Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
10 сентября 2011, 16:00

Если вы беременны, пройдите обследование



Наше интервью

Считается, что у нас в стране пять процентов детей появляются на свет с пороками развития или наследственными заболеваниями. В федеральной программе «Дети России» отмечено, что только 30 процентов новорожденных могут быть признаны здоровыми. «Сейчас детей с синдромом Дауна, – утверждает зав. Камышловской женской консультацией М.Ю. Солдатова, – рожают даже молодые, внешне здоровые матери».

И если раньше процедуру по выявлению хромосомных заболеваний проходили женщины только группы риска (наследственность, будущие мамы старше 35 лет, принимающие лекарства первые три месяца), то в этом году по решению правительства Свердловской области с 15 августа началось обследование всех беременных (скрининг). Подробнее – в беседе с М.Ю. Солдатовой.

– Марина Юрьевна, в какой срок и где будущая мамочка должна пройти скрининг?
– Женщина должна обследоваться на 13-й и 22-й неделях беременности. Чем раньше выявятся наследственные заболевания, тем с наименьшими побочными эффектами для организма женщины можно будет прервать беременность. Поэтому призываю будущих мам: вставайте на учет в женскую консультацию как можно раньше.
Значим и второй скрининг. Плод уже хорошо сформировался, его можно рассмотреть со всех сторон на УЗИ и оценить, нет ли рисков. Скрининг беременных проводится в перинатальном центре Каменска-Уральского.

– А какие процедуры должна пройти женщина?
– К оценке состояния здоровья плода подходят комплексно, то есть проводят биохимические и ультразвуковые исследования. У женщины берется кровь из вены, которую отправляют на анализ в Екатеринбургский медико-генетический центр. Там по ней рассчитывают риск рождения больного ребенка. Беременная в этот же день проходит УЗИ на аппарате экспертного (то есть очень точного) класса. Если по крови есть риск развития хромосомного заболевания, то женщину вызывают в медико-генетический центр и проводят еще один этап исследования. Когда заболевание подтверждается, решение принимает сама женщина, ее родные: оставить плод с хромосомными отклонениями (например, синдромом Дауна) или прервать беременность по медицинским показаниям. Это достаточно серьезное решение. И это выбор женщины.

Читайте также:  Будущий оратор

– Марина Юрьевна, какой бы совет вы дали женщинам, планирующим завести ребенка?
– К любой беременности нужно готовиться заранее: сдавать анализы, проверяться на инфекции, укреплять здоровье. Для этого может понадобиться даже целый год. Все затраты окупятся, ведь это большое счастье – рождение здорового малыша. Призываю всех женщин научиться быть ответственными за свое здоровье и здоровье будущих детей.

Беседовала Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: