Пятница, 23 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Газ идёт мимо нас
15 февраля 2017, 12:00

Газ идёт мимо нас



Горожане и жители района жалуются на невозможность заказать газ в баллонах. Антонина Корьякина пишет: «Заявки на доставку газа не принимают уже третий месяц! Звонила в декабре несколько раз – не принимают, в январе попросили позвонить после 25 числа. Звоню – говорят перезвонить после 10 февраля. Газ идёт мимо нас. Что делать?

О сложившейся ситуации со сроками поставки сжиженного углеводородного газа отвечает начальник отдела по связям с общественностью и СМИ АО «ГАЗЭКС» Е.В. Неволина:

«В целях ужесточения мер безопасности Ростехнадзор ограничил срок эксплуатации газовых баллонов, используемых населением для бытовых нужд.

С 22 декабря 2014 года вступили в силу федеральные нормы и правила (ФНП) в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением». Данными ФНП устанавливается срок службы баллонов, который определяет организация-изготовитель, а при отсутствии таких сведений срок составляет 20 лет.

Баллоны с истёкшим сроком службы запрещено наполнять газом. Получая от населения такой баллон, специалисты его отбраковывают. За 2016 год АО «ГАЗЭКС» было выведено из эксплуатации более 3000 старых баллонов. На руках у населения половина ёмкостей с истекающим или истёкшим сроком службы.

Фонд баллонов для наполнения сжиженным газом был сформирован ещё в советский период. Собственниками баллонов считается население, в то же время, тара обезличена. Она не закреплена за отдельным человеком, при развозке баллонов производится обмен пустой ёмкости на заполненную.

Усугубляют ситуацию с нехваткой баллонов жители, которые держат у себя по нескольку тар про запас.

Обеспечить пополнение фонда новыми баллонами за счёт потребителей сжиженного газа затруднительно. Расходы на новую тару не заложены в газовые тарифы. Других источников средств на обновление баллонного фонда государством также не предусмотрено. Несмотря на то, что данная деятельность убыточна, «ГАЗЭКС», как компания с высокой социальной ответственностью, по мере возможности пополняет обменный фонд за счёт собственных средств. 2000 баллонов уже закуплено, в ближайшее время ожидается поставка еще 2000».

 

Подготовила Елена ДУБЫНИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: