Воскресенье, 24 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Должник и коллектор: что делать, если нарушен закон?
22 июля 2017, 14:00

Должник и коллектор: что делать, если нарушен закон?



Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» – главный регулятор деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Важно знать

Коллектор – это сотрудник специализированной организации, заключившей с кредитной или иной организацией договор по возврату просроченной задолженности. Данная организация должна быть включена в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих такую деятельность и иметь свидетельство о включении в реестр.

На обращение должника по вопросам, касающимся просроченной задолженности и её взыскания, коллекторская организация обязана ответить не позднее 30-и дней со дня получения такого обращения.

Допустимые формы работы с должником

Коллектор вправе взаимодействовать с должником путём личных встреч (не более одного раза в неделю), телефонных переговоров (не более одного раза в сутки и не чаще двух раз в неделю, восьми раз в месяц), и лишь в рабочие дни с 8.00 до 22.00 или в выходные и нерабочие праздничные дни с 9.00 до 20.00 по местному времени.

Коллектор обязан сообщить название организации, в которой он работает, и её местонахождение, а также свои данные (фамилию, имя, отчество, должность).

Применять к должнику какие-либо меры принуждения для получения долга коллектор не имеет права.

Законом допускается возможность направления телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщений по сетям электросвязи, а также почтовых отправлений. Все указанные действия коллектор имеет право совершать только по месту жительства должника. Взаимодействие коллектора с членами семьи должника и соседями возможно только с письменного согласия должника.

Призвать к ответу

Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) влечёт административную ответственность по ст. 13.11 КоАП РФ в виде предупреждения или административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц – от 500 до 1 000 рублей; на юридических лиц – от 5 000 до 10 000 рублей.

Нарушение требований законодательства при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности влечёт административную ответственность по ст. 14.57 КоАП РФ в виде административного штрафа на граждан до 500 000 рублей; на должностных лиц до 1 000 000 рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц – до 2 000 000 рублей.

Сотрудники коллекторских организаций могут понести уголовную ответственность в зависимости от характера совершённых ими противоправных действий (самоуправство, вымогательство, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, нарушение неприкосновенности жилища и т.д.).

Применять к должнику меры принуждения, направленные на взыскание просроченной задолженности, могут в пределах полномочий только органы федеральной службы судебных приставов России.

Татьяна ПАТРАКОВА, заместитель Камышловского межрайонного прокурора

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: