Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
06 февраля 2009, 11:00

Эдуард Россель: «Готов работать в любой ситуации»



На этот раз перед пресс-конференцией губернатора журналистам устроили встречу с чиновниками, ведающими вопросами монетизации: зам. председателя правительства В. Власовым, министром соцзащиты В. Туринским, председателем РЭК Н. Подкопаем и др. Это было как нельзя кстати, так как введение одной из монетизированных льгот — транспортной — началось, согласно принятому областному закону, с 1 февраля.
Каждый из приглашенных выступил. Говорили о том, какие меры приняты губернатором и правительством для того, чтобы процесс монетизации на местах прошел безболезненно, и какую разъяснительную работу должны вести СМИ в этом направлении. Наша газета публиковала ряд материалов, в планах — очередное интервью с руководителем управления соцзащиты населения. Думается, и далее, если у читателей возникнут вопросы, мы постараемся отвечать на них с помощью специалистов.
Но вернемся в резиденцию губернатора. Очередная пресс-конференция прошла, как всегда, в деловом режиме. Познакомив журналистов с событиями, прошедшими в течение прошедшего месяца, в которых ему довелось участвовать, Э.Э. Россель ответил на множество вопросов. Остановимся на некоторых из них.
Вопрос: Во время кризиса в капстранах, как известно, упор делается на развитие малого бизнеса. Его надо развивать и на селе. Что для этого делается?
Ответ: Планировалось сдать семь животноводческих комплексов, добавилось еще 15. Будем следить, чтобы все эти 22 комплекса были построены в 2009 году.
В Богдановиче будет запущен крупный свинокомплекс на 210 тысяч голов, это даст прирост по мясу 27,5 тыс. тонн. Работаем по развитию птицефабрик, хорошо развивается агрофирма «Северная». Через три года в области будет производиться 160 тысяч тонн мяса птицы. Напомню, что в 1990 году производили 28 тысяч тонн.
А развитие малого бизнеса касается и села, и промышленности. Около 1 млрд. руб. имеется для создания таких предприятий.
Вопрос: Эдуард Эргартович, хватит ли в области ресурсов, чтобы дождаться роста мировых цен на металлы? И что происходит сейчас в бюджетной сфере?
Ответ: На поддержание металлургии мы бюджетные средства не тратим. Но в «Евразхолдинге» загрузка предприятий расти начала, уже 75 процентов, а не 40, как было. Трубная компания на уровне 75 процентов работает…
А в бюджетной сфере обстановка напряженная. Цена на продукцию наших компаний упала в разы, прибыли, значит, у предприятий снизились, отчисления в бюджет уменьшились. Надо жить экономней — и областному бюджету, и местным самоуправлениям.
Вопрос: Стоит ли ждать повышения тарифов ЖКХ?
Ответ: Мы здесь полностью зависим от федеральных органов. Есть решение правительства РФ о повышении стоимости электроэнергии за год в пределах 19 процентов, практически на столько же вырастут газ и отопление. Вот что нас ожидает.
Вопрос: Осенью истекает срок ваших полномочий. Как вы думаете, в Москве не будут против, чтобы вы остались еще на срок?
Ответ:
Я в свое время говорил В.В. Путину, что хотел бы доработать до 2015 года. Мы и программу развития области разработали именно до 2015 года. Я ее начинал и хотел бы довести до конца. Тем более кризис, ведь сложно выбираться из таких потрясений, нужен опыт, у меня он есть. Но все зависит от президента страны. А я готов работать, и буду работать в любой ситуации. Без дела сидеть не буду.
Вопрос: Грозит ли Среднему Уралу ипотечный кризис?
Ответ:
Да, по ипотеке есть проблемы. Но есть постановление правительства, и мы занимаемся вопросом продления сроков ипотечного кредитования. Думаю, выровняем ситуацию.

Э.Э. Росселя журналисты расспрашивали и про строительные дела, и почему монетизацией занялись именно сегодня, и о подготовке к саммиту ШОС, и о реформировании банковской системы. Более подробно с материалами пресс-конференции вы можете ознакомиться в «Областной газете» за 30.01.09.

К печати подготовила Людмила ВАСИЛЬЕВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: