Вторник, 23 мая 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Факторы риска –  под контролем
31 января 2017, 18:00

Факторы риска – под контролем



На вопросы о проведении диспансеризации отвечает заведующая поликлиникой ЦРБ Т.М. Устьянцева

– Татьяна Михайловна, каковы цели и задачи диспансеризации?
– Основные цели диспансеризации – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний: болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней лёгких, которые являются основной причиной инвалидности и ранней смертности населения. Диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, ожирение.

Важной особенностью является не только раннее выявление хронических заболеваний и факторов риска, но и проведение профилактического консультирования. Активные профилактические действия позволяют снизить вероятность развития у пациента опасных хронических заболеваний, а у людей, уже страдающих ими, уменьшить тяжесть течения болезни и развитие осложнений.

– Кто должен пройти диспансеризацию в 2017 году?

– Диспансеризация проводится среди взрослого населения, кому в этом году исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет. Каждому человеку диспансеризацию необходимо проходить один раз в три года.

– Где и когда?

– Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации, к которой они прикреплены для получения первичной медико-санитарной помощи. У нас на территории это поликлиника и ФАПы Камышловской ЦРБ и поликлиника железнодорожной больницы. В поликлинике ЦРБ можно обратиться в отделение профилактики (кабинет № 219) или к своему участковому терапевту. Задать вопросы можно по телефону 2-42-03.

– Как проходит диспансеризация?
– В два этапа. Первый – опрос с заполнением анкеты, направленный на выявление хронических заболеваний, измерение антропометрических данных (рост, вес), артериального давления, определение уровня холестерина и глюкозы в крови; электрокардиография (по определенному возрастному графику), осмотр гинекологом, флюорография лёгких, маммография для женщин в возрасте от 39 лет и старше. А также ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза на предмет исключения новообразований для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью один раз в шесть лет (для женщин – УЗИ поджелудочной железы, почек, матки и яичников, для мужчин – предстательной железы). Анализы (в том числе определение уровня ПСА в крови у мужчин старше 50 лет), исследование кала на скрытую кровь для граждан в возрасте 48-75 лет, осмотр неврологом (по возрастным показателям) и терапевтом.

По результатам первого этапа определяются показания к углублённым обследованиям на втором этапе (дуплексное сканирование сонных артерий, гастроскопия, колоноскопия, расширенный анализ крови, осмотр врачей-специалистов – невролога, уролога, гинеколога, офтальмолога, хирурга), которые даёт врач-терапевт.

Обязательной процедурой каждого медицинского осмотра в рамках диспансеризации является определение группы состояния здоровья, при необходимости – группы диспансерного наблюдения и проведения во всех случаях профилактического консультирования, которое направлено на информирование пациента о результатах диспансеризации и на снижение риска заболеваний при выявленных факторах риска.

По результатам диспансеризации человек обязательно получает профилактическое консультирование в кабинете или отделении медицинской профилактики, а при необходимости – назначение лекарственных препаратов или лечебные мероприятия.

– Если человеку требуется дополнительная медицинская помощь по результатам диспансеризации?
– Не во всех случаях в рамках диспансеризации возможно поставить окончательный диагноз. Если у человека обнаружено подозрение на то или иное заболевание, требующее дополнительного обследования, не входящего в перечень диагностических процедур медицинского осмотра в рамках диспансеризации, участковый терапевт направляет его на эти дополнительные исследования для уточнения диагноза в общепринятом порядке оказания медицинской помощи.

– Диспансеризацию должны проходить только работающие люди?
– Нет. Обязательной диспансеризации подлежат три основные категории граждан: работающие, неработающие, обучающиеся в образовательных учреждениях.

– А если работодатель отказывается предоставить день для прохождения диспансеризации?
– Согласно федеральному закону от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

– Чем диспансеризация отличается от профосмотра?
– Профилактический осмотр – сокращённая программа медицинского осмотра, который гражданин может пройти раз в два года. В год диспансеризации профилактический осмотр не проводится. Для прохождения профилактического осмотра также надо обратиться в учреждение здравоохранения, к которому прикреплён.

– В чём важность прохождения диспансеризации?
– Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.

– Спасибо за беседу, Татьяна Михайловна.

 

Подготовил Сергей ОЗОРНИН

 

Итоги диспансеризации 2016 года

За 2016 год диспансеризацией было охвачено 8640 человек, что составило 100% от подлежащих. 3645 (42,2%) граждан, прошедших диспансеризацию, проживают в сельской местности.

В социальной структуре населения, прошедшего диспансеризацию, работающие граждане составили 53,4%.

Распределение, завершивших диспансеризацию, по группам здоровья:
• 1-я группа – 3766 человек (43,6%);
• 2-я группа – 1011 человек (11,7%);
• 3-я группа – 3863 человека (44,7%).

2920 человек по результатам диспансеризации взяты на диспансерный учёт, что составило 33,8%.

С целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания 2506 человек (29,0%) направлены на второй этап диспансеризации.

57,2% граждан от числа полностью завершивших диспансеризацию имеют факторы риска хронических неинфекционных заболеваний. Два и более фактора риска – 52,2%.

Лидирующее место в структуре факторов риска занимает низкая физическая активность (37,3%), на втором месте – нерациональное питание (32,1%), на третьем – избыточная масса тела (30,1%).

Хронические неинфекционные заболевания впервые выявлены у 1645 человек. Наиболее распространённые: артериальная гипертония – 334 человека; сахарный диабет – 46.

Злокачественные новообразования выявлены у двух человек.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Из всей этой диспансеризации только лишь прохождение флюорографии имеет хоть какой-то смысл. Хотя ее итак волей-неволей проходишь, если она не пройдена, то даже в морге не примут. Остальное мытарство для галочки. ИМХО

  2. ljudmila:

    @ Пиковая дама:
    Полностью согласна.Проходила диспансеризацию три года назад.В некоторых кабинетах результаты обследования выдавались на руки обследуемым.При заключительном посещении терапевта,она про них даже не спросила.Так и лежат дома эти справки.Галочка для отчёта пока важнее человека.Очередная компанейщина.Хотя понимаю,что диспансеризация-дело очень нужное,но вот поставлено как-то не серьёзно.В результате и мы так же относимся. sad

  3. Николай:

    По статистике вроде выявляется ряд заболеваний у диспансеризуемых.

  4. Korr:

    Николай писал(а):

    По статистике вроде выявляется ряд заболеваний у диспансеризуемых.

    еще бы их лечили, а не просто анализы подклеивали в карточки, после диспансеризации

  5. Korr писал(а):

    еще бы их лечили

    За твои деньги такие редкие болезни найдут что до конца жизни не излечить.

  6. Дед:

    Я бы не стал так скептически относиться к диспансеризации. Многие опасные заболевания скрытно развиваются годами, до тех пока решительно не свалят с ног. Если людям проводят анализы крови, мочи, ЭКГ, УЗИ то велика вероятность распознать заболевание на ранней стадии, чтобы потом врачи не спрашивали: А почему раньше не обращался? Понятно почему раньше не обращался, ходить мог. Идея хороша уже тем, что на халяву, а это наше всё.

  7. Сергей Сергей:

    Здравствуйте!
    Диспансеризация — нужное мероприятие!
    Лучше всех в мире она проводится в Японии, пострадавшей в войну от ядерных бомбардировок США, поэтому в этой стране высокая продолжительность жизни.

  8. Пиковая дама:

    ljudmila писал(а):

    Очередная компанейщина.

    обидно, что вся эта «компанейщина» больших Государственных денег стоит, которые могли бы быть направлены на более важные нужды в сфере того же здравоохранения, которые приносили бы реальную пользу для здоровья населения. Особенно в таких малых городах как наш. Ведь за каждым пустячным анализом в Екб надо мотаться, не говоря о том что их у нас зачастую даже грамотно прочитать некому.

    @ Дед:
    УЗИ на диспансеризации? вы меня удивили. По записи дай Бог к концу жизни попасть.

    Идея хороша уже тем, что на халяву, а это наше всё.

    на халяву хорошо, только вот к вопросу этой халявы и подходят халтурно. Вот в чем соль.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: