Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
04 февраля 2009, 14:00

Доживем ли до рассвета?



И что же будет с Родиной и с нами…

Такое нынче время на дворе кризисное, что на ум все чаще приходят
эти слова из песни Юрия Шевчука «Осень». Вопрос актуален для всех,
а для селян — особенно. Озадачены этим и фадюшинские животноводы.
С августа прошлого года им вовремя не выплачивали заработную плату,
о чем мы писали в газете в начале декабря. А как сейчас обстоят дела?

29 января мы вновь побывали на ферме. Дела с зарплатой с мертвой точки вроде бы сдвинулись, большая задолженность погашена, остался декабрь, но настроение у рабочих тревожное: что ждет впереди, какие новые проблемы принесет мировой кризис Фадюшиной? Почти у всех женщин дети.
— Как сводить концы с концами? — сетуют они.
Подспорье (не у всех) — стариковские пенсии. И, конечно, подворье. Те, кто держат скотину, благодарны управляющему (так его и нынче называют, хотя вывеска хозяйства сменилась на ООО МПК «Агро») — Сергею Владимировичу Колясникову, он помогает рабочим с кормами.
Вспоминают животноводы былые времена, когда хозяйство было монолитным, нераздробленным, как сейчас, и была уверенность в завтрашнем дне, рабочего человека уважали, в обществе он был на первом месте. А сейчас кто? Наше телевидение вам подскажет. Хотя достойные люди и среди рабочего класса не перевелись, в том числе на Фадюшинской ферме. Взять хотя бы водителя молоковоза Владимира Анатольевича Семенова. Он — первоклассный шофер, 30 лет за баранкой. В коллективе его уважают за спокойный, добрый характер, выдержанность и за то, что работать умеет. Разве не заслужил он и такие, как Семенов, лучшей жизни? Многие считают, что кризис наступил не сейчас, а с перестройкой. А теперь на кризис только все списывать будут. Трудно не согласиться с их высказываниями, когда посмотришь на действительность.
В последнем номере газеты «Крестьянские ведомости» (№ 4, январь 2009 г.) помещен материал «Еда как очень большая политика» — об агропромышленной выставке-ярмарке «Зеленая неделя-2009» в Берлине. О сегодняшнем дне там сказано так: «…кризисные явления действительно заметны даже в традиционно сытом и благополучном Берлине. Как-то меньше больших шикарных лимузинов на улицах, не так оживленно
у дорогих бутиков и ювелирных лавок. Вот только кризис по-немецки какой-то странный. Вместо роста цен — их заметное падение, ощутимые снижения стоимости бензина и дизтоплива…».
Финансовый и экономический кризисы пока практически никак не сказываются на состоянии фермеров Запада — это результат целенаправленной аграрной политики, там государство всегда поддерживало сельских товаропроизводителей. У нас же пока неизвестно что «будет с Родиной и с нами». Но надо отдать должное нашему русскому менталитету — терпеливости, неприхотливости, привычке жить и выживать в трудных условиях.
Вот и фадюшинцы рук не опустили, работают в привычном ритме. Корма в наличии имеются, надои повышаются. В ближайшее время руководство обещает выдать зарплату…

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: