Среда, 23 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Если работодатель не платит пособия
20 апреля 2017, 12:00

Если работодатель не платит пособия



К сожалению, нередко возникает ситуация, когда женщина не может получить полагающиеся ей социальные выплаты, связанные с материнством, – пособие по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком до полутора лет.

Работодатель под тем или иным предлогом отказывается перечислять деньги, столь необходимые в ожидании малыша и после его появления.

Обеспечивать работающих пособиями по временной нетрудоспособности и в связи с материнством обязан работодатель. В течение 10-и календарных дней со дня обращения работника за пособием с необходимыми документами бухгалтерия предприятия производит его расчёт. Выплата осуществляется в ближайший после его назначения день, установленный для выплаты заработной платы. В случае невыплаты пособий граждане вправе обращаться в государственную инспекцию труда, прокуратуру, а также в суд для применения к работодателям соответствующих мер ответственности.

Вместе с тем, в определённых случаях назначение и выплата пособий работнику может быть произведена территориальным органом (региональным отделением) Фонда социального страхования РФ. Во-первых, это прекращение предприятием деятельности на день обращения работника за пособием. Во-вторых, невозможность выплаты в связи с недостаточностью денежных средств на счёте предприятия и применением очерёдности списания денежных средств со счёта. В-третьих, отсутствие возможности установления местонахождения страхователя-работодателя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу (работнику). И, наконец, если на день обращения работника за указанными пособиями в отношении работодателя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

Если работодатель не выплатил пособия по этим обстоятельствам, то он вправе обратиться в филиал регионального отделения Фонда по месту регистрации работодателя в качестве страхователя с заявлением о назначении и выплате соответствующего пособия.

Перечень и формы документов, которые застрахованное лицо представляет в территориальный орган Фонда, можно найти на сайте Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Телефон «горячей линии» регионального отделения – 8 (343) 375-86-81.

Ирина ПЕТРОВА, главный специалист группы по связям с общественностью СРО ФСС РФ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: