Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
14 февраля 2009, 13:00

Есть альтернатива!



Проблема мест в дошкольных учреждениях для детей-инвалидов, к сожалению, позабыта. Устроить такого ребенка в детсад — вещь нереальная. Нет в нашем городе не только специализированного детского сада, но даже группы. И это несмотря на постановления правительства РФ и области «О защите прав детей-инвалидов», в которых определено право этой категории ребятишек на посещение дошкольного учреждения.
Психологи утверждают, что совместное пребывание здоровых детей и детей-инвалидов никак не влияет на поведение первых, а наоборот, малыши учатся состраданию, становятся добрее, заботливее, вырастают более чуткими к чужому горю. И дети-инвалиды при совместном пребывании лучше развиваются. Общение со сверстниками, яркие впечатления от праздников, чувство принадлежности к обществу, умение вести себя в коллективе здоровых детей и многое другое не могут заменить ни няня, ни педагог, который приходит домой заниматься с малышом…

Ирина К.

Действительно, вопрос устройства в детский сад ребенка-инвалида достаточно проблематичен. По состоянию на 1 января 2008 года в городе проживало 27 детей-инвалидов, из них 11 посещают детсады. Принять в ДОУ всех детей-инвалидов нет возможности, так как предельная наполняемость таких групп, согласно Типовому положению о ДОУ, снижается: компенсирующую группу могут посещать от 5 до 10 малышей, комбинирующую — 10, в том числе не более трех глухих или слепых, или детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, или детей с умственной отсталостью (умеренной, тяжелой), или малышей со сложным дефектом (для сравнения: группа общеразвивающей направленности — 20 человек). Надо помнить о том, что в очереди на устройство детей в ДОУ стоят около 900 семей.
Но образовательная деятельность детей-инвалидов может быть организована на дому по согласованному с родителями расписанию и графику посещения. С ребенком будут заниматься воспитатель, логопед, психолог, музыкальный руководитель. Кроме этого, малыш может принимать участие в различных праздниках, развлечениях, проводимых в детском саду. Надо только подать заявление в ДОУ.

Елена ЧИСТЯКОВА, специалист городского отдела образования.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: