Среда, 23 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
16 ноября 2014, 14:00

Доктор «на все руки»



drЛюди

У заведующей Галкинским ФАПом Г.В. Гок свободных минут для беседы с журналистом не так уж много: не успела закрыться дверь за бабушкой с высоким давлением, как тут же на пороге кабинета появляется мужчина с двумя девчушками. «Александр, садитесь пожалуйста! – обращается Галина Васильевна к молодому отцу, одновременно протягивая симпатичную мягкую игрушку маленькой Софьюшке. И переключается на старшую. – Ну, Настасья, как себя чувствуешь?» Фельдшер осматривает сначала одну девочку, потом вторую и выносит вердикт: простуда отступила. Даёт папе несколько рекомендаций по закаливанию и укреплению иммунитета.

– На вашем участке более 300 детей. Почти в два раза больше их родителей, много пожилых. Как же всех запоминаете? – удивляюсь я, когда за юными пациентами закрывается дверь.
Галина Васильевна улыбается:
– В Галкино и Бутырках знаю всех до единого, и меня все знают.
Оказывается, сельский медик практикует здесь 24 года, почти всё время рука об руку с фельдшером Натальей Анатольевной Швецовой.
Галкинский ФАП – это своего рода мини-поликлиника, где не только ведется приём, но и проводятся различные процедуры: снимают ЭКГ, проверяют кровь на сахар, выполняют назначения врача, оказывают доврачебную помощь. А ещё диспансеризация, профосмотры населения и прививочные кампании. Номер сотового телефона фельдшера жители обслуживаемой территории знают, поэтому звонят в любое время суток. Каких-то экстренных случаев, где могла бы понадобиться её помощь, например, тяжёлые травмы или роды, за последние лет пять не припоминает:
– Слава богу, такого сейчас практически нет. Могут быть гипертонические кризы, нарушения мозгового кровообращения. Всегда выручает «Скорая помощь». Приезжают быстро, и через 15-20 минут пациент уже в стационаре.
В ФАПе фельдшер ведёт приём до 13.00. Дальше патронаж. Нужно навестить и осмотреть тех, кто самостоятельно не может прийти в медучреждение. Однако до больных ещё добраться надо. Приходится медику одолевать несколько километров, до Бутырок добираться своим ходом или на собственном транспорте.
– Летом вызовов поменьше, – делится моя собеседница. – А зимой – по пять-шесть в день.
Галина Васильевна признаётся, что больше всего ей нравится проводить патронаж новорождённых. Пока малышу не исполнится месяц, она каждую неделю навещает маму с младенцем. При этом невольно выступает в роли соцработника: смотрит, насколько безопасны и комфортны условия для жизни ребёнка.
Кстати, медиком Галя в детстве быть не мечтала, после окончания школы за компанию с тремя подружками поехала поступать в Сухоложское медучилище. Прошла по конкурсу, а девочки – нет. В 1991 году Галина Васильевна закончила фельдшерский факультет, полгода работала в медпункте деревни Бутырки, затем перешла в Галкинский. Старшая дочь Светлана мамину профессию полюбила с детства, грезила лечить малышей, поэтому поступила в медуниверситет. Сейчас она на третьем курсе факультета «Педиатрия». И через три года вернётся в Камышлов дипломированным специалистом.

Ирина ПЕТРОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: