Пятница, 22 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Где учат на трактористов?
03 сентября 2017, 10:00

Где учат на трактористов?



Вопрос от читателя: почему в Камышловском гуманитарно-технологическом техникуме больше не обучают на трактористов и механизаторов, ведь когда-то СПТУ-106 создавалось именно для обучения сельхозспециальностям, и раньше при училище были и своя ферма, и хозяйство, и техника?

Отвечает зам. директора техникума Н.А. Польдяева:

– В профессиональных стандартах сейчас есть специальность «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», и она реализуется в нашем филиале в р.п. Пышма. Это не так далеко, в 30-и километрах от Камышлова. Поэтому если у кого-то из ребят есть желание, они могут обучаться там. Срок обучения – два года десять месяцев после 9-го класса. В основном эта специальность востребована среди жителей Пышмы и Пышминского района.

В Камышлове эту специальность закрыли, поскольку нет востребованности у абитуриентов. Не можем сформировать группу, в которой должно быть не менее 25-и человек. Последний выпуск был два года назад по специальности «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования». А в Пышме чередуем специальности «Механизация сельского хозяйства» и «Тракторист-машинист». Выпускники в Пышминском районе хорошо трудоустраиваются, потому что там работают и развиваются большие хозяйства, есть возможность для прохождения практики. У нас же в районе найти базу для практики – проблема.

Фермы сейчас на балансе техникума уже нет, потому что при объединении нескольких учебных заведений она уже не функционировала. В филиале техникума трактористы-машинисты сельхозпроизводства учатся обрабатывать землю и владеть сельхозтехникой. Поэтому в Пышминском филиале есть всё необходимое оборудование.

В Камышлове проводятся платные курсы трактористов, куда приходит учиться взрослое население. А юноши, окончив 9 классов, считают, что тракторист – профессия непрестижная. Лет через пять, когда уже делают выбор профессии более осознанный, приходят и обучаются на курсах. Раньше мы ходили по школам, выезжали в район, объясняли ребятам особенности этой профессии. Но сегодня для школьников это неактуально.

Если бы спрос на специальность вернулся, в Камышлове было бы реально открыть её вновь. База есть, в лицензии эта программа есть. Нет только её востребованности.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: