Вторник, 22 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
27 августа 2010, 12:00

Дома росли как грибы



В августе 2011 года исполняется 70 лет заводу «Урализолятор». Наш постоянный автор и бывший директор предприятия Анатолий Петрович Вяткин подготовил большой материал об истории УИЗа. Сегодня предлагаем читателям первую часть.

Становление и развитие завода «Урализолятор» в советское время, вся его жизнь были связаны с реконструкцией и строительством промышленных объектов, жилья, систем жизнеобеспечения, объектов соцкульбытназначения. Поэтому хочется сказать несколько добрых слов о строителях, работавших в разное время.

Начиная со времен войны, все строительство на заводе велось хозяйственным способом. Отдел капитального строительства (ОКС) не просто вел дела, а был укомплектован рабочими, обеспечен техсредствами, материалами, финансированием.

В 1951 году, когда я приехал работать на «Камизолятор», на улице Фарфористов уже стояли жилые дома № 13 и № 15 (ближние к заводу), заселялся дом № 7 и готовился к сдаче дом № 9, расположенный по другую сторону от несуществовавшего еще тогда дома культуры. Начиналось строительство домов по улице Поселковой (сейчас Молодогвардейская), они росли как грибы после дождя. Начальником ОКСа тогда только начинала работать спокойная, но, видимо, знающая свое дело, Колмакова. А вот ее предшественник Дружинин (в 1951 году он передал ей дела) решал иногда вопросы строительства более круто. В те годы ходил на заводе не то анекдот, не то быль. Находясь в Москве и не решив положительно вопросы ни в главке, ни в министерстве, Дружинин решил обратиться прямо к И.В. Сталину. Какого-то водителя легкового автомобиля он уговорил проехать с ним прямо в Кремль. Ясно, что дальше Спасских ворот «деловая» машина на территорию Кремля пройти не могла. Говорят, что после короткого разговора с Камышловом (по выяснению личности), Дружинину было порекомендовано решать вопросы в министерстве.

Строительство двухэтажек по Поселковой (Молодогвардейской) продолжалось. Руководил тогда ОКСом уже Михаил Прокопьевич Хомиченко. В 1955-56 годах приступили к возведению дома культуры, на заводе реконструировали среднюю и восточную части главного корпуса с заменой всех деревянных конструкций межэтажных перекрытий на железобетон, при этом за счет выломки недействовавших печей Бюрера, которые раньше занимали добрую половину первого этажа корпуса, были значительно увеличены его производственные площади. Большие работы проведены в энергоцехе по замене сгораемых конструкций на несгораемые и по увеличению его энергетической, в том числе и электрической мощности.

На каком-то этапе на посту начальника ОКСа трудился Евгений Иванович Чистяков — грамотный, умный специалист-строитель. Не все в одно время, но в тот период в отделе работали прорабы Бейч, Иван Степанович Зайков, мастер Сенцов. В строительство жилья, объектов соцкультбыта и производственного назначения вложили свой труд сотни рядовых работников — отличных мастеров-строителей. В частности, на растворном узле неутомимые труженики Виктор Турыгин, Тамара Козина, Зонина.

Бригада каменщиков доходила иногда до 15 и более человек, в нужный период направлялась на самый решающий объект. В нее входили Владимир Рашкин, Иван Павлов, Юрий Ложков, Василий Павлов, Александр Комин, Юрий Овсянников, Степан Клочков, Лесников. Выпускник ремесленного училища Юрий Ложков в считанные год-два стал лучшим каменщиком завода. А вот Степан Клочков приехал в Камышлов во время войны откуда-то из Подмосковья, уже имея богатый опыт. Он, бывало, не пропускал подходящего случая, чтобы не заметить, что, будучи еще подростком, он вместе со своим дядей строил здание Казанского вокзала в Москве. Конечно, выкладывать стены Казанского вокзала — это не совсем одно и то же, что крутые арки топок из твердого, как алмаз, динасового или хромомагнезитового кирпича. Здесь каждый кирпичик надо один к другому притесать вручную.

У старого мастера терпения на это порой не хватало. Он нервничал, торопился, чтобы не отстать от молодых товарищей, и бывало, что вместо кирпича бил кирочком по пальцам. В этом случае кирпич летел в одну сторону, кирочек — в другую. Степан был крут, но отходчив. Через минуту-другую он снова принимался за работу. Не мог же он допустить, чтобы он, старый московский мастер, по качеству работы и по выполненному объему уступил бы какому-то камышловскому «самоучке». Друзья по бригаде понимали и уважали его, поэтому и относились к таким срывам с добрым юмором.

На строительстве работали также замечательные мастера по дереву — Александр Зинин, Анатолий Макаридин, Анатолий Васильев и другие. При строительстве дома культуры проявил свое незаурядное мастерство плиточник Леонид Бизюков. Все, кто работал в ОКСе и вообще в строительстве, вложили весомый вклад в развитие завода и его микрорайона.

Анатолий ВЯТКИН, ветеран труда.

Продолжение следует.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: