Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
17 января 2013, 16:00

Есть дороги и жильё – живёт деревня!



Итоги года

Мы продолжаем разговор с главами сельских поселений об итогах 2012 года. Сегодня слово предоставляем главе Восточного сельского поселения Анатолию Николаевичу Марущаку:

– В прошлом году администрация поселения определила два основных направления деятельности – дорожное хозяйство и благоустройство населённых пунктов.

Строим и ремонтируем

Ремонт и строительство дорог – одна из самых главных задач на селе. Губернатор Е.В. Куйвашев на встрече с главами муниципалитетов сказал, что если есть дороги – живёт посёлок, село, нет – умерло село, умерла деревня. Я с этим высказыванием согласен на все сто процентов!
Этим направлением наш муниципалитет занимается плотно. Отремонтирована дорога с заменой асфальтового покрытия и расширением дорожного полотна от трассы Екатеринбург – Тюмень через Восточный до Аксарихи. Практически построена заново дорога до котельной в Восточном, она проходила по школьной территории, теперь большегрузные машины с углем не мешают учащимся. Такая же дорога построена по улице Полевой в п. Восточном, протяжённость ее более 500 метров. Отремонтирована дорога на Ольховку. В Никольском отремонтированы ул. Набережная и два проулка протяжённостью 600 метров.
Хорошие дороги – это хорошо, но есть и обратная сторона. Наши люди любят быстро ездить, что чревато последствиями. Поэтому мы были вынуждены тратить средства на установку дорожных знаков, и в первую очередь – для ограничения скорости движения.
В планах – строительство тротуара в Восточном, установка детских площадок (две уже приобретены), обустройство дворовых площадок возле многоквартирных домов (одна такая площадка на три дома по ул. Комарова в Восточном сделана в 2012 году). И, конечно, будем продолжать ремонт внутрипоселковых дорог.


О жилищной программе

Второй не менее важный вопрос – жильё. Эта проблема в нашем муниципалитете стоит очень остро, так как 80% жилого фонда требует капитального ремонта. Строительство нового жилья идёт медленно. Если в 2011 году на ремонт пошло более миллиона рублей, то в 2012 году – всего 300 тысяч. Произошло это не по нашей вине или нежеланию, а потому, что в бюджете поселения на данную расходную статью выделяются очень небольшие суммы (это беда всех небольших и малочисленных поселений). У нас, например, на 2012 год было выделено 480 тысяч рублей, а в связи с недобором налогов по нашему муниципалитету из бюджета были сняты полтора миллиона рублей, в том числе с этой статьи.
Конечно, сейчас существует очень много различных федеральных и областных программ по ремонту и строительству жилья. Это очень хорошо, но практически все они требуют софинансирования. Можно привести пример: ремонт 18-квартирного дома в Восточном по смете обойдётся в 2,5-3 миллиона рублей. Мы должны внести свои пять процентов – это 150-200 тысяч. Согласитесь, что при бюджете в 480 тысяч это сложно, так как у нас часто бывают аварийные ремонты.
Конечно, без помощи области, района, да и самих жителей нам никак не обойтись. В этом вопросе у нас есть положительные примеры. В 2012 году по программе строительства жилья для детей-сирот в Восточном построен красивый, современный двухэтажный дом на восемь квартир. Там же на ул. Полевой построен дом для молодого специалиста.
Возводятся дома по программе строительства жилья для многодетных семей в деревне Кашиной, Никольском. Думаю, в ближайшее время три семьи будут праздновать новоселье. В данной программе участвуют ещё две семьи из Никольского и три семьи из Восточного.
Что ещё радует? Многие молодые семьи добавляют к своим домам пристрои, то есть увеличивают площади, значит, хотят здесь жить и растить детей.


Будет новый дом культуры

Немаловажный вопрос связан с социально-культурным обеспечением жизни населения. В этом году проведён капитальный ремонт кровли дома культуры в Восточном. Больше года потратили на оформление документации на здание бывшей совхозной конторы в Никольском. Наконец в декабре 2012 года Камышловским судом принято решение о признании данного здания бесхозяйным. Теперь это здание оформляем в нашу казну. Проведена техническая экспертиза, и оно будет преобразовано в дом культуры.
По областной программе в Восточном запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Надеюсь, что уже в 2013 году будут выделены средства для проектно-изыскательских работ.
В 2012 году мы смогли почти полностью закольцевать пос. Восточный отремонтированным водопроводом с хорошей питьевой водой, который идет от водонапорной башни до детского сада и дома культуры, обеспечивает водой новые дома по ул. Полевой. На его ремонт пошло почти 1,7 миллиона рублей.
Конечно, надо сказать огромное спасибо администрации района за финансовую помощь, при её поддержке мы смогли попасть в областную программу, заплатив из своих средств всего около трёхсот тысяч рублей.
В 2012 году мы приняли на свой баланс и водопровод в Никольском, который также требует капитального ремонта. Отремонтированы по два колодца в Ключиках и Аксарихе. В планах 2013 года ещё шесть колодцев, а в Никольском построить новый.
Благодаря областной программе и выделению денежных средств районной администрацией мы завершили строительство металлических ограждений кладбищ в Восточном и Никольском, провели ремонт моста в Никольском.
Практически закончили работы по установлению площадок для мусора в Восточном, на очереди – Никольское. Хотелось бы призвать жителей своевременно и добросовестно производить оплату за вывоз мусора, поскольку в этом вопросе ещё остаются проблемы.
Большую работу провели по разработке и утверждению градостроительной документации, заплатив за неё более полутора миллионов рублей проектно-изыскательскому институту.

Самое большое достижение этого года? Наверное, то, что, даже потеряв из бюджета полтора миллиона рублей (из-за невыполнения доходной части по налогам), практически всё, что задумали, выполнили.
А неудача? Наверное, недостаточно отремонтировано жилья по сравнению с 2011 годом, не смогли войти в программу ремонта многоквартирного жилья.
В заключение хотелось бы поблагодарить наших жителей и партнёров за понимание, терпение и содействие в решении насущных проблем.

К печати подготовила Галина ШИПИЦЫНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: