Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
15 сентября 2014, 14:00

Добровольные дружины



1Пожарная безопасность

В начале ХIХ века в некоторых крупных городах России были созданы профессиональные пожарные части, а в сельской местности – дружины и команды. В основном же борьбой с огнём занималось население, объединённое в добровольные пожарные дружины.

Первым в своем загородном имении Стрельна организовал дружину князь Александр Дмитриевич Львов. Это было в 1881 году. К 1890-му в разных местностях России насчитывалось уже около 60 обществ. Вскоре был готов проект устава соединенного Российского пожарного общества, на которое было возложено:
– изыскание мер по предупреждению и пресечению пожарных бедствий;
– организация профессиональных и добровольных команд и дружин, а также мероприятий, пропагандирующих и развивающих данное дело;
– оказание материальной помощи нуждающимся огнеборцам и лицам, пострадавшим от пожара.

В Камышлове было создано добровольное пожарное общество в 1898 году. В деревнях по почину самих крестьян организовывались сельские дружины. Все они имели четкую структуру. Отряд водоснабжения занимался доставкой воды к месту пожара, трубный – насосами, подавал воду на горящие объекты, лестничный проникал на верхние этажи, чердачные помещения; в задачу топорного входила разборка горящих строений, а охранители занимались ограждением места возгорания от любопытных и охраняли спасенное имущество.
Добровольцы обеспечивали охрану заводов, фабрик, крестьянских хозяйств от пожаров в тех местах, где не было профессионалов. На их содержание государство денег не выделяло.
На сельском сходе в 1903 году жители некоторых слобод Камышловского уезда избирают правление команд и дружин, строят депо, на собранные деньги приобретают пожарный обоз. Ежедневно от дома к дому в качестве напоминания переставляется «дежурная доска», увидев которую хозяева знали, что пришла их очередь нести вахту в депо. Эта традиция сохранялась в селах многие десятилетия.
На 1 января 1913 года в Камышловском уезде числилась 51 пожарная дружина и 4 отделения.

После Октябрьской революции, в связи с массовым призывом пожарных в ряды Красной армии, в городах и селах практически не осталось боеспособных команд и дружин. Вновь возникла угроза массовых возгороний. Подготовка даже рядовых пожарных требовала много времени. Опять потребовались добровольцы. Кандидаты для зачисления обязаны были пройти испытательный срок в течение шести месяцев. За это время необходимо было усвоить назначение и устройство инструментов, уметь восстанавливать поврежденные рукава, знать расположение городских улиц и сети водоисточников, обладать общими сведениями о пожаре, уметь тушить нефтепродукты, спасать людей и животных, а также быть в курсе других особенностей этого дела.

Читайте также:  Его главный жизненный принцип - делать людям добро

В современной России государственная противопожарная служба является мощной передовой системой. Профессиональные пожарные день и ночь несут службу, спасая людей, материальные ценности от огня.
Но, вместе с тем, вследствие особенностей географического положения нашей страны, её огромной территории, низкой плотности населения, значительное количество малых населенных пунктов не имеют профессиональной защиты. У них удаленность зачастую приводит к трагическим последствиям, когда начавшееся небольшое возгорание перерастает в большой пожар, распространяясь беспрепятственно, создаёт угрозу всему населенному пункту.
Защитить наши деревни, сёла и призвана современная система добровольной охраны. Сами жители при организационной и финансовой поддержке органов государственной власти могут успешно решать задачи по охране своей малой Родины от пожаров.
Добровольцем может стать гражданин не моложе 18 лет, по своим физическим, морально-психологическим качествам способный выполнять задачи по профилактике и тушению пожаров. На территории Камышловского района в настоящее время существует восемь ДПД, в их состав входят 76 человек, которые принимают активное участие в профилактике безопасности: ходят по дворам, беседуют с людьми, обучают их правилам, следят за исправностью печей, электропроводки в домах. Случается, принимают участие и в тушении пожаров.

Виктория МАРТЮШЕВА, инструктор пожарной части 18/6
На фото Камышловское городское добровольное пожарное общество, ноябрь 1915 года.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Когда в школе учился тоже состоял в ЮДПД.(юный друг пожарной дружины)

  2. В тему могу только сказать, что любил в детстве поджигать тополиный пух на Стройматериалах. smile

  3. ЧЕловек:

    @ RUSev:
    *THUMBS UP*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: