Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
03 июня 2014, 18:00

Доченька стала мамой



b1Откровенный разговор

Пока одни на страницах «Камышловских известий» спорили о том, рожать или не рожать, а другие твердили, что без детей жизнь спокойней и успешней, пока иные горевали, что не от кого рожать, а кто-то доказывал, что всё необходимо просчитывать, я сдерживала себя в высказываниях. Каждый день я жила в ожидании чуда.

Ещё накануне за вечерним чаем мы с дочерью неспешно беседовали о самом разном, шутили, удивлялись, как быстротечно время и что вот-вот наступит час икс. Прощаясь, желали друг другу приятных сновидений. А утром услышала такой родной, милый, уставший голос: «Мама, теперь у тебя есть внучка!» В один момент во мне зафонтанировала гамма чувств: радость и ликование (в мир пришла девочка нашей крови!), гордость и изумление (думала в первую голову о малышке!), благодарность и умиление (сколько силы духа, самоотверженности и в то же время ранимости и беззащитности!), восторг и нежность (моя кровинка, моя доченька, моя ласточка сама стала мамой!), умиротворение и блаженство (а жизнь продолжается!).
Крошечное существо внесло в жизнь новый смысл. За упорядоченностью будней, за ежедневной рутиной – ожидаемая неожиданность! С момента вхождения в семью нового человечка всё соотносится только с крохой, всё соизмеряется только с ней. Теперь ответственны перед малышом не только родители – все родные и близкие.
О, эти первые прикосновения! С трепетом в душе я приняла на руки этот тёплый, пахнущий маминым молочком свёрточек. Сердце моё, кажется, замерло. Сморгнув пелену слёз, я увидела точёную головку в каштановых локонах с кнопкой-носиком и медовыми глазками. Прикоснувшись губами к шёлковой щёчке, тихонько сказала: «Здравствуй, Катюша! Будь умной и трудолюбивой, как твой папа! Будь красивой и мудрой, как твоя мама! Будь щедрой и доброй, как твоя прабабушка!»
«Оказывается, роды – это нелёгкий труд, – поделилась со мной дочь и, помолчав, добавила, – но это того стоило!»
Знаю, что моя внучка, долгожданная и желанная, будет купаться в любви всех родных. А дети, рождённые и выращенные в любви, не могут не быть счастливыми!
И теперь я могу ответить тем, кто утверждает, что рожать не от кого. Неправда! Не надо так цинично унижать мужчин. Мать, родившая мальчика и воспитавшая мужчину, никогда не согласится с этим утверждением. Не надо представлять себя амазонками. Быть мужчиной далеко не просто. Поверьте, у них к избранницам не менее высокие требования.
Жизнь без детей, может быть, и проще, и легче. Как-то один из преподавателей в вузе на лекции по философии задал нам извечный вопрос. Минут двадцать мы старательно изощрялись в поиске правильного ответа. Каждый из нас отстаивал свою точку зрения. А он только улыбнулся: «Смысл человеческой жизни – в последующем поколении!» Сегодня я с ним, как никогда, согласна. И зачем тогда спорила?!

Людмила АХМЕТШИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Kook:

    Порадуемся за новоиспечённую бабушку, но не мог преподаватель философии сказать, что смысл жизни в последующих поколениях… последующие поколения это последствия смысла жизни, а сам смысл заключается в хорошем питании, сне, ну и сексе… вот она правда жизни, всё на этом построено. Ради этого происходят все мировые катаклизмы, совершаются подвиги и вершится история. Мать природу не обманешь laugh
    Ещё он мог сказать о том, что мы работаем, чтоб жить, а живём, чтобы работать,это тоже смысл жизни. laugh
    И противоставлять себя обществу не надо: сегодня вы счастливие всех — родилась внучка, смотрите немного свысока на спорящих, мечтаете о прекрасном будущем для своих детей и внуков, но жизнь изменчива, и кому судьба пошлёт счастье, а кому испытания неизвестно.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: