Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
24 октября 2014, 14:00

Если б на хлеба да не морозы



yborkaУборочная-2014

Что только не досталось в этом сезоне на долю наших аграриев! Апрельский снег, и в результате переувлажнённая почва и затяжной сев; низкие летние температуры и недостаток солнца, сказавшиеся на позднем созревании зерновых; непрекращающееся осеннее ненастье – и затянувшаяся уборочная; сейчас – очередной подарок природы.

Небывалая картина: комбайны работают в поле, укрытом двадцатисантиметровым слоем снега. В понедельник в СПК «Птицесовхоз «Скатинский», ООО СПП «Надежда», агрофирме «Южная» продолжался обмолот. Во вторник, когда, помимо прочего, ударил мороз, работы приостановили (комбайн нельзя заводить при температуре ниже пяти градусов), в среду они продолжились.
– Конечно, качество урожая снизится, – объяснил агрометеоролог Камышловской метеостанции В.В. Хайдуков. – Есть такой термин – «истечение зерна», когда в результате недостаточной суммы положительных температур и большого количества жидких осадков происходит распад крахмала на сахара и вымывание последних из зерна. Кроме того, влажность зерна – 25-26% (почти вдвое выше нормы), поэтому нужна хорошая просушка.
– А что делать? – продолжает тему главный агроном районного управления АПК В.А. Карзанова. – Стараются убрать все, что еще можно обмолотить. Конечно, забивает решета, затирает сырой массой и снегом, поднимают жатки на максимальную высоту среза, чтобы меньше попадало снежной массы. Комбайны работают, если поле пускает. Колос пока выше уровня снега, зерно в нём достаточно сухое. Убираем как можем, иначе всё уйдёт под снег. А так – просушат, и на фураж. Осталось по району на сегодня убрать 15% зерновых, урожайность по-прежнему высокая – 23,7 центнера с гектара (в 2013 году урожайность была 17,2 ц/га).

Читайте также:  Пионеры жатвы

Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    агрометеоролог Камышловской метеостанции В.В. Хайдуков.

    Помню в 70-80-х тоже метеоролог Хайдуков был.Так это он или его сын по стопам отца пошел?Если он,то ему лет 100 должно быть.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: