Среда, 20 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Федя­-будильник
03 сентября 2017, 12:00

Федя­-будильник



Каждое утро, как только за окном чуть светлело, кот Федя, который всю ночь спал у меня в ногах, тихонько подходил ближе и начинал мурчать прямо у меня под ухом. Делал он это деликатно, но весьма настойчиво. Если я не реагировала, Федя ложился на подушку, прижавшись вплотную к моей голове, изредка вздыхая и трогая меня мягкой лапкой.

В это утро всё повторилось, только пушистым бочком кот прижался прямо к моему лицу. Я слегка подвинулась, но Федя, не прекращая мурлыкать, подвинулся тоже. Подумав, что это случайность, я снова подвинулась. Федя, всё так же напевая, повторил моё движение и плотно прижался к моей щеке. К сожалению, продолжить эксперимент не удалось – подушка закончилась. «Ну, Федя, ты даёшь!» – возмутилась я, оказавшись на самом краю постели. А он спокойно разлёгся на тёплой подушке и посмотрел на меня уже с определённым значением. Всё стало ясно. Пришлось встать, хотя часы показывали около шести часов утра – Федя призывал пойти к холодильнику, где хранились пакетики с мясным кормом.

Признаться, я далеко не всегда выполняла его желания. Иногда из­за простой лени, иногда с целью перевоспитания упрямого кота. Дело в том, что мой старый умный Федя обожал настаивать на своём. Забыла сказать, что он никогда не мяукал, не выпрашивал нудным тоном ласку или какие­нибудь вкусности. Днём Федя просто подходил и садился рядом, безмолвно провожая взглядом каждый кусок, съедаемый мной. Если выдержка ему изменяла, он вставал на задние лапки, а передней несколько раз шлёпал по моей руке или ноге, напоминая о себе. А чтобы привлечь к себе внимание, мог прийти и лечь на книгу, мешая читать, или просто забраться на колени, на руки, не обращая внимания на то, что я занята.

И всё равно Федя – любимец всей нашей семьи. До сих пор одним из первых вопросов от приехавших в гости детей и внуков слышу: «А где Федя?». Кстати, он умеет обижаться почти как человек, и чувствует, когда мне плохо. Если ему нужно прогуляться на улицу, молча садится перед дверью и время от времени с укором оглядывается на меня. Не реагирую – идёт рвать когтями диван (сколько можно ждать!?). Возвращаться домой может через окно, запрыгнув на подоконник (высота около полутора метров!), либо, постучав в окно и соскользнув, спокойно идёт к двери в подъезд и ждёт, когда ему откроют. Иногда заходит в подъезд вместе с соседями, а они стучат мне в дверь. Бывает, что «стучит» сам, о чём явственно свидетельствуют следы на двери.

В общем, дружно живём. Единственное, к чему я никак не могу привыкнуть за эти годы, так это к внезапным ночным или очень ранним побудкам. Хотя это такие мелочи…

Зоя КАШИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: