Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
06 ноября 2016, 10:00

Дружины и республики



3_Вопрос — ответ

«Слышала, что КПРФ собирается возродить комсомол. Вот только надо ли. Поэтому интересно было бы узнать, как живёт школьная молодёжь, чем занимается, кроме учёбы».
Из письма в редакцию.

По информации районного управления образования, в каждой из сельских школ действуют детские объединения. В Аксарихинской – «ШКИД» (школа коллективных интересных дел), в Баранниковской – «Галактика»,  в Галкинской – дружина «Бригантина»,  в Захаровской – «Республика школьная»,  в Квашнинской – «Радуга»,  в Кочнёвской – «Мечта»,  в Куровской – «КЕДР», в Никольской – «СПС» (союз пламенных сердец), в Обуховской – «Непоседы», в Ожгихинской – «Семья», в Октябрьской – «Октябрьское поколение», в Порошинской – «ШПРЕГ» (школьная парламентская республика Еланского гарнизона), в Скатинской – «Романтики».

И каждое имеет несколько направлений в своей работе. Правда, в отличие от комсомола, эти объединения вне политики, их отличие от ВЛКСМ в том, что это не всероссийская организация, а основная направленность – приносить в пользу своей школе и её ученикам, селу и его жителям.

Например, скатинские ребята взяли шефство над ветеранами: убирают снег зимой, поздравляют с праздниками и днями рождения, приносят родниковую воду, оказывают помощь «по звонку», а также сотрудничают с отделением временного пребывания. Кроме того, занимаются строительством игровой площадки, ухаживают за клумбами и аллеями и так далее.

Никольцы взяли на себя доставку родниковой воды 15-и ветеранам – детям войны и труженикам тыла, благоустройство около родников и колодцев, сбор шиповника и барбариса для школьной столовой и пенсионеров села, а ещё установку кормушек для птиц и скворечников.

Читайте также:  Только три заявления

В Обуховской школе ежегодно проходит акция «Спасём лес вместе!», учащиеся поздравляют педагогов-ветеранов с праздниками, оказывают помощь жителям села в уборке снега и складировании дров, устраивают концерты к праздникам.

Эти примеры можно продолжать. Как видим, школьная жизнь молодых людей не ограничена уроками и дополнительными занятиями. Самоуправление с выбором актива давно прижилось и действует во всех образовательных учреждениях как района, так и города.

Материал подготовили Елена КВАШНИНА и Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: