Среда, 23 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
04 октября 2014, 18:00

Долой сигарету, приветствуем диету!



Health insurance conceptСоветует специалист

Обычно хорошо работающее сердце нас не беспокоит, мы даже забываем о его существовании. Но вот наступает момент, когда «пламенный мотор» даёт сбой. Кто виноват и что делать? С этими вопросами мы обратились к кардиологу Камышловской ЦРБ Н.П. КУЛИКОВУ.

– Николай Петрович, возраст имеет значение для сердечно-сосудистой системы?

– Этими недугами чаще всего страдают мужчины старше 50 лет и женщины после 60-и. Хотя надо отметить, что сердечные сбои в последнее время стали чаще диагностироваться у тех, кому чуть-чуть за 40. Как не покажется странным, окружность талии (более 94 сантиметров у мужчин и за 80 у женщин) – тоже показатель риска.

– С какого возраста и в каком виде необходим контроль за состоянием организма?

– С молодости. Но очень серьёзно – с сорока лет. Во-первых, нужно регулярно измерять давление. Его стойкое повышение далеко не всегда даёт явные симптомы, но резко увеличивает риск инфаркта. Лучше всего приобрести домашний тонометр и регулярно проводить измерения. Во-вторых, следить за уровнем глюкозы в крови. Его повышение – признак начинающегося или уже начавшегося сахарного диабета. Проверять «сахар» нужно хотя бы раз в год. В-третьих, контролировать уровень холестерина в крови, что позволит оценить риск развития или стадию атеросклероза. Этот анализ также желательно проводить раз в год. В-четвёртых, важно бороться с избыточным весом. Это не столько косметическая проблема, сколько риск развития многих заболеваний, провоцирующих сердечные недуги.

– В нашем обществе достаточно недоверчиво относятся к популярному предупреждению: «Курение вредит здоровью…»

– И зря. Пагубная привычка – ведущая причина развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причём все формы: и кальян, и сигареты, и трубки – одинаково вредны. Никотин повышает сердцебиение, а значит и давление. Некоторые канцерогены, такие, как окись углерода, содержащиеся в сигарете, уменьшают способность крови переносить кислород. Отсюда – повышение свёртываемости крови, сужение артерий, закупорки сосудов… Та же реакция организма на алкоголь.

– А какой рацион должен быть у сердечников?

– Основу должны составлять овощи и фрукты. Обязательна клетчатка, которая содержится в них в больших количествах. Желательно, чтобы в меню входили морепродукты. Если кто-то не любит рыбу, может принимать обычный рыбий жир в капсулах. Хорошо съедать в день зубчик чеснока или кубик черного шоколада. Они содержат большое количество флавоноидов, которые предохраняюще действуют на сердце. Орехи, особенно миндаль, не просто сдерживают рост холестерина, но и понижают его. Считается, что 70 граммов орехов в день для сердечника обязательны. Любые масла должны быть только жидкие, с упором на оливковое. Сало, сливочное масло, сыр и мороженое надо ограничивать.

– К сожалению, реальность такова, что физическая активность для многих непозволительная роскошь. Редко кто может похвастаться, что делает зарядку по утрам…

– Можно начинать с малого: на работу, за покупками, на обеденный перерыв ходить пешком, выходить из транспорта за одну-две остановки до необходимого места. Даже сидя за столом можно выполнять комплекс упражнений. Физические упражнения вызывают приток крови ко всем органам и тканям, тем самым укрепляют связки и мышцы, тренируют сердце. В последнее время становится популярной езда на велосипеде, плавание, бег трусцой. Но физические занятия не должны провоцировать одышку, обильное потоотделение, общую слабость. Это является сигналом для уменьшения интенсивности нагрузки и консультации у врача.

Хорошо физическую активность сочетать с положительными эмоциями: музыка, искусство, хобби, общение с друзьями. Всё это помогает избежать стрессовых ситуаций или легко справиться с ними. Главное, что нужно помнить: спасение сердца – дело жизни его хозяина.

– Спасибо, Николай Петрович, за беседу.

Ирина ВЕРЗИЛИНА

Рекомендует кардиолог Н.П. Куликов

Очень часто сердечно-сосудистые заболевания развиваются медленно, поэтому длительное время могут оставаться незамеченными. Не случайно их называют «молчаливыми убийцами».

Зная ранние признаки начинающейся патологии сердца, можно своевременно обратиться к врачу и предотвратить необратимые последствия.

Общая усталость и повышенная утомляемость
Многие списывают появляющуюся вялость на трудный день, думая: «Все же когда-нибудь устают», поэтому в большинстве случаев первый звоночек остаётся незамеченным. Но человек со временем начинает чувствовать себя всё более «разбитым», усталость накапливается, снижается аппетит, появляется тяжесть в ногах и отёки конечностей.

Одышка
Может проявляться нехваткой воздуха, лёгким удушьем, когда человек работает или просто лежит. По статистике, в 90 процентах случаев сердечный приступ случается у людей, страдающих одышкой.

Учащённое сердцебиение
Это состояние характеризуется повышением пульса и частотой сердечных сокращений в минуту времени. Если аритмия носит частый и продолжительный характер, то можно говорить о наличии серьёзных сердечных нарушений.

Внезапное головокружение или потеря равновесия
Симптом сигнализирует о патологии сосудов, сердечной аритмии или   недостаточности.

Боль или дискомфорт в груди
Самый тревожный симптом. Наиболее характерна боль в центре грудной клетки:   сжимающаяся, давящая, жгучая. Больше всего кардиологов настораживают жалобы на боль за грудиной, которая отдаёт в одно или два плеча и особенно… в челюсть. Больные не   подозревают о том, что они на полпути к инфаркту. Если боль появилась во время обыкновенной прогулки по квартире или в состоянии покоя, это повод для вызова «скорой». До приезда врачей нужно присесть или прилечь на кровать с высоким изголовьем, обеспечить приток свежего воздуха, прекратить любые физические нагрузки, попробовать подсчитать пульс и измерить артериальное давление.

Если вы достаточно часто замечаете у себя одышку, усталость, боль между лопатками, дискомфорт в груди, расстройство желудка, нарушение сна, беспокойство, то лучше не играть со своим сердцем и обратиться за консультацией к специалисту.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Пиковая дама:

    «выходить из транспорта за одну-две остановки до необходимого места.»

    Да уж, зарядка и работа несовместимы sad
    Так и делаю smile Выхожу на пару остановок раньше.. и пешочком smile Правда, когда домой с работы еду.. Утром не успеваю laugh

  2. А я вовсе не сажусь в автобус… smile
    Исключительно пешочком до работы, так как всего три (если изхитриться) остановки smile

  3. Kook2:

    Для сердца важны не просто физические нагрузки, а положительные эмоции. Если нет желания идти на работу, то эта самая прогулка пешком в кайф не будет smile , лучше физическим нагрузкам отвести определённое время, чтоб мозги работали на получение удовольствия.

  4. Korr:

    только пешком!

  5. Понедельник — чем не положительные эмоции.
    Радость нового дня, новой недели, новых свершений и т. д.

    smile

    Живём!

    На счёт сигарет, так и вовсе забыл давно.

  6. Korr:

    RUSev писал(а):

    На счёт сигарет, так и вовсе забыл давно.

    все верно, травить себя и за свои же деньги — абсурд! smile

  7. Korr писал(а):

    за свои же деньги

    Ну да… и даже кайф какой то сомнительный laugh

  8. Николай:

    @ Korr:
    Спиртное тоже вредно в большх количествах,но ничего,травим себя,за свои же деньги,бывает и на халяву правда,но редко. laugh

  9. Korr:

    Николай писал(а):

    Спиртное тоже вредно в большх количествах,но ничего,травим себя,за свои же деньги,бывает и на халяву правда,но редко.

    ключевое слово — редко smile

    а курят по полпачки (пачке) в день laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: