Суббота, 23 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Дом купца Зонова
28 августа 2017, 16:00

Дом купца Зонова



Рубрика «У каждого дома своя история» полюбилась нашим читателям. Нет-нет, да и позвонит кто-нибудь в редакцию и скажет: а расскажите-ка нам вот об этом доме… И мы начинаем готовить материал. Многое уже известно, издан даже двухтомник о домах и людях Камышлова с одноимённым названием, его авторы – Е. Флягина и Е. Шишкина. А историю какого дома вы хотели бы узнать? Позвоните в редакцию.

Неравнодушный человек, заехавший в Камышлов, невольно замечает, что в городе сохранилось немало зданий старинной застройки. Любопытный поинтересуется временем появления того или иного дома, знающий не преминет сравнить архитектуру нашего города с соседними: Ирбитом, Шадринском, Красноуфимском.

С удовольствием хожу я по родному городу и, не уставая, смотрю на его домики, дома, домищи. Конечно, как все, переживаю, когда замечаю, что исчезает или разваливается на глазах старина.

Дом, принадлежавший когда-то купцу Зонову, находится на перекрёстке улиц Розы Люксембург и Свердлова. Там, на Свердлова, бывшей Шиповаловской, много старинных зданий каменных и деревянных.

Почему-то этот двухэтажный красно-кирпичный дом я не замечала, пока мне о нём не рассказал Всеволод Васильевич Васильев – старожил нашего города, врач-стоматолог, спортсмен. До 80-и лет он участвовал в лыжных соревнованиях. Так вот, он заметил однажды в разговоре, что в доме этом жили несколько семей врачей. Кроме семьи Васильевых, жили там врач-инфекционист З.И. Афанасьева, эвакуированная из Ленинграда, врач-педиатр З.Г. Бабицкая.

Ещё более интересные подробности о доме раскрылись, когда в газете нашей проходил конкурс под названием: «Где эта улица, где этот дом». Из писем участников стало известно, что построен дом в начале века. «Семья у купца была небольшая: он, жена да приёмная дочь», – пишет в своём письме Т.М. Гридина. Она же рассказала, что при кладке кирпича использовали замес на яйцах.

Пенсионерка Н.Ф. Прорвина, видимо, от своих предков узнала, что Зонов был купец очень богатый, имел много скота, был гостеприимным и помогал бедным. В этом здании в первые годы советской власти размещалась милиция, а позднее стражи порядка переехали в то здание, где находятся и сейчас (кстати, очень красивый особняк купца Лебедева). А красный зоновский дом отдали под квартиры. Говорили, что в одной из комнат был найден тайник с золотыми вещами. Но, скорее всего, это фантазии.

Достоверную справку о доме Зонова дал краевед И.В. Балыбердин: «До революции этот дом на углу улиц Фроловской (Р. Люксембург) и Шиповаловской (Свердлова) принадлежал купцу А.И. Зонову, который занимался торговлей рыбой. На верхней торговой площади города (место это потом заняли корпуса швейной фабрики, там же был разбит и сквер) находились каменный двухэтажный гостиный двор и шесть одноэтажных деревянных павильонов. В одном из них и размещалась рыбная торговля Зонова. Кроме него, рыбой торговали купцы Терентьев, Зворыгин, Попов. Рядом с каменным двухэтажным жилым домом стоит деревянный одноэтажный на пять окон по фасаду, украшенный деревянной резьбой, он тоже принадлежал Зонову».

Посмотрите внимательно, какой это красивый дом. Как строго расположены окна, какие простые над ними наличники, но как они подчёркивают чёткость и ритм окон, а с какой любовью украшены находящиеся на краю крыши столбики, но утрачены решётки. Долгое время сохранялся балкончик, расположенный с западной стороны дома, вот там была видна ажурная работа мастеров ковки. Между прочим, дом внесён в свод памятников истории и культуры Свердловской области. И ещё одно замечание. Купцы Зоновы были известны в Вятке и в Екатеринбурге. Связаны ли они каким-то образом с нашим Зоновым – неизвестно.

По данным книги «Камышлов» (Средне-Уральское книжное издательство, Свердловск, 1968 г.), первые постройки слободы Камышевской (будущего Камышлова) возводились на возвышенном месте, на территории, занятой ныне зданием бывшего Покровского собора и на спуске горы к речке Камышловке. Безвестные труженики, оторванные от основных районов страны, не только строили жилища, но и прокладывали дороги, распахивали землю, несли караульную службу.

В 1679 году в Камышевской слободе перестроили старый острог-крепость. Теперь он имел 96 сажен (205 метров) в окружности и две башни – глухую и проезжую.

По данным верхотурской книги Льва Поскочина за 1680 год в Камышевской слободе, кроме острога, были уже церковь, 52 двора, в том числе дом приказчика и 17 дворов казаков. В 1687 году Камышевскую слободу переименовали в Камышловскую, в связи с тем, что в верховьях Исети Камышевской назвали новую слободу. 29 декабря 1781 года Камышловская слобода была переименована в город Камышлов Пермской губернии, городу присвоен герб: в зелёном поле золотистый сноп хлеба с серебряным серпом.

В 1803 году в Камышлове было 975 жителей, 161 жилой дом, 22 торговые лавки и ещё несколько казённых построек, в том числе здание уездного казначейства.

В 1847 году произошёл большой пожар, в результате которого сгорела третья часть жилых домов города.

Во второй половине XIX века застройка Камышлова пошла быстрыми темпами. Дома вырастали вдоль реки Пышмы. В 1867 году было 335 домов, более десятка каменных.

90-е годы XIX века характеризуются самым интенсивным ростом строительства. К концу века в городе насчитывалось более 200 торговых заведений с годовым оборотом 2,5 миллиона рублей. Центральная улица уже была сплошь застроена зданиями магазинов. Каменные торговые ряды возвышались посреди Верхней и Нижней базарных площадей.

Елена ФЛЯГИНА

На фото. Дом купца Зонова построен из красного кирпича. Скорее всего, кирпич этот взят с местного Закамышловского завода. Многие дома Камышлова строились из этого кирпича.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    А что не рассказывают о домах нынешних камышловских купцов? laugh

  2. Николай писал(а):

    А что не рассказывают о домах нынешних камышловских купцов?

    Они для кого-то, кроме прокурора, представляют интерес? rofl

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: