Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
До тридцати и старше
11 сентября 2017, 10:00

До тридцати и старше



Образование за колючей проволокой в Восточном в этом учебном году получат почти 140 осуждённых.

«Окончен школьный роман…» – поёт парень со сцены, и несколько десятков человек внимательно вслушиваются в знакомые слова и мотив. Так начался праздник, посвящённый Дню знаний, в исправительной колонии № 52. Образование нужно получать и за колючей проволокой.

Общеобразовательная вечерняя школа в ИК-52 и КП-45, являющаяся филиалом Каменск-Уральской, начала свой девятый учебный год. Поздравить преподавателей, сотрудников учреждений и учащихся приехала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова.

– Это в первую очередь праздник учителя, который идёт в новый учебный год с мечтой о том, чтобы у него был хороший класс, хорошие ученики, – выступила Татьяна Георгиевна перед собравшимися. – Я нахожусь здесь, и мне кажется, что в обычном школьном коллективе. Поздравляю с началом нового учебного года, хочу пожелать вам учиться с удовольствием. Не только для того чтобы получить документ. Учиться всегда интересно. Думаю, здесь вы должны получить такую базу знаний, чтобы, выйдя на свободу, увереннее чувствовать себя в обществе. А после праздничных мероприятий напишите домой. Потому что дома волнуются за вас несмотря ни на что. Всего вам доброго, светлого, и чтобы вам нравилось учиться.

Согласно ст. 80 Закона «Об образовании в РФ», «лица, осуждённые к лишению свободы и не достигшие возраста тридцати лет, получают начальное общее, основное общее и среднее общее образование в общеобразовательных организациях субъектов РФ, созданных при исправительных учреждениях УИС. Лица, осуждённые к лишению свободы и достигшие возраста тридцати лет, а также являющиеся инвалидами I или II группы, получают основное общее или среднее общее образование по их желанию». Поэтому в школе ученики и ученицы разные – до тридцати и старше.

В этом году в школе новый руководитель – Елена Николаевна Михайлова. Учащихся немало: за парты сядут 99 осуждённых из исправительной колонии ИК-52 и около 40 – из колонии-поселения КП-45.

– Всего в школе три комплект-класса, – рассказала Елена Николаевна. – 8-9-й, 10-й и 11-12-й. После 9-го класса учащиеся сдают, как и обычные школьники, ГИА, после 12-го – ЕГЭ. Условия обучения хорошие, материальная обеспеченность тоже. Учебники, канцелярские и все необходимые принадлежности есть.

В школе работает семь педагогов. Основной состав – три человека, остальные – совместители. С самого основания в 2008 году работают здесь стажисты – учитель математики Нина Васильевна Трубина и учитель русского языка и литературы Людмила Савельевна Кузнецова. Т.Г. Мерзлякова вручила им благодарственные письма, поблагодарив весь преподавательский состав за достойный труд и преданность делу.

Читайте также:  За особые успехи в учебе

Были на празднике и поздравления, и цветы, и душевные песни, и, конечно, в обеих колониях прозвенели первые звонки, которые символически подала зав. филиалом Е.Н. Михайлова.

А ещё была викторина из непростых вопросов. Вы, например, знаете, когда выше температура тела воробья – летом или зимой? Или от чего зависит цвет светового луча? А осуждённые – знают. И, объединившись в три команды, они блеснули эрудицией перед омбундсменом. За что получили из рук Татьяны Георгиевны грамоты и приз.

После линейки Т.Г. Мерзлякова поделилась мнением:

– Я 15 лет на День знаний ездила в Кировоградскую воспитательную колонию. А в этом году в эту школу пришла новый директор, захотелось и школу поддержать, и поздравить. Здесь замечательные учителя и математики, и русского языка. Поэтому я наградила их благодарственными письмами, они считаются у нас на очень высоком уровне. Для меня вообще фигура педагога самая главная в школе. От того, что человеку даст учитель, очень многое зависит. Люди, которым по 30-40 лет, учатся с первого класса. Они часто говорят: вот если бы нас в обычной школе так учили…

Мне запомнились и слова поздравления, которые произнёс на празднике зам. начальника ИК-52 подполковник внутренней службы Вячеслав Чеботарёв:

– Жизнь человека должна быть наполнена смыслом, каждый должен ставить перед собой правильные цели. И не нужно терять ни одной минуты. У каждого святого есть прошлое, а у каждого грешника есть будущее.

И с этим невозможно не согласиться. Ошибиться, оступиться в этой жизни может каждый. А исправить свои ошибки – нет. Хочется надеяться, что школа – та опора, которая может помочь оступившимся встать на новый путь.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Первый звонок прозвенел и в учреждениях исправительной системы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Приятное с полезным rofl

  2. Maруся Maруся:

    Условия обучения хорошие, материальная обеспеченность тоже. Учебники, канцелярские и все необходимые принадлежности есть.

    тоже приобрели на свои? Да и завтраки тоже платные?

  3. Николай:

    @ Maруся:
    Всё за счет налогоплательщиков.

  4. Пиковая дама:

    Maруся писал(а):

    тоже приобрели на свои?

    уж явно не родители в фонд класса и фонд школы сдавали laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: