Вторник, 25 апреля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Если бы все так готовились!
19 апреля 2017, 10:00

Если бы все так готовились!



Начался весенний смотр посевной техники

Вот и середина весны. Почти весь снег с полей уже сошёл, а это значит, что скоро на пашню выедет первая влагозакрывающая техника. Подготовка к посевной в хозяйствах ведётся полным ходом: ремонт техники, подработка (воздушно-тепловой обогрев, сортировка) семян, доведение их до соответствия посевным качествам. И, как всегда, в апреле Гостехнадзор проводит первый этап годового технического осмотра сельскохозяйственной техники, проверку её готовности к началу полевых работ.

Начали его в этом году 12 апреля с самого крупного районного предприятия – птицесовхоза «Скатинский». Как рассказал инспектор Гостехнадзора С.Б. Аржанников, там проверено 80 тракторов и 33 прицепа. И, соответственно, готовность 75,5 и 33%.

А 14 апреля по плану была юго-западная часть района: Куваева, Колясникова, Захаровское. Мы вместе с Сергеем Борисовичем побывали на техосмотре в агрофирме «Южная» в Захаровском.

Сначала на очереди тракторы владельцев личных подсобных хозяйств (они тоже обязательно проходят ежегодный технический осмотр). Инспектор, как обычно, сверяет номера, проверяет мотор, тормозную систему, рулевое управление, электричество, пожарную безопасность и многое другое. В среднем на одну единицу техники уходит минут 15-20, в зависимости от состояния машины.

«Южная» – относительно новая агрофирма, всего несколько лет действующая на территории Обуховского сельского поселения. Занимается только растениеводством – выращиванием злаковых культур. Данное сельхозпредприятие, работающее под руководством Александра Дмитриевича Ширыкалова, является одним из динамично развивающихся хозяйств района.

На техосмотр здесь выставлено десять машин. Гусеничный трактор ДТ-75, несколько МТЗ, К-701. Все, как выяснилось в результате, прошли проверку после планового ремонта с единственным замечанием: на каждом тракторе МТЗ обязательно должна быть надпись «Проверь нейтраль», чтобы не было аварийных случаев.

Поразил трактор-гигант «CASE-III», возвышающийся над всей остальной техникой. Мощность его – 450 лошадиных сил. Подобных на наших полях, пожалуй, больше не встретишь. Он соединён с посевным комплексом (захват – 14 метров), последовательно выполняющим все функции: стартовую подкормку, сев, удобрение и итоговое прикатывание.

 – Вся техника здесь готова на сто процентов к посевной. Практически в идеальном состоянии, – говорит С.Б. Аржанников. – Детали заменены, инструкции соблюдаются.

Механизаторы рассказали, что поля «Южной» находятся в низинных местах, поэтому долго весной техника зайти не может. И приходится работать так, чтобы сев на площади более двух тысяч гектаров произвести в минимальные сроки. А для этого, конечно, нужно содержать машины так, чтобы в нужный момент не подвели.

Галина ШИПИЦЫНА
На фото. Техосмотр проходит на агрофирме «Южная». Сверка номерных агрегатов трактора «CASE-III». Мощность этого гиганта – 450 лошадиных сил. Огромные сдвоенные колёса предназначены, чтобы снизить удельный вес трактора и, соответственно, давление на грунт.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: