Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Другая жизнь
30 сентября 2017, 10:00

Другая жизнь



Искусственный водитель ритма заставляет сердце биться по-новому.

– Говорят, что меня хотят здесь видеть! – большой улыбчивый и громогласный мужчина почти заполнил пространство маленького кабинета. – Каков тираж вашей газеты? – последовал сразу же вопрос.

И я поняла, что мой собеседник имеет отношение либо к средствам массовой информации, либо к сферам, близким к СМИ. Как оказалось, Сергей 18 лет был в газетном бизнесе. В августе 2014 года он приехал из Украины в Россию. С тех пор живёт и работает в Камышлове. Встретились мы с мужчиной накануне Дня сердца. Сергею помогает справляться с сердечными проблемами кардиостимулятор. О предшествующей жизни и в её новом качестве – рассказ моего собеседника.

Сердечный ликбез – от первого лица

С сердцем существует несколько проблем. Первая – кардиосклероз (возникновение бляшек в сосудах, которые питают мышцы сердца). Современная медицина предлагает несколько решений: стентирование (через вену с помощью специального катетора заводится в проблемный сосуд маленькая металлическая сеточка – стент, потом увеличивают диаметр стента, в результате чего увеличивается просвет сосуда) и шунтирование (операция, когда полностью вскрывается грудная клетка, из ноги берётся кусочек вены и вокруг бляшки делают обводной канал. Восстановить нормальный кровоток, чтобы мышцы сердца нормально запитывались кровью – это великолепная вещь!).

Я сделал коронарографию, обнаружили бляшку, но она только на 50% закрывает кровоток.

– У вас пограничная стадия, – сказал доктор. – Вам ничего делать не надо. Приходите лет через пять, посмотрим, насколько бляшка нарастёт.

Вторая большая проблема – вязкость крови. В мелкие сосуды сердца такая кровь не поступает, поэтому ненормально «запитывается» тело. Доктора рекомендуют разжижающие лекарства.

Третья проблема – аритмия (патологическое состояние, при котором происходит нарушение частоты, ритмичности и последовательности сокращения сердца). Причин, из-за которых возникает аритмия, масса: инфекционные заболевания, операции, нерегулярная физическая нагрузка. У меня после одной из операций в 2008 году и произошёл срыв сердечного ритма. Восстановить сердечный ритм за эти 10 лет с помощью лекарств пытались неоднократно, но безрезультатно.

После суточного мониторинга сердца (холтер) оказалось, что моё сердце в результате аритмии 15 раз за ночь останавливается (до трёх секунд), а потом начинается «взрыв» ритма – до 180 ударов в минуту. Я спал в обнимку со смертью и об этом совершенно не знал.

Как я решил проблему? В две операции. Первая – установка кардиостимулятора – решила проблемы низкого ритма и ночных остановок сердца. Через полгода состоялась ещё одна операция. Теперь работой сердца руководит исключительно кардиостимулятор, он выдает идеальную форму сигналов. Сердце работает синхронно и уверенно.

Читайте также:  «Чтобы хворь тебя не сломила», или Как выиграть войну с бактериями

Операции мне произвели по полису ОМС бесплатно. Я ни одной копейки не заплатил! Когда начинают говорить, что кто-то заплатил деньги, это означает, что человек не разобрался в вопросе или не захотел разбираться.

Искусственный водитель ритма

Операцию мне сделали в отделении аритмологии областной больницы. С момента въезда в операционную и до момента выезда прошло 45 минут. Операция шла под местным наркозом, совершенно безболезненная. При моём весе (150 килограммов) нашли соответствующий стол. Кардиостимулятор – искусственный водитель ритма – установили так, что сердце не может биться реже, чем 60 ударов в минуту. Но каждый час оно у меня прыгало до 180-и ударов в минуту! Полгода доктора с помощью медикаментозного лечения пытались решить проблему. Три недели назад я перенёс вторую операцию: через артерию на ноге был заведён магнитный щуп. На конце – «микроволновая печка». Дошли до АВ-узла (от него нервы как провода расходятся по мышце сердца) и отожгли эти «провода» в нужной последовательности. Чувствовал, как сердце нагревается. Боли никакой! Сейчас кардиостимулятор выдаёт идеальный ритм. У меня началась другая жизнь!

Идеальный результат

Я могу выдерживать нагрузки. Могу заниматься спортом. Кардиостимулятор самостоятельно мониторит физическое состояние организма и решает, когда увеличить ритм, когда снизить. Также он записывает характеристики своей деятельности, впоследствии медики могут снять показания и изучить работу сердца.

Я считаю, что приобрёл минимум 10 лет жизни. От диагноза фибрилляция предсердия я умереть теперь не могу. Кардиостимулятор невозможно выключить. Минимальная частота его 30 ударов в минуту. Конечно, нужно опасаться ударов током и магнитных рамок, кардиостимулятор в результате электрических непредвиденных воздействий может перепрограммироваться.

Главное – не бояться операции! Всё зависит от вашего упорства и вашего настроя. Надо заниматься своим здоровьем! Удачи и терпения.

Кстати

На диспансерном учёте с хронической ишемической болезнью сердца в Камышловской ЦРБ состоит 289 человек. За восемь месяцев 2017 года зарегистрировано 47 случаев острого инфаркта миокарда, 32 пациентам оказана высокотехнологичная помощь в областных учреждениях, проведена коронарография (в 2016 году – 66-и пациентам). Цель которой – оценить состояние коронарных артерий и выявить участки сужения (стеноза). Это даёт возможность вовремя начать лечение и предупредить закупорку сосудов сердца, которая влечёт за собой инфаркт миокарда и внезапную сердечную смерть.

Материал подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: