Ср, 17 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 17 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
28 июня 2009, 12:00

Детский дом: миссия невыполнима?

Сухая статистика отмечает, что количество ребят в детских домах страны ежегодно увеличивается в среднем на 170 тысяч человек. Исследования последних лет показывают наличие серьезных и сложных проблем в устройстве их выпускников в обществе, неумении воспитанников влиться во взрослую жизнь, противостоять трудностям. Так ли это? Чтобы разобраться в проблеме, я обратилась за помощью к директору Захаровского детского дома Анне Ивановне Захаровой, которая познакомила с одним из воспитанников. Олегу Драчёву я и адресовала свои вопросы.

Олег Драчев — спортсмен, артист и просто хороший парень. Участник районного фестиваля «Ученик года-2009» в номинации «Спортивный Олимп», член школьный сборной команды по всем видам спорта, призер и победитель многих соревнований

— Олег, существует мнение, что воспитанники детских домов растут иждивенцами — не умеют ни готовить, ни убирать. И это не просто лень — искажается склад личности, способность принимать решения. Дети знают, что их накормят и оденут — государство обязано. Что ты думаешь по этому поводу?
— В нашем детском доме всё не так. Лично я в состоянии выполнить самые элементарные действия: пожарить картошку, постирать, пришить пуговицу. Вообще, стыдно вспоминать, каким я попал сюда… Разгильдяй да и только. А детский дом научил главному — трудиться. Здесь мне привили любовь к спорту, научили работать над собой.
— Многие дети убегают из детского дома. А у тебя не возникало подобной мысли?
— Никогда даже и не думал об этом! А зачем бежать? Я прекрасно понимаю, что для меня жизнь здесь — это дорога в лучшее. С воспитателями мы живём дружно и всегда понимаем друг друга. Часто ходим к ним в гости, можем поговорить о прошлом и будущем. Они всегда поддерживают нас!
— Считается, что более 80 процентов выпускников детских домов не находят себя в обществе, пополняют криминальные группы, попадают в тюрьмы либо увлекаются алкоголизмом, наркоманией. Они рожают и отправляют своих чад в детский дом, таким образом, система воспроизводит сама себя. Ты согласен с этим?
— К сожалению, есть ребята, которые ломаются. И все потому, что не имеют цели. Я уверен, что надо бороться с трудностями и всегда оставаться человеком. А выбраться «наверх» может каждый. Самое главное — быть целеустремлённым. Только вот выбираться хотят не все… И это касается не только детей из детских домов.
— «Сделаю сам» — так называется специальный справочник, выпущенный в Екатеринбурге для детей-сирот. На шестидесяти страницах книги описано, как с честью выйти из любой жизненной ситуации. В голове, случайно, не возникает идея написать книгу о своей жизни? И вообще, каковы планы на будущее?
— Нет, думаю, книгу написать у меня не получится. Планы на будущее? Я очень хочу поступить в горный институт. Поэтому учусь, читаю специальную литературу, однако не исключаю вариант поступления в пединститут для того, чтобы продолжить серьёзные занятия спортом.
— Наверняка, ты планируешь завести семью. Опиши её модель.
— Семья?.. Пока как-то не задумывался над этим… Больше размышляю о своей карьере. Скорее всего, это будет среднестатистическая семья: мама, папа и двое детей. Буду всеми силами обеспечивать своё семейство, приходить домой, слышать детский смех, чувствовать аромат приготовленного ужина и отдыхать с ребятишками в уюте… В общем, всё как у всех.
— Олег, расставание с детским домом у тебя не за горами…
— Скорее всего, будет тяжело на душе, пусто, одиноко и тоскливо. С детским домом у меня связано только хорошее. Хочу оставить о себе добрую память… Например, посадить дерево около детского дома. Поблагодарю всех воспитателей, Анну Ивановну, попрощаюсь с детским домом. Я всегда буду его помнить и любить.
— Спасибо, Олег. От всего сердца желаю тебе самого наилучшего.