Вторник, 22 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Едешь в тропики? Остерегайся комаров!
10 марта 2017, 12:00

Едешь в тропики? Остерегайся комаров!



По данным Всемирной организации здравоохранения 3,4 миллиарда человек продолжают подвергаться риску заболевания малярией, главным образом, в Африке  и Юго-Восточной Азии. Около 80% случаев приходится на страны африканского континента. Кроме того, неблагополучными странами по распространению малярии являются Афганистан, Индонезия, Доминиканская республика, Гайана, Северная Корея, Индия, Таджикская республика.

Практически все случаи заболевания малярии на территории России оказываются завезёнными, в том числе после служебных командировок и туристических поездок.

В январе 2017 года на территории страны зарегистрировано два случая малярии в Ульяновской и Свердловской областях, один из которых закончился летальным исходом. В обоих случаях пострадавшие отдыхали в Индии (штат Гоа).

Малярия – тяжёлое паразитарное заболевание, широко распространённое в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусах малярийных комаров, при переливании крови, от матери плоду.

Известны четыре формы малярии (тропическая, трёхдневная, четырёхдневная и овале-малярия), наиболее опасной является тропическая, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу.

Диагноз устанавливается на основании обнаружения малярийных паразитов в периферической крови. Инкубационный (скрытый) период длится от семи до 30 дней при тропической и до трёх лет при других формах.

Симптомы – повышение температуры (в некоторых случаях температура не достигает высоких цифр), озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний. При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок.

Поэтому крайне важно при появлении  даже слабовыраженных признаков заболевания во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии, немедленно обратиться к врачу. Также в течение трёх лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в «тропиках».

Профилактика

За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный приём противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Приём препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и в течение одного месяца после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Используйте средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), закрывать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Юлия ПУНЕГОВА, специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Николай:

    А как там от них спасешься?Никак,все равно укусят,репелентами там никто не мажется,так что уж как повезет.

  2. Пиковая дама:

    Также в течение трёх лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в «тропиках».

    Да уж. Съездил в тропики полежал на пляжу и три года трясись потом. Нафиг-нафиг. Лучше близь р.Пышмы летом побегаю позагораю. laugh

  3. Волков бояться, в лес не ходить (с)
    smile

  4. Maруся Maруся:

    Вчера в Бахрейне пропали две блондинки из Екатеринбуга. Устроились в стриптиз клуб — заработать на новый телефон и… ( о! ужас!) пропали Спрашивается что им в Екб за деньги не раздевалось? unknw Так же и тут. Что Вас, господа, мало от гриппа (например) колбасит? Тем более, что наши врачи малярию сразу распознать не могут…

  5. Пиковая дама:

    @ Maруся:
    ну так экзотики всем хочется. Так уж устроен человек, пока на свои грабли не наступит добрую пару-тройку раз, ничему не научится laugh

  6. Maруся Maруся:

    @ Пиковая дама:
    В таком случае остается надеяться, что она (малярия) хотя бы вкусная rofl

  7. Николай:

    Примеров заражения тропическими болезнями после поездки туда,почти нет,даже не припомню такого случая.Друзья недавно вернулись с Пхукета-всё нормально,племянница живет в Патайе уже 3 года,ни разу ничем не болела.

  8. Кишки не один и не два испортили на экзотической хавке.

  9. Пиковая дама:

    @ RUSev:
    чего говорить, по России ездишь. от смены воды может расстройство начаться. говорят, если куда в экзотику едешь лучше за месяц начать нечто типо бифидобактерина пить. уж не знаю действенно ли

  10. Николай:

    Ниче не надо,в Тайланде,например,полно русских кафешек с русской едой,русскими поварами,недорого.

  11. Guest Guest:

    Именно в Таиланде у меня дружок обосрался после посещения куриного кафе.

  12. Николай:

    У меня знакомый и в Анапе все 10 дней про…..ал вместо отдыха. laugh

  13. Людмила:

    @ Guest:
    Просто плохо у него дело с личной гигиеной.

  14. Guest Guest:

    @ Людмила:
    Это лишь ваши домыслы.

  15. Людмила:

    @ Guest:
    Домысливать — не мой удел.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: