Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
09 февраля 2009, 17:00

Этот «яд» разрешен законом



Каждый день мы заходим в магазин за продуктами и берем то, к чему привыкли или что кажется вкусным. Особо внимательно читать надписи на этикетках и задумываться об их значении часто нет ни времени, ни желания. А ведь почти на любой упаковке можно встретить солидный набор пищевых добавок, обозначенных буквой «Е».

Вредны ли они? Пятнадцать лет назад среднестатистический мужчина весил порядка семидесяти четырех килограммов, а женщина — шестьдесят три. Теперь эти показатели «потолстели» до восьмидесяти двух и шестидесяти девяти. Дети растут в ширину не так стремительно, но с каждым годом дразнилка «жиртрест» становится обидной для всё большего числа ребят. Толстеть, по утверждению специалистов, в первую очередь «помогают» чипсы, всевозможные бутерброды с начинкой из жирной котлетки и майонеза, сладенькая газировка.
Единственное натуральное вещество во всех кока-пепси-спрайт-фанта-фиестах — сахар, единственно невредный компонент — вода. Все остальное — химия! Кислый вкус придает самая натуральная фосфорная кислота. Слабый раствор ее с добавлением огромного количества красителей и ароматизаторов убивает всю микрофлору желудка. Их нельзя пить утром, потому что можно попросту спалить всю слизистую. Регулярное употребление лимонада (например, литр в день на человека) может в самое кратчайшее время полностью «растворить» печень.
И даже умеренное постоянное чипсоедение может навредить здоровью. Главная причина — в способе производства продукта. Научно доказано, что канцероген акриламид (образуется при сильном нагревании) вызывает мутацию генов и «помогает» появлению злокачественных опухолей желудка, причиняет вред центральной и периферической нервной системе. В составе чипсов обычно есть вещества, способные вызывать аллергию, фосфат натрия, излишки которого приводят к отложению в почках кальция, развитию остеопороза.
Как обезопасить себя?
• Не покупайте еду с неестественно яркой окраской.
• Не доверяйте продуктам с чересчур длительным сроком хранения. Чем больше ингредиентов, тем больше консервантов.
• Откажитесь от продуктов быстрого питания — они наполовину состоят из вредных добавок.
• Не увлекайтесь магазинными консервами, копченостями, газированными и концентрированными напитками.
• Не разрешайте детям есть чипсы за просмотром телевизора или за игрой на компьютере. В это время ребенок полностью погружен в виртуальный мир и не контролирует себя. Эта вредная привычка остается на всю жизнь, в результате мы имеем взрослых толстяков.
• Тщательно мойте фрукты. При их обработке используют консерванты (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… фенол! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд.

Наталья КАДОЧНИКОВА, учитель химии лицея.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: