Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
10 ноября 2013, 14:00

Его главный жизненный принцип — делать людям добро



Далёкое-близкое

Всегда были, есть и будут люди, оставляющие добрый след. Есть они и в истории нашего города. Среди них – почётный гражданин Камышлова А.М. Пермикин. 10 ноября 2013 года ему исполнилось бы 100 лет. Он не дожил до своего столетия 8 лет. Александр Максимович в 50-е годы прошлого века был председателем горисполкома, при его участии Камышлов стал интенсивно развиваться. Он был большим другом нашей газеты, сам писал и очень внимательно её читал.
В редакцию пришло письмо из Уфы от М.А. Безденежных – дочери А.М. Пермикина. Она пишет, вспоминая отца, как любил он свой город и до последних дней не хотел его покидать. Старожилы хорошо помнят Александра Максимовича. А молодым о нём расскажет этот материал.

Я благодарна судьбе за то, что она познакомила меня в своё время с удивительным человеком,
настоящим хозяином города – Александром Максимовичем Пермикиным.
А началось наше знакомство так. Я работала заведующей Закамышловской начальной школой. В тот год Закамышловку присоединили к городу и школе присвоили свой номер – № 8. Близилась приёмка школ, а проржавевшие водосточные трубы у крыши отвалились. Иду к А.М. Пермикину, объясняю свою беду, говорю, что у школы нет денег, а предприятия в помощи отказали.
Он слушал меня очень внимательно, а потом сказал: «Я вам помогу». Прямо при мне снимает трубку и вежливо просит кого-то оказать помощь школе, объясняя, что «шёл сегодня на работу мимо вашего предприятия и видел у вас трубы… Но при таком хранении они будут вам не пригодны…».
На следующий день в школу приехал Н.Е. Щербаков — директор горпромкомбината, осмотрел объём работы. И с этого самого дня у школы появились шефы. А для меня, молодого руководителя, наука: разговаривать с людьми нужно спокойно, доказательно и убедительно.
Все, кто работал с Александром Максимовичем, отмечали его особый стиль. Подобных ему людей зовут в народе «трудоголиками». Всю жизнь он приходил на работу на час-полтора раньше положенного времени, успев обойти, осмотреть по-хозяйски город. И заканчивал на несколько часов позднее.
Как бы ни был занят, он находил время выслушать человека, помочь ему добрым советом, а главное — делом. Жители города никогда не получали отказ в приёме. Тактичный, выдержанный, он не позволял себе ни словом, ни жестом унизить, оскорбить человека.
На его глазах и при его активном участии город развивался, набирал силы, а люди набирались опыта в работе и мастерства. Он первый, кто с огромной настойчивостью и рвением взялся за благоустройство и развитие городского хозяйства. Главный «конёк» в его работе — умение предвидеть и планировать на многие годы вперед.
Жители города больше всего ценили Александра Максимовича за три огромной важности дела.
Первое — строительство высоковольтной линии электропередач от Сухого Лога до Камышлова. Развитие промышленности города тормозилось тогда из-за больших затруднений в снабжении электроэнергией, зачастую случались перебои. Предприятия имели свои собственные, разрозненные и с малой мощностью, тепловые электростанции.
Нужна была понизительная подстанция. Денег нет. Руководство города решает обратиться к предприятиям и жителям – строить подстанцию методом народной стройки. Жители с энтузиазмом откликнулись на призыв. Но что такое народная стройка? Это бесплатная работа на благо всех. Люди работали в свои выходные, сверхурочно, а заработанные деньги перечисляли для того, чтобы построить подстанцию. Какое было единение душ во имя города! К сентябрю следующего года все предприятия были переведены на централизованное снабжение объединённой системы «Свердловэнерго», что создало новые возможности для расширения промышленного производства и улучшения жизни населения.
Второе — строительство асфальтового завода. Это было вызвано тем, что дороги города были мощёными, а тротуары — деревянными. С вводом завода началось асфальтирование. Только в 1961 году твёрдым покрытием было уложено 13000 метров дорог.
Третье — озеленение. Велась огромная разъяснительная и организаторская работа с населением. Ведь саженцы высаживали на улицах и площадях сами горожане. Тысячи тополей, клёнов, а кое-где жители проявляли свою инициативу, и под окнами их домов появились дубы, берёзы, яблони, рябины, липы, от которых во время цветения плывёт над городом тонкий изумительный аромат.
В расширении зелёного наряда города сыграло роль и «Общество охраны природы», председателем которого был А.М. Пермикин. За учебными заведениями закреплялись участки, на которых они должны были высаживать деревья, кустарники и превращать их в скверы или газоны с последующим уходом за ними.
Участок начальной школы № 8 был в Закамышловке. От города наш микрорайон был отделен руслом реки Камышловки с её капризным изгибом у моста. Эта впадина раньше была заполнена непроходимой грязью. Родитель нашей школы Х.А. Аскаров (директор городского лесничества) привёз больше сотни саженцев тополей, и закипела работа: дети начальной школы вместе с родителями высадили ровные аллеи саженцев, а затем ухаживали за ними.
С озеленением Камышлов неузнаваемо преобразился. Вдоль некоторых улиц расстелились газоны. На берегу Пышмы, перед зданием горисполкома, на развилке улиц Свердлова и Куйбышева, на Покровской горке, возле педагогического училища и на многих других площадях и пустырях были разбиты скверы.
Только за год было высажено более 8 тысяч деревьев и кустарников. Недаром гости города отмечали именно эту сторону благоустройства.
В годы председательства Александра Максимовича Пермикина были построены дом культуры в посёлке «Урализолятор» и клуб «40 лет Октября», которые на фоне прежних маленьких клубов смотрелись как настоящие дворцы. Введены в эксплуатацию средние школы № 5 и № 58, детские сады, пионерский лагерь, автохозяйство, фонтан, появились первые коллективные сады.
Александру Максимовичу многое удалось благодаря его трудолюбию, принципиальности, порядочности, высокой ответственности.
…И после выхода на пенсию он не оставлял общественных дел, а о людях всегда говорил с особой любовью и уважением. Общаясь с ним, я всегда радовалась богатству его души.
Будучи на посту председателя совета ветеранов и особенно работая над книгами о Великой Отечественной войне, я не раз прибегала к его советам. Как много он знал и мог поведать! Он обладал редкой памятью и даром рассказчика. В годы войны Александр Максимович был командиром роты в учебном пункте. Днём люди работали на предприятиях, а вечером изучали материальную часть оружия в полевых условиях. Вспоминая, Александр Максимович восхищался этими людьми, их жизнелюбием, самоотверженностью, потрясающей энергией, причём он помнил их имена и фамилии.
Работая ревизором по безопасности движения поездов в отделении железной дороги, с особым уважением относился к женщинам. Говорил: «Святые люди, женщины». Тогда вместо мужчин, которые ушли на фронт, на транспорт пришло их много. Всех он знал по именам, удивлялся, что за 4 года не было допущено ни одного крушения, ни одной аварии. Уважение к женщинам пронёс через всю жизнь.
Всегда внимательный, доброжелательный, вежливый и галантный, Александр Максимович никогда не забывал сказать доброе слово о городе и его людях. Это был обаятельный, умный, скромный и очень эрудированный человек.
Жить иначе почётный гражданин города не мог. И не умел.

Читайте также:  Возродим Камышловское чудо - наше Погорельское водохранилище

Маргарита ПОЛУЯКТОВА, ветеран педагогического труда.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.