Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Эмоции и драйв
04 августа 2017, 16:00

Эмоции и драйв



Тот, кто два года назад побывал на фестивале «UralTerraJazz», вряд ли забыл выступление Ирины Макаровой. Яркая, быстрая, импульсивная. Её энергия и голос в ритме фанк-джаза буквально зажгли зрителей. В этом году Ирина вновь гость Камышловского фестиваля. И накануне она ответила на пять (а это главная цифра юбилейного фестиваля) вопросов.

– Ирина, вы много выступаете, на разных площадках. Какие у вас впечатления от фестиваля в 2015 году? И раскройте чуть-чуть секрет, что будет в новой вашей программе с джаз-ансамблем Платона Газелериди?
– Это мощная энергетика, много эмоций, потому что приезжают очень позитивные люди, отдают свою энергию, а зрители – свою. Происходит такой обмен, и музыканты от этого получают особый кураж. Это очень здорово. Надеюсь, такой фестиваль должен притянуть хорошую энергетику и будет отличная погода. В прошлый раз мы делали программу фанк-джаза, в этом году будет больше собственно джаза, что-то из классического, что-то – из современности. Много всего.

– Вы настолько энергичны на сцене, очень много двигаетесь, как заряжаетесь энергией?
– Бывает, думаешь: ничего не хочу, всё надоело, руки опускаются. Но потом заставляешь себя улыбнуться, и день идёт хорошо. Наверное, это моё кредо, стараюсь везде получать позитив – в любом случае, в любой обстановке. И, знаете, так лучше, проще и веселее. А танец – это импровизация, так я чувствую музыку телом, голосом. Всё в совокупности.

– Ваш любимый стиль в музыке? И в каком направлении любите работать?
– Не могу назвать какой-то определённый стиль, потому что просто люблю музыку. Хорошую музыку. Могу послушать любую. Люблю Земфиру. Люблю народные композиции. Фолк, джаз, блюз. Даже попсу. Главное – чтобы это цепляло и было от души. А сама, так как работаю в театре музыкальной комедии, пою в мюзиклах на разных языках. В разных направлениях. И джаз пою, и попсу могу спеть. Это одно слово – музыка. Самое главное – чувствовать её. Считаю, не надо ставить себе какие-то рамки. Нужно открывать, ломать стены, стереотипы, смешивать, развиваться в разных направлениях, и только тогда ты будешь чувствовать себя свободным. Поэтому стараюсь быть разносторонним артистом.

– Что самое главное для джазового артиста?
– Для любого, не только джазового артиста – это выходить на сцену и дарить своё творчество, делиться им. Чтобы люди прониклись, чтобы приняли, чтобы поняли. Донести до зрителя то, что ты хочешь сказать, – это самое главное. А для джазового артиста – донести эту сложную музыку, чтобы люди ею прониклись. Чтобы они не говорили: ничего не понимаю. А наоборот, сказали: да, я это понимаю, и это не так сложно, как кажется. Самый высший пилотаж для артиста – когда люди смотрят и говорят: да это же просто! А за этим стоит огромный труд, пот, слёзы. Но внешне кажется, что всё очень легко.

– Где вас можно увидеть и услышать на сценах Екатеринбурга и какие сферы, кроме музыки, ещё близки?
– В театре Музкомедии я проработала только первый сезон, до этого – в театре эстрады. В репертуаре – мюзиклы «Екатерина Великая», «Декабристы», мой сольный проект «Минелли-джем», посвящённый Лайзе Минелли. Ещё мы работаем со Светланой Ячменёвой, создали свой сольный коммерческий проект «2xS», это популярная музыка. Кроме музыки, люблю танцы, как вы заметили. Люблю кино. Вообще всё, что связано с творчеством. Когда человек творит и самовыражается, мне это интересно.

– Спасибо за беседу. Ждём вашего выступления на фестивале!

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Ирина Макарова на фестивале «UralTerraJazz» в 2015 году.

Блиц

Пять быстрых вопросов и коротких ответов Ирины Макаровой

– На каком музыкальном инструменте играете?
– Фортепиано.
– С кем бы хотели спеть на одной сцене?
– С Земфирой.
– У вас музыкальное образование?
– Свердловское музыкальное училище имени Чайковского, музыкальный факультет Уральского педуниверситета.
– Чего больше боитесь на сцене?
– Упасть. Хотя я падала, и это не так страшно.
– Что такое джаз?
– Это свобода.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: