Воскресенье, 20 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
03 декабря 2013, 10:00

Для души открытой нет преград



Международный день инвалидов

В этом году в Комплексном центре соцобслуживания населения прошли две выставки рукотворных поделок людей с ограниченными возможностями здоровья. И каждый раз я отмечала изумительно тонкой работы изделия Т.М. Щербаковой.

С милой, улыбчивой, моложавой мастерицей, излучающей жизнелюбие и оптимизм, познакомились в Центре культуры и досуга, где она посещает несколько творческих объединений.
– Я с детства мечтала жить в деревне и быть учителем, – рассказывает Татьяна Михайловна. – А всю жизнь проработала строителем и живу в городе. Творчеством увлеклась, когда стала болеть и вышла на пенсию. Появилось неописуемое желание творить, творить, творить. Семь лет назад пришла в студию «Бабушкин сундук». Взахлёб изучаю новые техники работы с тканью.
Вдохновение приходит к ней чаще не днём, а ночью, когда замирают все звуки, смолкает телефон, а город засыпает. По словам руководителя творческого объединения А.Г. Тихоновой, женщина вышивает лентами, крестиком, прекрасно работает в техниках узелкового батика, оригами, лоскутного шитья…
Мастерица очень любит цветы, выращивает их не только в саду, но и выполняет в авторской технике, коллекция составляет 150 экземпляров. Вернее, составляла, потому что щедрому душой человеку нравится их дарить. Просто так, чтобы другие улыбнулись. «Даже когда лежу в больнице, стараюсь подбодрить людей, вызвать у них позитивные эмоции, – делится сильная духом женщина. – В терапии научила больных делать в технике оригами белых лебедей. Красивые птицы! Белый цвет – цвет чистоты помыслов. Цвет жизни и верности. У людей появляется стимул к жизни».
Стать участницей хора «Рябинушка» Т.М. Щербакову подтолкнул случай. Несколько лет назад в краеведческом музее наша героиня с мужем была на концерте. Что бы ни запели певуньи – подхватывала. Староста хора подошла и предложила поучаствовать.
– Я согласилась, – вспоминает Татьяна Михайловна, – тем более пение полезно тем, у кого сердечно-сосудистые и лёгочные заболевания. А песни русские я очень люблю. Когда муж умер, я не стала петь. Руководитель хора С.Г. Чирков подошёл и говорит: «Я вас очень прошу, не замыкайтесь в себе, приходите в «Рябинушку». Так и пою до сих пор».
Частенько захаживает на репетиции творческого объединения директор ЦКиД М.Н. Канева. Марина Николаевна профессиональным взглядом «вычислила» актёрские способности героини. Зрители спектакля «Живые и мёртвые» хорошо запомнили бабушку главного героя, которую сыграла Татьяна Михайловна.
Недавно ветеран пошла в школу компьютерной грамотности. Зная целеустремлённость женщины, нет никаких сомнений, что она закончит её на «отлично».
А ещё наша героиня любит читать. У неё богатая библиотека, есть даже четыре тома Станиславского. «А что, – улыбается начинающая актриса. – Возможно, лучшая роль ещё не сыграна». И уже серьёзно добавляет: «Кто-то не оставит ничего в этой жизни, я оставлю красоту и добрую память».
Сейчас Татьяна Михайловна готовится к мастер-классу по изготовлению декоративных цветов из ткани. Его она проведёт в четверг в 11.00 в Комплексном центре соцобслуживания населения. Приглашаются пожилые и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Ирина ВЕРЗИЛИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Пиковая дама:

    «Вдохновение приходит к ней чаще не днём, а ночью, когда замирают все звуки, смолкает телефон, а город засыпает.»

    Я тоже люблю ночью всё делать. smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: