Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Дни, которые перевернули привычную жизнь…
07 ноября 2017, 12:00

Дни, которые перевернули привычную жизнь…



Час «Красного петуха»

Из записок Ивана Степановича Вилесова, бывшего священника (рукопись из архива районной администрации)

«Известие о Февральской революции в Камышлов придёт 18 марта 1917 года (по новому стилю), меньшевики и эсеры тотчас же заявят о создании городского Совета рабочих и солдатских депутатов. Но к началу мая на легальное положение перейдёт и камышловская ячейка РСДРП(б), после чего, используя своё численное превосходство – 74 большевика против 16 эсеров, 19 меньшевиков, 28 анархистов, проведёт повторные выборы, итогом которых стало создание нового Совета (уже уездного и плюс крестьянских депутатов), костяк составили рабочие паровозного депо Василий Жуков, Александр Колчин, Дмитрий Лещев, Василий Осипов, Пётр Чупин и командированные из Перми губернским ЦК товарищи Подпорин, Швельнис и Цируль…

Но если известие о низвержении царя городской люд встречал распеванием «Марсельезы», разоружением господ полицейских и жандармов, митингами и требованиями о немедленном освобождении «политических», то в деревнях и сёлах всё происходило несколько иначе. Так, в Кочнево активисты Ревсовета сначала решили отслужить благодарственный молебен и устроить торжественную манифестацию, дабы отпраздновать «Великую Внутреннюю Победу во имя Свободы», но когда настоятель храма иерей Николай Хлынов отказал им в богослужении, они забрали у него ключи, а самого, силой усадив на телегу, увезли за околицу и избили. А после, вооружившись кто чем мог – от кола до ружья, начали громить дома зажиточных односельчан. Утром же следующего дня, протрезвев и опомнившись от содеянного, все одиннадцать человек с непокрытыми головами двинулись к поповской избе, где и простояли на коленях до позднего вечера, а засим с грустью разошлись по дворам…

Подготовленными кочневцы оказались и к октябрьским событиям того же семнадцатого года: каждый двор как минимум имел по стволу – винтовочному или охотничьему. А снабжали ими крестьян рабочие-железнодорожники, и это хороший пример «революционного объединения» далёких от политики мужиков с городским пролетариатом. Руководил работой товарищ Горбунов (именно так – без имени и отчества), приехавший в Кочнево в 1916 году неведомо откуда и уехавший в 1918-м неведомо куда…

Помню два случая. Первый – в селе Тёмном: бедняк Иван, имевший непокрытую избу, огороженную ветром, а не забором, взял вилы и направился к дому старосты, где, выхлестав все окна, громко заявил, что он с этого дня большевик!

Второй случай – в деревне Коровяковой: крестьянин Дмитрий, такой же бедняк, собрав у часовни два десятка мужиков, предложил создать дружину, чтобы ни Керенский, ни его министры не сумели отнять у них землю, хотя земли-то у каждого было чуть больше аршина. Такое не могло пройти бесследно, и в Сибирь двинулись ходоки – в надежде привести за собой атамана Семёнова: уж он точно найдёт управу и на Ивана с Дмитрием, и на подобных им. Но Семёнов не спешил, и тогда Афанасий Замятин, бывший урядник, сказал, что настал час «красного петуха», и утром следующего дня запылали три первые избы…»

«Усмирить крестьян»

По материалам газеты «Заря народоправства», Камышлов, октябрь-декабрь 1917 года (Центр документации общественных организаций Свердловской области)

Рабочими паровозного депо и службы пути станции Камышлов разоружены 157-й отдельный пехотный полк, Финляндский полк горных егерей и части 6-го Сибирского корпуса, расквартированные в городе перед отправкой на фронт после переформирования. В результате Красная гвардия Камышлова получает пополнение в 180 человек плюс винтовки, пулемёты и патроны к ним…

И почти сразу красногвардейские дружины города и уезда – 400 человек, из которых большую часть составляют рабочие кожевенного завода, винокурни и железнодорожных предприятий, крестьяне села Кочневского, объединяются в стрелковый полк под командованием Швельниса. В это же время в Каменском заводе военным комиссаром уезда Жуковым и рабочим депо, членом РКП(б) Осиповым создаётся отряд в 150 человек. При этом задача у них одна – усмирить крестьян в селе Никольском, в посёлках Ертарском и Троицком, недовольных принудительным изъятием скота, хлеба и лошадей в пользу новой власти. И поставленную задачу они выполнят с «успехом» – 324 человека будут арестованы и этапированы в камышловскую тюрьму, сорок три – расстреляны на месте…

Читайте также:  Народ пошёл за идеей

Вместе с китайцами и японцами

Из записок камышловского краеведа Павла Петровича Кошкина (архив городской администрации)

Иван Цируль – семинарист, врач, офицер Русской императорской армии, участник Первой мировой войны, кавалер орденов Святого Станислава и Святого Владимира. И член партии большевиков с 1915 года. После отступления красных в июле 1918 года остался в городе на нелегальном положении, но был выдан провокатором и затем расстрелян белыми в Екатеринбурге. На момент гибели ему исполнилось сорок лет…

Октябрьскую революцию 1917 года все они встретили, мягко говоря, весьма прохладно, пребывая в ожидании отправки домой
Пётр Подпорин – член РСДРП(б) с 1905 года. По мнению журналиста-историка М.И. Шушарина, личность весьма «тёмная»: то ли уголовник, выдававший себя за «политического» (в послужном списке бывшего унтер-офицера значится и дисциплинарный батальон), то ли, действительно, партийный порученец, направленный в российскую глубинку для создания пробольшевистских советов народных депутатов. И ещё: постоянно ратуя за уважительное отношение к мужикам, Подпорин жестоко наказывал их даже за малейшее недовольство. Более того: сформировав стрелковый полк (в будущем – полк Красных Орлов), бросил его, уехав неизвестно куда, и больше в наших краях не объявлялся…

Бронислав Швельнис – литовский дворянин, кадровый военный. Принимал участие в боевых операциях на германском фронте, за что был награждён орденами Святого Георгия и Святой Анны. Но летом 1917 года самовольно оставил часть и уехал на Урал – в Пермь, где сначала примкнул к партии эсеров, а затем – социал-демократов. В Камышловский уезд перебрался весной 1918 года, где и погиб вскорости…

В декабре 1917 года формирование двух первых красных полков было практически закончено. В их состав также влились и граждане Поднебесной и страны Восходящего Солнца.

Впрочем, появление китайцев в здешних местах не было случайным – их в ту пору насчитывалось около 500 человек, небольшая часть огромного, стотысячного отряда наёмников, завербованных ещё царским правительством для работ по обеспечению русской армии всем необходимым, и прежде всего – вооружением.

Приплюсовать к ним следует и японцев, до войны 1904 года мирно проживавших на востоке России, но с началом боевых действий перевезённых в Пермскую губернию, из которых 296 мужчин и 148 мальчиков-подростков оказались в Камышловском уезде.

Октябрьскую революцию 1917 года все они встретили, мягко говоря, весьма прохладно, пребывая в ожидании отправки домой. Однако последующие события спутали планы граждан Поднебесной и страны Восходящего Солнца, и они были вынуждены взять в руки оружие, чтобы остаться в живых. И уж так получилось, что первыми им его предложили большевики…

Подготовил Олег ДЕГТЯРЁВ
На фото 1917-й. Демонстрация трудящихся.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Если в России начнётся буча, то достанется всем, тут как в Украине, отсидеться не получится, все попадут под замес!

  2. ljudmila:

    Интересно читать архивные материалы о городе и районе! События того времени воспринимаются как-то по-другому.

    @ Андрей Савельев:
    Да не приведи Господь! sad

  3. Россия до сих пор не достигла уровня на котором она была при царе в соотношении европейских стран.
    Россия ничего не получила от октябрьского переворота, а вот большая часть стран в мире глядя на нас были попросту вынуждены улучшить условия жизни своего населения.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: