторы письма. — Но получили отказ: «Как можете, так и тушите». А что значит тушить лес подручными средствами? Да при сильном ветре! Закидали землей, откопали стволы деревьев. Ветер дунул всё вспыхнуло вновь.
Выходит, опять не готовы к чрезвычайной ситуации. Горький опыт 2010 года ничему не научил. Была в селе пожарная машина, команда, но, увы… всё в прошлом. В селе нет транспорта для подвоза воды, нет самой примитивной помпы. На дворе XXI век, а мы тушим пожары… нечистотами. У одного из жителей есть машина НЖ. С ее помощью и пришлось проливать тлеющую «подушку» в лесу, состоящую из хвои, травы и мха.
После случившегося мы готовы выразить недоверие местной власти. Администрации поселения стоит задуматься и принять действенные меры безопасности, поскольку период пожаров только начался».
Так что же делается для защиты деревень от пожаров? Об этом мы спросили главу Зареченского сельского поселения В.А. Баранова.
— Все первичные меры безопасности мы приняли, — говорит Виктор Александрович. — Помпа у нас есть (ею качали воду из реки), закупили ранцевые огнетушители, проверяем и ремонтируем водонапорные башни. Опахиваем поля около дорог, чтобы предупредить возгорание от окурков. Будем проводить собрания и распространять в деревнях памятки о мерах безопасности.
— Что касается пожарной машины, так у нас её и не будет, — продолжает В.А. Баранов. — Зареченское сельское поселение не в состоянии её содержать. На пожбезопасность из бюджета выделено 214 тысяч рублей. Этих средств хватает только на первичные меры, о которых я уже сказал. Раньше у совхозов были спецмашины. Сейчас совхозов нет. И СПК «Птицесовхоз «Скатинский» отказался от неё, так как содержать накладно. Тем более, чтобы оказывать услуги населению по тушению пожаров, нужна лицензия.
— В апреле, когда еще снег лежал, из прокуратуры пришло постановление об административных нарушениях, касающихся пожарной безопасности. В нём обозначено следующее: территория не очищена от мусора, нет системы оповещения, не созданы добровольные пожарные дружины и т.д. А скажите, где я возьму дружинников? В Коровяковой — одни пенсионеры, в Реутинке — одни дачники. Вот в Баранниковой создали дружину. Но этим людям я не могу дать никаких социальных гарантий, даже страховку, — рассказывает глава поселения.
По поводу пожара, который был в Реутинском и Баранниковой, В.А. Баранов считает, что тушили его в силу своих возможностей. Было достаточно пожарных машин из Камышлова, из лесничества приехал тракторист, который опахивал горящие участки. На помощь В. Шабалина, который арендует лес близ этих деревень, рассчитывать не пришлось, так как он свои силы направил на борьбу с лесным пожаром недалеко от деревни Куваевой, который случился в это же время.
— Не готовыми к тушению пожара оказались сами жители деревень, — подводит итог Виктор Александрович. — Ведь всего несколько человек изо всех сил старались побороть огонь, а многие стояли в стороне и смотрели на происходящее, да еще указывали, как и что надо делать…

Так чрезвычайная ситуация в очередной раз обнажила проблемы наших деревень. Незадействованные в сельском хозяйстве поля, заросшие бурьяном, — пожароопасны. Заваленные мусором территории — пожароопасны. Из-за сокращения штата лесников и невозможности иметь в поселении свою пожарную машину небольшие возгорания превращаются в страшные пожарища. А недоумков, поджигающих сухую траву, кажется, стало только больше. После жаркого лета прошлого года, действительно, ничего не изменилось. Поэтому остаётся только посоветовать: для собственной безопасности держите наготове бочку с водой и огнетушитель.

Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  Обошлось без жертв

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.