Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
13 апреля 2016, 12:00

«Электрические» воры



vorРейд

Воровство электроэнергии происходит незаметно. Народные умельцы этим пользуются и даже находят поддержку со стороны окружающих: молодец, мол, энергетиков обманул. И не задумываются, что в первую очередь горе-электрик обманывает своих же соседей. Из-за подключенных мимо счётчика приборов снижается напряжение в сети, а также часто возникает короткое замыкание, приводящее к порче электроприборов.

Также хищения наносят ущербы и энергетическим компаниям, причём миллионные. Регулярно специалисты проводят проверки бытовых потребителей и юридических лиц. В марте три таких рейда были организованы сотрудниками Камышловского района Восточных электросетей: в Обуховском, Октябрьском и Куровском. Выбраны они не случайно, именно здесь зафиксированы большие потери – разница между энергией, отпущенной в сеть, и той, что зафиксирована приборами учета потребителей.

Специалисты подходят к проверяемому объекту, опытным взглядом окинув линию и отводки, сразу определяют, сколько проводов входит в дом, сколько присоединено к счетчику, а сколько, минуя его, идёт во дворы, погреба, баньки, на приусадебные участки…

Кстати, с самими приборами учёта тоже зачастую непорядок. Некоторые из них на ладан дышат – служат лет по 20, а есть и вовсе переоборудованные, сломанные счетчики, с «жучками» и прочими уловками. Проверяющие составляют акт о необходимости замены таких приборов.

 

Безучётное использование электричества – большая нагрузка на сети, которые не рассчитаны на такое увеличение потребления, и огромный минус в счетах компании. Эти деньги могли быть потрачены на повышение качества электроснабжения, обеспечение безопасности сетей, замену отслуживших ЛЭП.

Читайте также:  Лёд тронулся

Давайте взглянем на ситуацию под другим углом: исключим денежный вопрос и обратим внимание на безопасность. О ней, к сожалению, «электрические» воры думают в последнюю очередь. В погоне за бесплатным сыром они теряют даже врожденный инстинкт самосохранения: используют неизолированные провода, проводят кабели через собственное жилье. В итоге пострадать могут невиновные люди. Короткое замыкание – самая частая причина пожаров. Недаром опытные энергетики говорят, что там, где пожар произошел из-за проводки, почти в 100% случаев было воровство электроэнергии.

Об этом «кричат» результаты рейдов. За последние три проверены 77 потребителей, выписаны девять предписаний на замену приборов учета, составлено восемь актов безучётного потребления электроэнергии. Объем похищенной энергии – 90 тысяч киловатт-часов, в денежном выражении это более 200 тысяч рублей!

Все нарушители, помимо возмещения ущерба, могут быть привлечены как к административной ответственности (ст. 7.19 КоАП) – штрафу в размере 10-15 тыс. руб. для физических лиц и 100-200 тысяч для юридических лиц, так и к уголовной (ч. 1 ст. 165 УК РФ), где предусмотрены штрафы до 300 тысяч, либо принудительные работы на срок до двух лет или ограничение свободы на срок до года.

Марина ЗУДОВА, помощник директора ВЭС

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: