Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
24 апреля 2011, 14:00

Дружина придет на помощь



Жители Порошино могут не бояться хулиганов, пьяниц и дебоширов. Так как общественный порядок в гражданской части Елани охраняет теперь не только милиция, но и общественность в лице добровольной народной дружины (ДНД), которая была создана в декабре прошлого года. О том, как происходит возрождение некогда забытой общественной организации, нам рассказали сами дружинники и участковые уполномоченные милиции.

Екатерина ЧУПИНА.

Идея создания в Порошино ДНД принадлежит главе Калиновского сельского поселения О.А. Зверевой, которая сама, между прочим, вошла в состав дружины. Её инициативу поддержал начальник поселковой милиции Д.Г. Лязер. Общими усилиями организовали собрания в местных учреждениях с призывом вступать в ряды дружинников. На удивление, неравнодушных и переживающих за порядок на малой Родине людей оказалось немало. Сформировался отряд из 21 человека: десять женщин и одиннадцать мужчин. Разбились на пять групп, в каждой выбрали старшего. Начальником ДНД назначили И.Ю. Растопину. Она проработала 20 лет в отделе по делам несовершеннолетних милиции и смогла хорошо организовать работу.
На днях дружинники подвели итоги работы за первый квартал. За три месяца они вышли 40 раз на охрану общественного порядка. По вечерам в выходные и праздничные дни дружинники вместе с участковыми обходят улицы посёлка, несмотря на непогоду. Принимают участие в мероприятиях по предупреждению и выявлению правонарушений. Например, в магазине следили за соблюдением запрета на продажу сигарет, пива и других алкогольных напитков несовершеннолетним. Осуществляют проверку неблагополучных семей.
— Дети, стоящие на учете в милиции, нас уже знают, — рассказывает старшая четвертой группы дружинников А.И. Белицкая. — Мы проверяем, дома ли они в вечернее время, когда несовершеннолетним по закону не разрешено находиться на улице или в общественном месте без сопровождения взрослых. Интересуемся, сделали ли домашнее задание. Спрашиваем про взаимоотношения со сверстниками, родителями. Узнаем, можно ли им чем-то помочь.
— Народная дружина облегчила нам работу, — говорит участковый уполномоченный милиции А.М. Матвеев. — Конечно, и до создания ДНД проводили проверки в магазинах и совершали обходы неблагополучных семей. Но есть разница, когда в одиночку следишь за порядком и когда вместе с общественностью. Когда есть поддержка людей, справляться с нарушителями проще.
— Соседи и знакомые обращаются к нам за помощью, — делится старший дружинник третьей группы В.Н. Городнов. — Сообщают, где и что происходит. Например, в соседней квартире шум, ссора. Сами разобраться боятся, поэтому нам звонят. Обращаются по поводу бездомных собак, несанкционированных свалок. Мы стараемся помочь, чем можем. Зимой вот был случай, жизнь человеку спасли: в День защитников Отечества довели пьяного гражданина до дома. А так и замёрзнуть мог.
— Для Порошино создание народной дружины — мероприятие актуальное, — говорит ст. участковый С.В. Никулин. — Мы живём в посёлке военного подчинения. Население у нас постоянно меняется: военных переводят из одного гарнизона в другой, они переезжают вместе с семьями. К ребятам, которые служат в гарнизоне, постоянно приезжают родственники и друзья. Людей много. Силами милиции за всеми не уследишь. Здорово, что нашлись отзывчивые жители.
А закончить хочется словами начальника ДНД И.Ю. Растопиной: «В добровольную народную дружину мы принимаем активных и неравнодушных людей, чтобы работа велась не ради галочки. А сотрудники милиции не чувствовали себя одинокими «воинами» на поле битвы с преступниками и правонарушителями».

Читайте также:  Наркотики: мы - против

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. CatCH:

    Говорят, в Обухово дружина тоже есть.

  2. Ярославна:

    Дружина у нас? Так смешно ужас, интересно, а где находиться дружина когда практически каждый вечер молодежь пьет на стадионе городка, а потом в состоянии опьянения дерутся друг с другом? Ни разу не видела дружину, единственное спасает то что можно вызвать патруль военный вот и все. Еще могу сказать, что несколько человек из дружины (не знаю точно кто) избили парня. Большое Вам Человеческое Спасибо Дружина Порошинская, Уж Удружили!

  3. CatCH:

    Страшные вещи вы рассказываете, Ярославна.
    Вы дружинникам-то про стадионные страсти сообщите. Может предпримут что-нибудь. Кхе!
    А парня-то за что?

  4. Ярославна:

    А как будто дружинники не в курсе! Ну парня было за что видать, только в курсе что дружинники избили.

  5. Наталья:

    Серьёзно? В Елани есть дружина? И Елань ещё городок военного подчинения? Странно с учётом целенаправленной политики мин. обороны по ликвидации военных городков и армии в целом.

  6. Джек Восьмеркин:

    Круче комендатуры организации в городке никогда не было и не будет, и ни какая дружина не спасет и Ирина Юрьевна и Ольга Александровна это надеюсь понимают. И то что они создали Может в какойто степени повторяет комендантскую службу. Шикаев надеюсь меня поддержит?

  7. ника:

    Пусть она хоть кому-то помогает, нет в этом ничего плохого, один позитив.

  8. oz oz:

    Вот что-то еланские жители только причитают, что всё плохо. Если есть вопросы — подойдите сами к дружинникам и поговорите с ними.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: