Пятница, 18 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
09 сентября 2013, 16:00

Есть где строить



Ветхие, сгоревшие и заброшенные дома встречаются на улицах Камышлова довольно часто. Но благоустройство территории не стоит на месте. На пустырях, на месте разрушенных зданий возникают новые постройки.

Мы по улицам идём

Еще не так давно на Комсомольской (участок между Ленина и Гагарина) наводил тоску вид разрушенного, никому не нужного здания. Но этим летом здесь проведен демонтаж строения. По словам главного архитектора Т.В. Нифонтовой, на месте разобранного дома планируется построить торговый центр с открытой детской площадкой.
Также заметны изменения на Ленинградской. На углу с Энгельса от старого дома остался лишь забор. Вниз по улице, на Ленинградской, 13, за деревянным забором возводится кирпичный жилой дом, а через дорогу на пустыре видны следы техники, которая ровняла землю, скорее всего, и здесь будет стройка.
На пересечении Ленинградской и Кирова стоит сгоревший дом. Неоднократно здесь «вырастала» несанкционированная свалка. Сейчас дом начинает обрастать забором. Может быть, и этот уголок вскоре перестанет портить облик города.
На улице Энгельса много домов, фасады и крыши которых этим летом преобразились. Наше внимание привлёк высокий зеленый забор, скрывающий сгоревший дом на улице Тобольской. Камышловцы давно били тревогу о том, что в центре города такая «красота», наконец-то её скрыли от глаз гостей и горожан.
Конечно, мы обошли лишь несколько улиц, вид которых портят развалины. Тем не менее, пусть маленькими шагами, но дело сдвигается.

Выморочное имущество

Просто взять и снести разрушенное здание нельзя. Даже если дом муниципальный, прежде необходимо найти и предоставить жилплощадь прописанным в доме людям. Если же он имеет собственника, то дело обстоит еще сложнее. Об этом рассказывает главный архитектор Т.В. Нифонтова.
– Когда мы запрашиваем сведения в федеральной регистрационной палате, то выясняется, что у каждого ветхого, разрушенного, сгоревшего дома имеется собственник, который умер, и никто не вступает в права наследства (выморочное имущество), либо собственник отсутствует, но есть прописанные в данном объекте люди. Чтобы предпринять какие-либо действия в отношении разрушенного, заброшенного дома, нам необходимо найти хозяина либо переселить всех прописанных в другое жильё.
При этом регистрация права на выморочное имущество – процесс длительный и сложный. Это связано с тем, что перечень наследников, имеющих право на дом, значительно увеличился. Поэтому бесхозные дома десятилетиями «украшают» наш город. Но на регистрации муниципального права дело не заканчивается. Комиссии, в состав которой входят представители отдела архитектуры, Думы, БТИ, предстоит осмотреть объект и сделать заключение о пригодности для проживания либо о сносе строения. Следующий шаг – демонтаж объекта. И только после этого освободившийся участок можно выставлять на аукцион и продавать.

Где построить можно дом?

Информацию о свободных земельных участках, предназначенных для малоэтажной индивидуальной застройки, можно получить в отделе архитектуры горадминистрации. По словам Татьяны Валерьевны, в муниципалитете имеется четыре перспективных территории строительства. Это уже всем известные участки на улице Карловарской. В рамках проекта по доступному комфортному жилью предполагается расширить территорию для строительства в районе улицы Шадринской.
Также в планы входит «вырастить» новый микрорайон в районе улиц Кооперативной, Швельниса, М. Васильева (231 гектар позволит выделить около 300 земельных участков). Здесь планируется как усадебная застройка, так и малоэтажная блокированная, детский сад и, возможно, школа. Сейчас рассматривается проект-планировка. Кроме того, утвержден проект планировки территории на улице Северной (41 участок). В следующем году начнется формирование и решение вопросов об инфраструктуре и разбивке участков.
Внимание камышловцев могут привлечь удачно расположенные в центре города 90 соток земли, принадлежащей кооперативу «Инвестстрой». За коттеджами по улице Ленинградской, 8 – пустырь, на месте которого могут вырасти дома, магазины, гаражи. Для этого здесь имеются необходимые инженерные сети – водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение, газ.
Строить дома есть где, было бы желание…

Елена МАРКОВА.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Хочу участок на северной smile

  2. людмила:

    Мечты, мечты… Или есть надежда?

  3. Может для начала… сделать первый шаг к воплощению мечты… хотя бы заявление в администрацию написать.
    А то под лежачего на диване… *LOL*

  4. Сергей:

    Злободневная тема, но есть надежда, как пишет Людмила, и это радует.
    Как всегда, выше всех похвал фото Андрея Зайкова.

  5. Дед:

    Для приближения к реальности можно было бы и ориентировочную стоимость участков огласить. Думаю, многих это бы вернуло к реальности бытия и мечты сразу бы рассеялись «Как сон, как утренний туман», когда узнают, сколько нужно выложить за пустырь в мусоре, траве, кочках, ямах, с помойкой, и т.п.

  6. людмила:

    Однако очередь солидная, желающих уйма, особенно молодых.

  7. Пиковая дама:

    Вообще-то, уже написано. Ждёмс. smile

  8. ОХ:

    а если очередь солидная, мест много, то почему опять торговый центр строить будут (Комсомольская), а не дома?
    каждому камышловцу по магазину?!

  9. Дед:

    Если участок достаётся тому, кто предложил за него бОльшую цену, то вот вам и ответ.

  10. Стас:

    Даже человеку реально не имеющему жилья, что бы написать заявление на него — нужно кучу справок собрать..Прописан у родителей — так все их ордера , копии паспортов и так далее над собрать ….Нет вот просто написал и все …Жди своей очереди …Хотя бы участок выделили бы и то вперед …. 8)

  11. Дед:

    Пусть попробуют, может у кого-то и получится. Если бы построить дом было легко и просто, то домов было бы столько, сколько людей.

  12. Согласен. В этой теме возникает много вопросов.
    Вот бы кто-нибудь опубликовал внятный, а главное официальный, без домыслов, регламент подачи заявление под индивидуальное строительство
    Я уже не говорю о том, как рассчитывается размер участка, конкретное место и т. д…

  13. Пиковая дама:

    Однако что-то из свогего дома в квартиру уже мало кого заманишь. К чему бы это?

  14. Пиковая дама:

    Да вобщем то особых заморочек и нет. Я вот подала документы (две справки + заявление) и жду. smile Когда оно правда свершится не знаю. По молодости бы не «прощелкала», уже бы с землей была.

    Тоже думала заморочки будут с подачей документов и прочее, но от того на сколько всё легко оказалось, честно говоря, где то в душе подвох какой то ожидаю. Ну не верится мне, что так всё просто.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: