Вторник, 24 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 мая 2009, 18:00

Дивизия, отстоявшая мир



Многие знают, что недалеко от Камышлова находится Еланская воинская часть. Но немногие знают, с чего началась история этой героической дивизии. В преддверии праздника Великой Победы было бы уместно поведать читателю ее историю.

Точкой отсчета боевого пути 279-й дивизии считается маленькая школа в деревне Алехино Нижегородской области, где размещался штаб создаваемого соединения. По директиве заместителя НКО от 2 июня 1942 года дивизия была сформирована из частей 59-й отдельной стрелковой бригады. Ответственное и нелегкое задание по формированию войсковой части выпало на долю первого командира дивизии Герасима Васильевича Мухина.
Уже в сентябре 1942 года в составе Калининского фронта дивизия получила боевое крещение, вступив в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Город Велиж Смоленской области стал второй точкой на ее пути. Бой показал, что, несмотря на недостаточное для обучения и подготовки время, бойцы во главе с генералом Соломатиным смогли выполнить поставленные перед ними задачи. Части дивизии уничтожили 750 гитлеровцев, 10 дзотов, два танка, большое количество другой техники и вооружения. Много ли это? Может, и не очень много в масштабе фронта, но это был первый реальный вклад в дело разгрома врага.
За успешный прорыв обороны немцев на реке Северный Донец и освобождение города Лисичанска после шестидневных боёв, по приказу Верховного Главнокомандующего от 8 сентября 1943 года, 279-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Лисичанская».
В ходе дальнейших боев дивизия участвовала в освобождении Украины, а затем Крыма. За успешные боевые действия при освобождении Симферополя и проявленный героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от
24 апреля 1944 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени и стала носить почетное звание «Лисичанская Краснознаменная».
Примеры массового героизма проявил личный состав в боях за освобождение Севастополя. Именно там совершила подвиг рота старшего лейтенанта Г.И. Бирюкова, а сержант Г.М. Дуб личными действиями обеспечил продвижение целому батальону. Начальник артиллерии 1001-го стрелкового полка майор П.Ф. Плетнев, лично встав к орудию, уничтожил в течение дня пять танков противника, а старший лейтенант К.И. Хаджиев со своей ротой первым ворвался на окраину Севастополя.
Впоследствии всем им за подвиги, совершенные в боях под Севастополем, было присвоено высокое и почетное звание Героев Советского Союза, а всем воинам дивизии Верховный Главнокомандующий объявил благодарность.
Но война продолжалась. Дивизия вела бои за овладение крупным узлом в обороне врага — городом Шауляй, и 27 июля 1944 года он был освобожден. Особенно отличился 1001-й стрелковый полк, который получил почетное наименование «Шавлинский». С момента своего формирования по настоящий день полк входил в состав соединения. Алое полотнище Боевого Знамени украшает орденская лента ордена Суворова III степени. Часть была награждена орденом
15 октября 1944 года за отличные боевые действия по изгнанию противника за пределы нашей Родины и выход к Балтийскому морю.
В Прибалтике под Любавой соединение закончило свой боевой путь. Здесь бойцы встретили долгожданный и радостный день Победы, ради которого они сражались, проливая свою кровь, теряя товарищей.
По директиве УрВО от 17 августа 1945 года, 279-я стрелковая Лисичанская Краснознаменная дивизия прибыла на постоянную дислокацию в Еланские лагеря УрВО и была доукомплектована за счет расформирования 44-й запасной стрелковой дивизии.
В настоящее время теперь уже 473-й окружной учебный Лисичанский Краснознаменный центр занимается подготовкой младших командиров и специалистов для сухопутных войск: механиков-водителей, наводчиков-операторов на танках, БМП, БТР, водителей, связистов и др. За качественную подготовку специалистов дивизия многократно награждалась Памятными знаменами, Почетными грамотами, знаками. Военнослужащие окружного учебного центра и его выпускники продолжают славные традиции старших поколений. Яркий тому пример — подвиг танкиста, сержанта С.А. Мыльникова, совершенный при выполнении воинского долга в Южной Осетии. Сержант Мыльников удостоен звания Героя Российской Федерации.
Теперь, вспоминая историю 279-й стрелковой дивизии, мы с гордостью называем её Лисичанской Краснознаменной.
9 Мая — День Победы. В первую очередь это праздник тех, кто пронес на своих плечах тяготы военных лет, внес вклад в достижение общей цели — Победы! Хочется поздравить окружной учебный центр с праздником 9 Мая! Спасибо вам за победу, жизнь и мир, который вы отстояли для нас нелегкой ценой.

Анна ШВЕЦОВА. (п. Порошино.)

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Андрей Пестов:

    Спасибо за статью, я сам служил в этой дивизии в 1982-84 гг.

  2. Студентка из Елани:

    Спасибо за интересные факты из славной истории дивизии Родного Еланского гарнизона.

  3. valery.iwan2010:

    Я служил в Еланском военном гарнизоне в 1966-1967г.г,в отдельном учебном батальоне Двинског полка.Еланский гарнизон оставил хорошую и добрую память об армии.Мы тогда осваивали новые танки,точнее истребители танков ИТ-1,новейший ракетный танк.После учебки служили в Белоруссии. В Порошино наша часть тогда имела номер в/ч 45882.Всегда в памяти новая Благоустроенная казарма на высоком яру.

  4. Гость:

    Статья и комментарии к ней интересны.Благодарю автора статьи за содержательный рассказ об истории Еланской воинский части.

  5. Алексей:

    Мой сын Федотенков Артем попал служить в Еланскую дивизию, а точнее в 140 мотострелковый полк. Не скрою, я действительно волновался, так как Елань пользовалась в мое время дурной репутацией. Сам я служил в других войсках, но мои друзья ровесники рассказывали различные ужасы про службу в Елани. Поэтому я очень насторожено отнёсся к части сына и хотя достаточно занят на работе и считаю что излишней опекой можно только помешать настоящей службе уже несколько раз съездил в Еланские лагеря так сказать с инспекционной проверкой.
    И каково же мое было удивление, насколько сей час благоприятная для солдат атмосфера царит в этой воинской части. Отличная еда (а мой сын страдал дефицитом веса, и сей час получает дополнительный паек) сразу стало видно, что он явно поправился. Условия жизни в казарме так же меня приятно удивили, такие комфортные, чистые и уютные казармы мы в советские времена видели только из фильмов про иностранные армии, и на полном серьезе считали, что подобного в России ни когда не будет. Медики чуть ли не ночуют в ротах, наблюдая за здоровьем срочников. Право жизнь в современной Российской армии напоминает санаторий.
    Несколько слов об отношении бойцов между собой. Сразу оговорюсь, что сам прошёл в свое время все ступени армейской службы, признаки дедовщины от меня трудно скрыть. И я могу с сказать со всей уверенностью, что в данном 140 мотострелковом полку дедовщина попросту отсутствует как явление.
    Приятной новостью было то что мой сын служит вместе со своим лучшим другом Ибятовым Никитой. Вот это уже настоящее везение, пройти службу плечом к плечу с настоящим другом. Служат в полку много ребят из других регионов. Это Башкирия, Москва, Челябинская, Самарская область… Где еще мой сын мог бы заиметь столько настоящих друзей. Со многими я разговаривал и не кто не проявил даже капли недовольства условиями службы, и это окончательно решило все мои сомнения и беспокойства. Сей час, я могу уверенно сказать жене, что с нашим сыном не чего плохого не может произойти.
    В заключении хотелось бы сказать несколько теплых слов людям которые смогли организовать такие условия службы для наших сыновей, пусть простят меня особисты, наверное я наверное раскрою военную тайну но я все таки перечислю этих настоящих российских офицеров. Командир полка п-к Скворцов, командиры батальонов м-р Матюшевский, пп-к Ширинов, м-р Насыбулов, м-р Шваб. Огромное Вам отцовское спасибо за то что наши сыновья превращаются в мужчин в безопасных и комфортных условиях.

    Федотенков Алексей

  6. oz oz:

    Алексей, спасибо за отзыв! Если всё так и есть на самом деле, то это просто здорово! Слышал и ранее много хороших слов об Еланской части, но вы, как хороший отец, изучили все стороны службы и рассказали нам о своих впечатлениях. Спасибо.

  7. Андрей:

    История 279-й стрелковой дивизии начинается в 1941 году. Мой дед был в 1001 СП этой дивизии и пропал без вести в ноябре 1941-го.

  8. Саша:

    Я тоже служил в Елани в 1985-87гг Отслужил 2 года -Это замечательное место для службы.Отношения очень хорошие

  9. Ярославна:

    Спасибо Вам Алексей за теплые слова о Елани.

  10. Горожанин:

    Нет ничего страшного в службе в рядах ВС!
    Всё зависит от человека, а если он с «гнильцой» то это особенно заметно в брутальном армейском коллективе!

  11. Елена:

    В Еланском гарнизоне отслужили четыре моих племянника. Сейчас очередь дошла и до сына. И я бы сказала что там служить можно. Созданы все условия для нормальной солдатской жизни: чистые,красивые, уютные казармы, хорошее трехразовое питание, внимательное отношение военнослужащим. Совсем недавно мы ездили на присягу. Так как погода была холодная вся церемония прошла в казарме. Большое спасибо командирам за то что они воспитывают наших мальчишек, я так скажу, лепят из них настоящих мужчин. Терпения им в их благородном труде.

  12. сергей самара:

    я служил в елани в 1990 92 годах в мотострелковом полку и могу сказать что полк готовил отличных специалистов а что до трудностей так это армия а не институт благородных девиц всем кто служил в елани удачи здоровья и счастья

  13. Татарин:

    Что я могу сказать о елани… Я могу сказать, что в срочной службе в елани мне хотелось бы изменить чуть-чуть неполадки. Это увольнение в небольшой городок. Даже когда родители приезжают, нормально нельзя просто выйти и погулять сразу же после приезда родителей, надо по полдня как всегда ждать. Это ведь не дело. Ко мне конечно за весь год службы никто не приезжал но, у меня вопрос такой, почему самого не отпускают в увольнение? Мы что куда то убежим что ли?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: