Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
08 ноября 2016, 18:00

Где хочу, там и ставлю?



dscn8641Ситуация

Казалось бы, инициатива неравнодушных жителей многоквартирников – облагородить детские площадки – должна вызывать только рукоплескания и одобрительные эпитеты. Ан нет!

Только «Камышловские известия» похвалили активных пап, приводящих в порядок площадку у дома № 23 по улице Строителей, как там возник территориальный конфликт. Суть его такова: у детских качелей стали ставить личные автомобили два жителя дома, другие выступили против.

Дело дошло до общедомового собрания. Молодая женщина на повышенных тонах изложила своё видение ситуации:

– Я предлагала перенести качели – вы против. На другое место машину не буду ставить, мне здесь удобнее. У меня две машины – мне места мало. И вообще откуплю эту территорию и буду ставить на законных основаниях.

Присутствующие на собрании пытались вразумить женщину, но их попытки оказались тщетными. Судя по подобным обращениям в редакцию газеты, недетские разборки идут ещё в двух микрорайонах. С просьбой прояснить ситуацию мы обратились к архитектору города Т.В. Нифонтовой.

– Татьяна Валерьевна, имеют ли право жильцы использовать детскую площадку под стоянку автомобилей?

– У каждого многоквартирного дома должно быть место для стоянки транспортных средств. По законодательству, не менее 70% жильцов должны быть обеспечены местами для парковки индивидуальных легковых автомашин.

Это место должно быть обозначено и узаконено. Прежде всего, нужно определить границы земельного участка. Помогут в этом данные проектно-сметной документации, которая была изначально при строительстве дома. Если эта информация не сохранилась, то жильцы самостоятельно могут запросить границы земельного участка: либо через публичную кадастровую карту на сайте Росреестра, либо обратиться в комитет по управлению имуществом в администрации города.

Читайте также:  Как нам «помогли»

Что касается конкретного дома, то там зарегистрировано право на пользование 17-ю сотками земли, часть обременена объектами застройки. Собственникам необходимо принять решение по использованию этой территории, а именно собраться и обговорить, где будет стоянка, а где – огороженная детская площадка. Решение собрания жильцов принимается путём прямого голосования. Если большинство жителей проголосовали за то или иное место размещения объектов на территории многоквартирного дома, то тот, кто нарушает его, несёт административную ответственность.

– Женщина грозилась откупить часть земли для своего транспорта…

– В земельное законодательство с марта 2015 года внесены изменения, где чётко указано, что выкупать земельные участки могут только собственники капитальных объектов недвижимости. Все остальные свободные от застройки участки могут предоставляться муниципалитетом только путём проведения аукциона.

 

Подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА

На фото. Камень преткновения на детской площадке – место для парковки автомобилей. Одни демонстративно ставят машины рядом с качелями, другие выступают против.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Николай:

    Помню,когда жил в микраге на 1 этаже,мне тоже сосед стал машину под окна ставить(утром прогрев,шум мотора,выхлопные газы+музон включит),на просьбы убрать не реагировал.Тогда я просыпал там «нечаянно» 2кг гвоздей(купил,денег не пожалел).После одного прокола колеса ставить туда не стал. laugh

  2. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте,@ Николай:верно заметили, что от соседа -хама и его автомобиля грязь плодится не по дням , а по часам, да и зелёной травы нет,в других странах только у своего частного дома можно ставить автомобиль. По Федеральному Закону от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» стоянки автомобилей должны размещаться на нормативном расстоянии от зданий: от фасада дома-10 метров, от площадок для отдыха, спорта, детских — 25 метров. Поэтому комментарий архитектора города Т.В. Нифонтовой не точный и не полный, дома-то построены ещё в Советское время и нормы тех лет не предусматривали наличие стоянок автотранспорта в таком количестве.Выхлопные газы автомобилей содержат 1200 вредных веществ, и механизм их воздействия на организм ребёнка подобен радиации, из истории известно, что фашисты травили выхлопными газами автомобилей людей в концлагерях. Стоянка автомобилей у детской площадки — это дикость и варварство,но зато наглядное подтверждение известного закона капитализма:» человек человеку -волк».

  3. Во всех дворах одно и то же.
    Пешеходы и мамашки с детьми говорят об одном, а водителей тоже можно понять, куда им ставить транспорт.

  4. Maруся Mana:

    На придомовой территории частного дома стоит качель, отдел архитектуры Камышловского ГО выносит предписание Демонтировать, видете-ли когда-то в будущем(!) она может помешать. Бред. Все объяснения, что ребёнок через год выростет и сам уже на ней кататься не будет- не действуют. Вот выкопайте не медленно… прям сейчас Зимой!

    Потом , когда вот эти детки начнут ставить уже свои тачки на это же место… эта же особа будет верещать с пеной у рта еще больше, как её детям не дают спокойно гулять во дворе…. круговорот Дураков в природе :-!

  5. Korr:

    хорошо жить стали, вольготно!

    вот и каждый второй имееют машину,
    вспомните (кто помнит СССР),и у кого были машины и кто мог позволить их,
    ктото хочет обратно ? laugh

    может коммунисты? laugh

  6. Хотят не в СССР или коммунизм, а обратно к власти!

  7. Korr:

    Андрей Савельев писал(а):

    а обратно к власти!

    +100!

    только вот народу мозги пудрят этими всякими митингами и плакатами smile

    хотя сами хотят, той же власти и почитания, которая была у них smile

  8. Пиковая дама:

    RUSev писал(а):

    Во всех дворах одно и то же.
    Пешеходы и мамашки с детьми говорят об одном, а водителей тоже можно понять, куда им ставить транспорт.

    а всё почему? потому что дворы не обустроены как положено. Так-то по законодательству и детские площадки должны быть в каждом дворе и стоянки.

    Mana писал(а):

    На придомовой территории частного дома стоит качель, отдел архитектуры Камышловского ГО выносит предписание Демонтировать, видете-ли когда-то в будущем(!) она может помешать.

    Прежде чем людей по администрациям тягать за незаконноустановленные качельки, дак может подумать о том, что пора действительно начать работать?
    Ну хотябы разглядеть не только незаконноустановленную некогода кем-то качель, а и незаконно распаханные теми кляузниками огороды, незаконно установленные сарайки во дворах, незаконно лежащие стройматериаллы на тротуарах города, дровенники и т.д. и т.п. продолжать бесконечно можно.. Да только видят только то, что хотят увидеть, читают только то что хотят прочитать, и слышат только то что хотят услышать, соответственно и вердикты выносят в пользу тех кто первый написал…

    ЗЫ: а нам хорошо живется, ни стоянки… ни детской площадки. И ругаться не о чЕм, равно как и спорить ни о чЁм laugh

  9. Maруся Mana:

    Наплодили «собственников» все вокруг «Моё» капиталисты хреновы! Может и правильно комуняки не кому особо не позволяли хвост распускать, чтоб не выставлять на показ куринную жопу? А то оттряхнули морду от комбикорма и туда же… «Моё» 8)

  10. Пиковая дама:

    стоят во дворе аккурат по циркулю под окнами две перекладены под качели заточены, была мысля качельки сделать, дабы свои качались, но потом подумала подумала… и рукой махнула. Именно из-за того что рядом давно примастырились машины ставить. Сделай да сломают, или качаться не дадут, или машину рядом поставят не посмотрят, а дети начнут качаться и не дай Бог заденут. Ну нафиг греха не оберешься потом. Песочницу была мысля своим под окнами сделать, и место бы нашлось, но опять же начнется опера аля «машину я здесь ставлю, а вы тут песошенки нагородили» А вообще по мне дак надо как-то тоже соображение иметь, на святое же посягают. Итак дворы не обустроены. Конечно всем хочется чтоб всё под задницей, но надо как-то всётаки консенсус находить. По мне приоритет всегда в пользу детей должен быть. И откровенно не понимаю, когда администрация в угоду каким-то заявителям-кляузникам пишут грозные предписания на демонтаж качелек, которые по сути никому не мешают, мало того еще и грозятся оштрафовать тех, кто эти качельки установил. Вот так и заканчиваются благие начинания.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: