Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
11 ноября 2015, 16:00

Дисциплина начинается с полицейских



shkaevНаше интервью

В преддверии профессионального праздника мы побеседовали о коллективе и рабочих вопросах с начальником межмуниципального отдела МВД «Камышловский» В.Н. Шкаевым.

– Буквально на прошлой неделе работу восьми отделов области проверяла московская комиссия. Сотрудники в ходе этой инспекции сдавали зачёты, проверяющие смотрели, как ведется документация, в целом работа. Выводы будут сделаны в течение месяца.

Что касается работы отдела, то за девять месяцев мы видим рост преступности на 8%. Объясняется это тем, что вступила в силу уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. На сегодняшний день по данной статье возбуждено 20 уголовных дел. Возросло и количество краж, совершенных при помощи банковских карт, телефонов. Если в прошлом году их было зарегистрировано шесть, то в этом уже 38. В целом же работу отдела можно оценить положительно.

Хотелось бы обратить внимание жителей на мошенников, которые действуют с помощью мобильных телефонов или проводят незаконные операции со средствами на банковских картах. Нельзя доверять незнакомым людям, тем более сообщать о имеющихся у вас накоплениях, а также пароли зарплатных и других карт. Любую информацию, которую сообщает незнакомец, нужно проверять.

 

С наступлением зимы увеличивается и число браконьеров. Вместо того чтобы оформить путевку на охоту, человек незаконно выезжает в лес. Буквально на днях задержан мужчина, подстреливший косулю, в итоге, по оценке экспертов, он выплатит ущерб в пользу государства в размере ста тысяч рублей. На эти деньги он мог бы купить мяса с запасом на год или два.

– В связи с реформами полиции произошло ли сокращение штата сотрудников?

– В 2011 и 2015 годах количество сотрудников отдела практически не менялось. В октябре штат с 211 человек вырос до 217, так как был расформирован областной полк ГИБДД, сотрудники перешли в подчинение территорий. Коллектив у нас достаточно молодой, практически весь состав обновился, осталось только три человека предельного возраста пребывания на службе. Стараемся молодёжь обучать, хотя это тяжёло для тех, кто их замещает на время учёбы, но, несмотря на это, 30-40 человек получают заочно высшее образование одновременно. Конечно, для нас в приоритете стоят профильные юридические факультеты.

– При приёме на работу отдаёте предпочтение мужчинам или женщинам?

– Женщины всегда были полноправными членами нашего коллектива. В отделе службу несут 45 женщин, среди них есть следователи, дознаватели, кадровики, участковые уполномоченные, сотрудники отделения по делам несовершеннолетних. Всё-таки женщины более усидчивы и к работе с документами, с доказательной базой подходят более ответственно. Никто не снижает к ним требований, они наравне с мужчинами сдают нормативы по стрельбе и рукопашному бою. Стоит прекрасной половине сказать спасибо за то, что часто им приходится не считаться с рабочим временем в ущерб семье и личным делам ради пользы общего дела.

– В связи с увеличением заработной платы сотрудников почувствовали ли резкий наплыв желающих служить в органах внутренних дел?

– Обеспечение сотрудников действительно увеличилось с переходом из милиции в полицию, то есть в 2011 году. Но здесь стоит отметить, что и требования к кандидатам серьёзно возросли. В частности, сейчас большинство должностей предполагает наличие высшего юридического образования. После аттестации часть сотрудников приходится понижать как раз-таки по причине отсутствия необходимого уровня образования. Кроме этого, внимательно относится руководство МВД к физической, боевой, специальной подготовке личного состава. Даже те, у кого есть соответствующее образование, зачастую не проходят многоуровневую медкомиссию, где сейчас обязательной нормой является проверка на детекторе лжи. Поэтому большого всплеска желающих мы не заметили.

Читайте также:  Незаметная служба. И незаменимая

– Владимир Николаевич, кого из сотрудников можете выделить?

– Поймите меня правильно, работа у нас коллективная. Когда все отделения слаженно трудятся, соблюдают дисциплину и законность, тогда виден результат работы отдела, и население относится к нам по-другому. Хоть «золотой» сотрудник будет, но без взаимодействия с другими он один ничего не сможет сделать.

– Изменилась ли работа в полиции с реформами: материальное обеспечение, формы, методы?

– Что касается материально-технического оснащения, то да, у нас сейчас федеральное финансирование. Мы забыли о проблемах обеспеченности служебным транспортом, канцелярскими товарами. Правда, и местные власти нам теперь помочь не могут, так как мы относимся к федеральному органу власти.

Формы и методы работы существенно не изменились. Хотя деятельность отдела стала более открытой, с развитием скорости обмена информацией в сети Интернет люди видят и хорошие, и плохие стороны службы сотрудников полиции. Мы по всем опубликованным фактам также проводим проверки и принимаем решения. Так, за девять месяцев текущего года два сотрудника отдела совершили преступления. Это сотрудник охранно-конвойной службы и инспектор ДПС, первый уже уволен из органов внутренних дел, возбуждено уголовное дело, второй будет уволен в ближайшие дни. Никаких предупредительных мер сейчас нет, если нарушаешь, значит, теряешь место без права восстановления.

– Заметили на территории города и района рост преступности в связи масштабной амнистией осужденных, прошедшей в этом году?

– Нет, так как были досрочно освобождены те лица, которые совершили преступления небольшой и средней тяжести, то есть не рецидивисты. К тому же из исправительных учреждений нам направляют уведомления, что такой-то освобождается, мы уже работаем с ним по месту проживания. Хотелось бы, чтобы экономика города и района развивалась, а значит было больше рабочих мест. Часто случается так, что человек, выйдя на свободу, не может трудоустроиться и вновь совершает преступление.

– Для камышловцев не секрет, что в центре города нередко распивают алкогольные напитки. Какая работа ведётся в этом направлении?

– Административные нарушения имеют свои нюансы. К примеру, чтобы выписать штраф человеку, распивающему спиртное в общественном месте, его необходимо доставить в терапию на освидетельствование, а также должны быть два свидетеля того, что он употреблял. Вот тут и главная трудность, ведь люди осуждают это, а быть свидетелями не хотят.

– Не утихают звонки читателей в редакцию по поводу бродячих собак, кто же должен ими заниматься?

– Вопрос очень серьёзный, он обсуждался не раз. Этой темой должен заниматься субъект федерации. Когда областное правительство примет соответствующий закон, то решение данной проблемы сдвинется с мёртвой точки. Пока за самовольное уничтожение бродячих собак человек будет привлечён к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

– Спасибо за беседу, от лица редакции вас и всех сотрудников отдела поздравляем с профессиональным праздником!

– Я, пользуясь случаем, хочу поздравить сотрудников органов внутренних дел. Пожелать успешной службы, взаимопонимания в семьях, крепкого здоровья.

Беседовала Елена СЕМЁНОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: