Пятница, 18 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
19 сентября 2013, 16:00

Дома, брошенные на произвол судьбы



Часть жилищного фонда оказалась неподготовленной к отопительному сезону из-за бездействия ОАО «ОУЖК»

Отопительный сезон стартовал, но многоквартирные дома, находящиеся в управлении ОАО «Областная управляющая жилищная компания», к зиме не готовы.

– Хожу из кабинета в кабинет, а мне везде ответ: «Сделать ничего не можем, областная компания не платит». А граждане-то здесь причём? – зайдя в редакцию, сетует одна из жительниц дома № 29 по улице Советской. – Коммунальщики с марта обещают поменять во втором подъезде общедомовой стояк водоотведения, а сейчас и вовсе сказали, что делать ничего не будут. И как быть?
Аналогичная проблема описана в письме В.Н. Мохонько: «Что же в Камышлове происходит с жилищно-коммунальным хозяйством? Мы в своем доме по ул. Свердлова, 28 не можем достучаться до управкомпании. Канализация не работает, крыша течёт. Каждый раз, когда прихожу на приём к начальнику Камышловского участка областной компании, слышу: «Денег нет, из области они не возвращаются, я ничего сделать не могу, у меня 52 крыши текут». Как можно жить в городе, где жители как минимум 52-х домов живут в сырости, плесени? Мы устали ждать и платить деньги неизвестно за что».
О подобных ситуациях нередко слышу и по телефону. Добросовестно оплачивая квитанции, люди не могут дождаться в своих домах ремонта и слышат только ссылки на областную управкомпанию, бросившую жилой фонд на произвол судьбы. Выходит, деньги, вносимые гражданами по платёжным документам, уходили по большей части в никуда.

Мнение официальных лиц

27 августа состоялось оперативное совещание правительства, на котором был поднят вопрос задолженности ОАО «ОУЖК» перед камышловскими подрядчиками. 5 сентября генеральный директор ОАО «ОУЖК» М.Н. Шилиманов приехал в Камышлов и принял участие в совещании, которое провела и.о. Камышловского межрайонного прокурора Ю.С. Казакова.
– Областная управляющая компания показала себя не с лучшей стороны, – говорит глава города М.Н. Чухарев. – 5 сентября в прокуратуре состоялась встреча, где М.Н. Шилиманов пообещал в течение месяца подготовить внутридомовые инженерные сети к приёму тепла. Наше требование – чтобы все деньги вернулись в Камышлов, а это около 18 миллионов рублей.
М.Н. Шилиманов отказался дать комментарий для газеты «Камышловские известия», но, читая протокол совещания, можно понять, что он не отрицает вины: «Проблемы носят в основном финансовый характер, поскольку со счета ОАО «ОУЖК» была необоснованно снята крупная сумма денежных средств, которые как раз пошли бы на подготовку к отопительному сезону жилого сектора. По указанному факту инициированы судебные разбирательства. С сентября текущие платежи будут перечисляться ресурсоснабжающим и подрядным организациям незамедлительно».

Слово подрядчику

Выполняются ли обещания, данные М.Н. Шилимановым? Об этом мы узнали у руководителя ООО «Эстра» Б.И. Карелина:
– Сегодня 16 сентября, но никаких денег от областной компании мы так и не увидели, кроме мелких подачек в виде 50 тысяч, которые нам выделили еще в августе, в то время как долг только перед нашей подрядной организацией составляет миллион рублей. Мы предоставили список домов (Пролетарская, 73, 75, М. Горького, 21, Советская, 29, 22, Энгельса, 276, 138 «г», 161, Кр. Орлов, 106, 101, 83, Красноармейская, 5, Свердлова, 92), которые не смогут подключиться к внешним сетям теплоснабжения, но все бездействуют. Я уверен, что после запуска тепла выявится очень много порывов и в других домах, потому что мы ничего не делали из-за отсутствия средств все лето. Ни стояки, ни задвижки, ни трубы – ничего не меняли. В начале года у нас было по три-пять заявок в сутки, чувствую теперь, как это было в 2008 году, их будет по 70 днем и по 30 ночью.
К нам идут кто со слезами, кто с кулаками. Мы живём в маленьком городе, беды людей своими глазами видим. Чтобы не оставить их без тепла, взяли кредиты в Сбербанке и, не дожидаясь участия управкомпании, начали проводить минимальные работы на ул. М. Горького, 19 и 21. Подготовим домов столько, на сколько хватит средств.
Многие осознали, что стоит переходить в местные управляющие компании. Кто идет в нашу, кто к А.Г. Турышеву. Решений о переходе очень много, но тут другая проблема. Областная компания искусственно затягивает сроки передачи, к тому же дома переходят с нулевым балансом, деньги удерживают областники. Получилось, что жители, дома которых находятся в ОАО «ОУЖК», с февраля 2012 года по статье «капитальный ремонт» деньги платили в никуда, а точнее, сами понимаете, кому в карман. Сейчас мы дождемся, когда нам передадут последние семь домов, после чего подадим иск в суд для того, чтобы областная компания вернула средства, собранные с населения.
Боюсь, что она может объявить себя банкротом, и тогда плакали наши денежки. Им уже выставили миллионные счета «Свердловэнергосбыт», «Облкоммунэнерго». По суду сначала управкомпания должна расплатиться с ними, а уже затем с подрядчиками. Дождемся ли мы этих средств?

Мёрзнуть будем…

Мы решили осмотреть один из домов, который попал в список неподготовленных. Выбор пал на Советскую, 29.
За последний год мне довелось побывать во многих проблемных домах, но такого плачевного состояния, как в бывшем общежитии, еще не видела. И дело не только в инженерных сетях (без слез смотреть невозможно), но и в самих жильцах, халатно относящихся к общему имуществу.
Идём ко второму подъезду. Заходить не хочется – нос режет резкий запах канализации. Внутри – на каждой лестничной клетке – грязь, хлам, разбросанные квитанции. Ощущение, что уборку здесь не проводят месяцами. Стены исписаны, штукатурка обваливается. Электрические провода свисают и торчат из щитовой коробки.
– А что толку убирать? – говорит сопровождающая нас с фотокором Г.С. Федореева. – Подметём, помоем, а уже через несколько минут кто-нибудь обязательно вынесет пакет с мусором и оставит на этаже. Людям лень даже до баков на улицу сходить… Я уже не говорю о любителях грызть семечки, распивать пиво на лестнице.
Заходим в одну из квартир. В коридоре – намокшие стены, в туалетной комнате от сырости обвалился кусок стены. По словам хозяйки квартиры, у соседей ситуация еще хуже.
Выходим наружу. В фундаменте обнаруживаем большую дыру, через которую отлично видно, в каком «чудном» состоянии находится подвал. С водяных труб капает вода, образовалась уже внушительная лужа, в которой прекрасно себя чувствует мусор, выброшенный прохожими.
– Судя по сложившейся ситуации, нам никто не поможет. Проблемы останутся, дом не затопят. Чувствую, мёрзнуть будем, как никогда. Платили за коммуналку, а толку что?

Очевидно, что исправить ситуацию за месяц, как говорил генеральный директор ОАО «ОУЖК», нереально. Слишком многое не сделано, время упущено. Тем ироничнее, с издевкой звучит информация под заголовком «Мы работаем для вас», размещенная на главной странице сайта областной управляющей компании: «Мы не оставляем наших жильцов без помощи, например, оказываем содействие при оформлении субсидий. Работая для вас, мы, прежде всего, стремимся создать вам максимально комфортные условия проживания и оперативно решать те вопросы, решение которых самостоятельно отнимает много времени и сил».

Елена МАРКОВА.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 31 комментарий
  1. Дед:

    Какая, всё-таки, наша страна отсталая, люди 20-ти этажные дома сносят, если видят, что они морально устарели. По-хорошему, эти катакомбы давно пора снести и построить, что-нибудь такое, чтобы глаз радовался.

  2. Джек Восьмеркин:

    Из пенопласта? по новейшей технологии? laugh

  3. Сергей:

    Да, много в России домов, где жизнь в тягость, да ещё верховная власть навязала гражданам управляющие компании, которые деньги владельцев квартир расходуют по своему усмотрению, не неся ответственности за свою деятельность. Тем более наняли дядю со стороны: приехал, поболтал, уехал. Пора на эту управляющую компанию писать заявления в суд на возврат денег и в прокуратуры для привлечения её должностных лиц к ответственности. Только суд может обязать областную компанию вернуть деньги граждан.

  4. Лиза:

    А что Вы, дожив до преклонного возраста и именуя себя «Дедом», сделали, чтобы страна не была «отсталой». От Вас только и слышна неконструктивная критика! Вот бы услышать хотя бы одно дельное предложение от Вас! *CRAZY*

  5. Сейчас внимание!
    Самый популярный ответ в Интеренте.

    «Я налоги плачу!»

    *LOL*

  6. ЧЕловек:

    laugh laugh laugh

  7. Лиза:

    А что Дед — это тоже Ваш ник?! =-O

  8. людмила:

    «чтобы страна не была отсталой»

    Да хотя бы трудиться честно и детей порядочными людьми воспитать — это уже что-то! Мне кажется, что Дед этим и занимается всю жизнь.

  9. Лиза:

    Значит, Вы в ответе за Деда? А я ему не верю! Тот, кто успешно работает, не критикует, а работает!

  10. людмила:

    Одно другому не мешает, если есть активная жизненная позиция.

  11. людмила:

    Человеческий фактор играет большую роль.В посёлке стройматериалов бывшее общежитие было точно в таком же состоянии,что и этот дом.
    2года назад сделали капитальный ремонт,включая стеклопакеты на лестничных клетках.Спустя 2года страшно заходить:стены исписаны,грязища кругом,почтовые ящики с корнем вырваны. Я не говорю,Что власти не надо реагировать на плачевное состояние домов, но сами-то мы должны при этом оставаться людьми,а не скотами. Кстати жители этого дома сами говорят об этой проблеме.

  12. Нет, я в сети один, и не имею привычки менять Ник от сайта к сайту.
    Везде RUSev.

  13. ЧЕловек:

    «И дело не только в инженерных сетях (без слез смотреть невозможно), но и в самих жильцах, халатно относящихся к общему имуществу».

    Об этом многие говорят…

  14. Дед:

    Анекдот:
    Сын-червячок спрашивает у мамы:
    — Мама, а мы могли бы жить в яблоке?
    — Да, сынок!
    — Мама, а мы могли бы жить в груше?
    — Да, сынок!
    — Так почему же мы живём в этом говне?
    — Это наша Родина, сынок!
    Первый шаг на пути преодоления отсталости (да и любой другой проблемы)-это осознание самого этого факта, если этого не признавать и нахваливать жизнь в этой субстанции, то так никогда наши люди и не будут жить в «яблоке». А зачем, живите, где живёте, а самое главное, честно, пардон, успешно (в Газпроме, что ли) работайте. Успешно работать должны не единицы, как сейчас, а все, кто хочет и может работать.

  15. Лиза:

    Почему же Вы берете на себя роль «открывателя глаз другим»? С другой стороны, есть же люди, примеряющие на себя роль Бога!

  16. Джек Восьмеркин:

    Жалко жильцов этого дома, хоть там все и плохо, но квартирки частенько продаются и покупаются. А может таким и должно быть социальное жилье?

    Кстати, на днях было подписано постановление правительства о социальном жилье,- так вот кухонок то больше, как таковых в социальных новостроях и не будет — рассеянину достаточно и маленькой нишы вместо кухни… Вот так и живем, но когда поднимается вопрос о критике, то критику почему то считают неконструктивной? Ну давайте будем жить с нишами вместо кухонь… :-[

  17. людмила:

    Лизавета! Вы что же это так навалились на Деда? У человека есть на все проблемы своё видение, у Вас — своё.
    Надо быть как-то терпимее друг к другу.

  18. Пиковая дама:

    А это привычка у людей. Привычка жить в г**не, как я это называю. А те кто родился в таких условиях, то есть те кто лучше ничего не видел, считает такие условия нормой, их вообще ничем не прошибешь. Им по барабану даже то что их дети по этому г-ну ходят (норма). Это не изжить и не исправить (испытано). Старшие люди не убирают — как в статье написано «а зачем? а толку?». Молодеж считает такие условия нормой и гадят себе под нос.
    Кто не может смириться меняют место жительства, остальные так и будут жить и ныть что грязно, ничего не делая для того, чтоб было по другому.

  19. Пиковая дама:

    Потому квартирки частенько и продаются, что условий для жизни никаких. Купят поживут-помаятся, деньжат подкопят и получше жильё приобретают.
    Я вон тоже заехала по молодости, и квартирка понравилась, но подъезд %) , — ну да ладно, думала — не в подъезде жить. Уж 4 года живу, но никак не могу привыкнуть туда-сюда по мусору да по ссанью ходить, да детей водить. Молодеж всю повыгнала-построила, дежурить стали, с управкомпании не вылажу, чтоб хоть что-то наладили, цветов у подъезда насадила (чтоб мусор не бросали). Толк от всего этого конечно есть, но мало. А нервов сколько уходит! Один везет — другие едут, и только говорят, что «толку ничего делать нет» Что-то надоело, право. Задумалась — растрачиваю свою энергию, и на что!? На подъезд! Да нафига мне это? Всю жизнь так жить, что-то не впечатляет перспектива.
    Честно говоря, вникла еще в работу управляющих компаний, так вот ИМХО: не светит нам в наших курятниках ничего. Так и будут вечные коммунальные проблемы: то холодно, то воды нет, то грязно, то крыша течет. А рано или поздно дома просто придут в негодность. Кто видел хоть раз, какой дом капитально отремонтировали? Не за счет федеральной программы, а за счет того, что люди оплачивают? 10 лет живу в Камышлове, но лично я не видела таких домов. А деньги где!? Одна я за 10 лет сколько выплатила по статье «капитальный ремонт»! А где те компании, что эти деньги с меня собирали?
    Частный дом — вот вариант, как жаль что не вникала в коммунальные проблемы и работу управляющих компаний раньше. (По молодости как-то не думалось об этиом) Никогда бы в квартиру не заехала.

  20. николай:

    В иностранных фильмах давно показывают,что у них нет кухонь,как отдельной комнаты,вообще квартира состоит из одной большой комнаты,разделенной на зоны мебелью(шкафами,диванами),а не стенами.Говорят,что и у нас так модно сейчас.

  21. Джек Восьмеркин:

    У нас модно до сих пор по старинке — терем — теремок и + домик гостевой, а в теремке комнат чтоб с десяток было. Нам с нашими просторами опять в ментальность хотят привить ютиться в конурках (коробках). Как то не по христиански и не по русски это. Не? smile

  22. людмила:

    Да, соседи многие при ремонте снесли стену между кухней и комнатой.Получилась кухня-столовая. Причина может не в моде,а маленьких размерах кухонек.

  23. Сергей:

    Мудро и верно сказано. В своём доме сам себе хозяин, а живя в многоквартирном доме — улучшенном общежитии, становишься заложником бескультурных соседей и обстоятельств, создаваемых коммунальщиками, на которые тратишь нервы и время,теряешь здоровье, деньги, а толку никакого.

  24. людмила:

    Пиковая дама, с возвращением! Не исчезайте надолго, а то, как бы не получилось, что «отряд не заметил потери бойца»! Ваши рассуждения интересны, по-житейски правильные, порой с ними трудно не согласиться.

  25. Пиковая дама:

    А мне наоборот нравится, когда кухня маленькая. Чтоб всё компактно и функционально. Стоишь на одном месте и готовишь. Чем километры наматывать от холодильника до плиты. laugh Бесполезные квадраты — а платить за них %) . А убирать *CRAZY* .
    ЗЫ: Ну эт может пока я в квартире живу так считаю. smile

  26. Пиковая дама:

    Слышала, что теперь так многие дома строят. Квартира просто коробка — столько-то квадратов. Человек покупает, а потом уж сам придумывает, где какую перегородку, где какую стену поставить. По моему очень удобно, как надо так и сделал.

  27. Пиковая дама:

    По теме. Мы расторгли договор с ОУЖК, и с августа заключили договор с ГУК. А счета до сих пор, как ни в чем не бывало, выставляет ОУЖК.
    Какая наглость!!! — это раз.
    Почему новая УК (то бишь ГУК) так вяло отстаивают наши, а стало быть и уже свои интересы? Ведь деньги мы должны платить им, а они до сих пор поступают на счет ОУЖК! — это два.
    Почему подрядчики «тянули резину» столько времени, лезли в кредиты, нежели еще раньше обратиться в суд? Зачем допускали накопления такой задолженности перед ними? Чего они ждали? — это три.
    Куда смотрит мэр, в конце концов, который так рьяно зазывал в эту ОУЖК? Почему теперь, когда такие проблемы, он в строне?
    ИМХО: Мне кажется всем просто наплевать. sad А все эти совещания начали проводить когда отопительный сезон на носу, чтоб тупо «по шапке не настучали», мол «мы тут договаривались, а они не делают». Хотя все эти совещания надо было проводить еще по весне (хотя бы). Или тогда они деньги исправно перечисляли??? Готовь сани летом так сказать. Ну вот на что можно надеяться проводя совещание 5-го сентября? На то что к 15-му, за 10 дней, всё подготовят? Показуха какая-то, думается мне, не более того. sad

    Добавлю: В каждом многоквартирном доме, имеется еще и муниципальный жилой фонд. Где комитет по управлению имуществом? Ведь рядом с властью сидят. А то как в ОУЖК переходить – и собрания инициировали, и бюллетени голосования разработали и всё на блюдечке с голубой каёмочкой. А теперь как-то тоже в стороне сидят, как будто их это не касается и не интересует. Почему раньше интересовало? Могли бы хоть немного людям-то помочь с переходом. Так сказать где они и где мы.

  28. людмила:

    В номере за субботу есть заметка «Кто будет обслуживать дома?»
    Там последняя информация по ОАО»ОУЖК»

  29. натали:

    по федеральной программе так дома отремонтировали, что скоро будут выглядеть еще хуже чем до ремонта (у нас и за деньги сделать ничего толком не могут)

  30. натали:

    как дома не обслуживали так и не будут (квитанции будут приходить регулярно, в ремонтировать все будем за свой счет). Вчера включили отопление у нас в подъезде лопнула труба приехал Бортников и сказал, что мол он нам из благотворительности перекроет тепло, а ремонтируйте сами мол он уже ничего делать не будет. После осмотра он даже воду не отключил, так и хлестала в стену, из подъезда вынесли 20 ведер воды (пока наши мужики сами не залезли и не закрыли вентиль, затем сами поехали в магазин и купили заглушку). Так весь ремонт составил 43 рубля и 6 часов ругани с поставщиками услуг. Вот и думаем следует ли нам вообще оплачивать их «услуги».

  31. ЧЕловек:

    И вас, и Бортникова понять можно. Он то почему из своего кармана должен все аварии устранять? если ему деньги не платят, то и он вправе отказать

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: